Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сегодня исполнилось 25 лет исполнительной власти Железногорска

4 февраля 2017 / История города / 0
Отсчет этот принято вести с 1992 года, когда исполкомы горсовета в результате демократических реформ рухнули как руководящий класс, а на смену им пришли новые институты власти.

За четверть века у руля города стояли разные люди - демократ Владимир Кретов, технократ Сергей Воротников, предприниматель Андрей Катаргин, красный директор Геннадий Баховцев, дипломат Вадим Медведев. С каждым связана определенная эпоха в жизни города, как правило, соответствующая тому, что происходило в стране в данный момент.

Мы проанализировали интервью градоначальников, данные «Город и горожане» в разные периоды времени. Некоторые фрагменты нам показались особенно любопытными - по ним можно судить о роли личности в истории, о типе руководства городом в разные годы, в целом об уровне исполнительной власти ЗАТО.


Владимир КРЕТОВ
Не делай людям добро - не будешь плохим

Когда в 1992 году полномочия исполкома закончились, губернатор Красноярского края назначил главу администрации Красноярска-26. Им становится Владимир Кретов - выходец из НПО ПМ, городской демократ. Именно его впервые начинают называть мэром. Впрочем, пробыл им Кретов недолго. В городе разразился громкий скандал, связанный с поставками нефтепродуктов, в результате чего Владимир Кретов подает в отставку. 26 февраля 1993 года XIII сессия заслушала отчет главы администрации В.П.Кретова и подвергла его резкой критике. В вину администрации ставилось, что в 1992-м жилья было введено всего 25,8 кв.м, непродуманно проводится коммерциализация торговли и сферы услуг, ощущается большой недостаток оборотных средств на предприятиях городского хозяйства. Совет признал работу администрации неудовлетворительной и принял к сведению Постановление и.о. главы Красноярского края от 25 февраля 1993 года об освобождении В.П.Кретова от занимаемой должности. Выборы Совет назначил на 5 мая 1993 года и выступил с обращением к главе края назначить и.о. главы администрации города С.С.Воротникова.

Из интервью с Владимиром Кретовым, «Город и горожане», 1999 год, Людмила Кротова
«Я еще раз повторяю слово «романтизм». Я прекрасно понимал, что кто-то же должен начать. Ни один из руководителей городских предприятий не захотел устанавливать контакты с властью. Хотя первым делом, когда пришел в кабинет главы администрации, я позвонил Решетневу, Панусу, Лебедеву, предложил им сотрудничество в создании аппарата администрации. Единственный, кто позвонил, это Панус. Сказал: «Я тебе предлагаю Воротникова. Только никому не говори, что я тебе предлагал».
«Я пришел во власть не для того, чтобы красоваться или пользоваться какими-то благами этой власти. Но в итоге я понял бесполезность, бессмысленность каких-то созидательных действий в этой системе. Я принял решение об уходе через несколько месяцев после того, как стал мэром. Сразу уйти мне не дали. Ходил на работу, как на аркане. А ушел через год».
«Главный тезис у меня сформировался за это время вот такой: «Не делай людям добро - не будешь плохим!»
 

Андрей КАТАРГИН
Лучше быть первым парнем на деревне

27 января 1998 года состоялись выборы главы администрации ЗАТО г.Железногорск, в результате которых исполнительную власть в городе возглавил Aндрей Катаргин. Таким образом, к началу 1998-го формирование органов местного самоуправления ЗАТО было полностью завершено: администрация города - исполнительная власть, Совет депутатов - законодательная власть.
Катаргин проработал до сентября 2004 года, успешно переизбравшись в 2002 году на второй срок. После отставки уехал на постоянное место жительства в Геленджик, предприниматель.

Из интервью с Андреем Катаргиным, «Город и горожане», 2002 год, Елена Головинкина
«Пять лет назад казалось, что сложную экономическую ситуацию в городе можно легко изменить - навалиться, создать десяток новых производств и заместить налоги, создать рабочие места для тех, кто оказывался под сокращением на больших предприятиях. Конечно, прошел за эти годы у меня юношеский оптимизм, а пришло понимание того, что город - это сложная и, к счастью, очень устойчивая система - можно принимать решения и двигаться в противоположном направлении, а город будет сам по себе жить, существовать и... постепенно разрушаться, если ему противодействовать. Стало понятно, что о городе надо заботиться. И я сменил приоритеты. Если в первые годы приоритет был за развитием города, то сейчас мой первый зам отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство, и достаточно большие денежные средства мы тратим на поддержание инфраструктуры города».

О слухах о преждевременной отставке

- Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос. Во-первых, говорят об этом те, кому не нужна стабильность в городе, которым надо постоянно будоражить общественное мнение. Никуда я уходить не собираюсь. Сегодня я достаточно хорошо уже понимаю работу главы администрации, уверен в этом. Пройден этап вхождения в должность, выборы не мешают, стабильность есть, поэтому нужно в первую очередь сделать стратегический план развития города, второе - начать его исполнять. И как бы скептики ни пророчили нашему городу мрачное бесперспективное будущее, я глубоко уверен в обратном. И пока я буду на посту, буду стараться делать все в интересах города. Кроме того, у меня есть мотивации достаточно конкретные - после того как я отработаю два полных срока, я буду иметь право получать муниципальную пенсию. Может, эта мотивировка кому-то покажется неубедительной (тем более, мне до пенсии еще работать и работать), но это так. Времена ведь меняются быстро.
- А если последует предложение уйти на повышение?
- Сомневаюсь... И потом - лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе.

Геннадий БАХОВЦЕВ
Очень большая нагрузка. Законы противоречивы. Огромный оборот бумаги.

Директор муниципального предприятия «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев выиграл выборы у своего оппонента Анатолия Тубольцева в январе 2005 года под лозунгом «За честную власть». Пять лет он возглавлял администрацию Железногорска, по сути явился последним из народно избранных мэров. В 2008-м Госдума приняла закон, в соответствии с которым назначалась двуглавая система управления: глава ЗАТО и глава администрации ЗАТО. Геннадий Яковлевич отработал свой выборный срок до конца - до марта 2010-го года. Ныне пенсионер.

Из интервью с Геннадием Баховцевым, «Город и горожане», 2008 год, Дмитрий Захаров
«Я уже как-то упоминал о самом неприятном, с чем постоянно приходится сталкиваться, и что никак мы не можем побороть - о своеобразном менталитете чиновника. Полагаю, что большинство горожан понимают, о чем я говорю: к сожалению, значительная часть работников администрации (боюсь, что любой, но нашей - в том числе) продолжают вести себя по отношению к людям самым вызывающим образом. Они считают себя куда важнее других людей: до меня регулярно доходят жалобы на хамство, грубость, наплевательское отношение к посетителям. Как-то забывается, что администрация работает за муниципальные, то есть народные, деньги. Мы стараемся об этом напоминать, некоторые из увольнений - это именно такие «напоминания».
«Проводя приемы по личным вопросам, встречаясь со многими горожанами и по работе, и в быту, я иногда слышу: мол, мы за вас голосовали, а то-то и то-то еще не сделано. Людям порой кажется, что, выбрав «нужного» мэра, губернатора или президента, они решат все свои проблемы. Мне очень жаль, но это не так. Золотой дождь не посыплется с неба, и молочные реки с кисельными берегами в одночасье не потекут. Попав на свое нынешнее место, я стремился выполнить все, что обещал - в пределах средств и возможностей».
«Когда нет воровства в городе, это уже развитие. Хотя при теперешней ситуации власти функционировать все сложнее и сложнее. Если, конечно, мы говорим о тех людях, которые идут работать, а не воровать. Я общаюсь с главами закрытых территорий: двое переизбираться не собираются - в Новоуральске и Зареченске. Очень большая нагрузка. Законы противоречивы. Огромный оборот бумаги. Но людей эти бумаги не могут вырвать из проблем и очередей. Нервы не выдерживают, главы уходят, не хотят больше работать».

Сергей ВОРОТНИКОВ
«Еще раньше Ельцина я подал заявление о выходе из КПСС»

С 1993-го по 1996 год глава администрации ЗАТО Сергей Воротников фактически являлся главой местного самоуправления, на нем замыкалась и компетенция представительной власти. На должность исполняющего обязанности в феврале 1993 года его назначает опять же губернатор. Но уже в мае проходят первые в истории Железногорска выборы главы администрации, победителем которых становится Воротников.
1 апреля 1997 года Сергей Воротников досрочно покидает пост мэра и уходит заместителем в команду губернатора Валерия Зубова. Он назначает и.о. своего зама по экономике Марию Комарову, которая, по сути, продолжала политику Сергея Сергеевича. Но недолгий срок - до конца января 1998 года.
Воротников давно живет в Москве, иногда приезжает в Железногорск.

Из обращения Сергея Воротникова к 40-летию Железногорска
«Отношения города с краевыми властями строились сугубо на официальном уровне - буквально все годы существования Красноярска-26. В отличие, скажем, от закрытых городов Свердловского региона, Урала - у них сложились более тесные контакты с областными, краевыми структурами, поэтому было выработано менее предвзятое отношение к данным городам. Мы и по сей день находимся несколько изолированно, чем «запретки» Урала. Стереотип отрицания, зависти, элитарности все еще живет у красноярцев по отношению к нам».
«Возвращение отдельных людей, специалистов в администрацию с моим приходом связывают якобы с возвратом к коммунистическим временам. Это совершенно необоснованное обвинение. Я первый в Управлении строительства, еще раньше Бориса Николаевича, подал заявление о выходе из партии, потому что уже не видел возможности существования рядом с хамелеонами. Хотя не осуждаю людей, оставшихся в партии. Потому что все документы, партийные лозунги говорили о хорошем. Но возврата к старым временам нет».

Из интервью с Сергеем Воротниковым, «Город и горожане», 2011 год, Елена Глазунова
- Я бы не назвал свой уход с поста мэра негативным. У меня появились другие планы, я принял решение, а кому-то выгодно было выставить это в другом свете. Когда шла информационная кампания против меня, мне не понравилась позиция руководителей градообразующих предприятий. Они просто наблюдали откровенную травлю администрации - и все.
- Живет ли до сих пор обида на город?
- Нет, что вы! Как можно обижаться на город, как можно обижаться на жизнь? Все лучшие мои годы прошли в Железногорске, и все лучшие чувства сохранились здесь (Показывает на сердце. - Авт.). Если я бываю в крае, то только ради того, чтобы в город лишний раз заглянуть. Здесь живут авторитетные для меня люди - семья Леонида Кузнецова, к примеру, мои друзья Владимир Пилипенко, Константин Синьковский. Мне этих людей очень не хватает! Не хватает Москве душевной щедрости и человеческой открытости.

Вадим МЕДВЕДЕВ
Улучшать понемногу, но до конца

Вадим Медведев избран главой ЗАТО впервые не на прямых выборах, а из числа депутатов в марте 2010 года. Согласно поправкам в законе «О ЗАТО», глава Железногорска является одновременно и председателем Совета депутатов, а глава администрации выбирается конкурсной комиссией из представителей Росатома, Законодательного собрания Красноярского края, местного парламента. В 2010-м победу в конкурсе одержал Сергей Пешков и повторил ее в 2015 году. Также в 2015-м Вадима Медведева избрали главой Железногорска на второй срок.
В 2016-м закон «О ЗАТО» вновь апгрейдили и отказались от двуглавой системы управления закрытых территорией в пользу единого начальника города - главы администрации. Однако по закону прежняя схема власти сохранится у нас до 2019 года, когда полномочия нынешнего Совета прекратятся.

Из обращения Вадима Медведева к 65-летию Железногорска
«Я часто думаю о судьбе Железногорска и пытаюсь подобрать слово, которое лучше бы отражало мое отношение к создателям города, его первостроителям. Восхищение, преклонение, восторг - все они не полны. История нашего города учит, что человеку по силам большие созидательные задачи. Несмотря на то, что Железногорск занимался вопросами национальной безопасности, он служил укреплению мира».

Из интервью с Вадимом Медведевым, «Город и горожане», 2015 год, Михаил Маркович
- С одного автобуса начинается работа ПАТП. Вспомним недавнюю ситуацию с тестированием инфоматов в автобусах для людей с ограниченными возможностями. Не получилось. Будем решать задачу, пока не добьемся надлежащего качества, когда инвалиды нам скажут, что система работает. И работает хорошо.
Улучшать понемногу, но до конца. Мы не Сочи, чтобы все сделать за один раз. Но постепенно мы достигнем результата. Нельзя жить за металлическими прутьями, надо быть свободными людьми. Чтобы к нам хотели приезжать и говорили: «Как у вас здорово!» Я же вижу статистику: у нас многие вещи лучше, чем в других местах. Растет рождаемость, увеличиваются доходы населения. И все это не подарено - заработано.
- Генштаб Жукова в свое время победил в войне, в том числе благодаря тому, что смог выносить сумасшедшие нагрузки. В нем работали 45-летние. Каков средний возраст команды Медведева?
- Штаб должен быть разновозрастным - такие команды наиболее эффективны. Нужны и энергия молодежи, и опыт старших. Хотя чисто физическая выдержка также важна. У нас крепкое среднее звено и в профессиональном, и в человеческом плане. Уровень зарплаты в муниципалитете таков, что сюда приходят молодые, которым важна идея, и более пожилые, кто уже реализовал себя. Однако чтобы приносить пользу городу или заниматься самореализацией, вовсе не обязательно работать в муниципалитете. Современные технологии позволяют трудиться где угодно. Именно поэтому я считаю участниками своей команды всех, кто работает на благо города и за пределами здания администрации.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения