Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Крутитесь, дорогие дети войны!

5 июня 2015 / 9 мая / 0
в редакцию пришло письмо...

Господин губернатор, господа депутаты! «Спасибо» за заботу о детях войны по случаю 70-летия со дня Победы над фашизмом. А именно: вы, господа, разделили всех детей войны на настоящих и как бы ненастоящих. Здесь много всяких житейских нюансов было. Вот, к примеру, кто я?

Внебрачный ребенок, родившийся сиротой от инвалида войны 2 группы, списанного за непригодность на фронте, у которого остались невредимыми лишь детородные функции. Но речь не только обо мне. Я знаю, что подобных мне было и остается еще немало. Но в послевоенное время нам, разным детям войны, выпала доля помогать родителям поднимать народное хозяйство. Кто постарше – причислены к труженикам тыла, а нам, щенкам, предстояло строить коммунизм. Это уже нам в сельской местности, начиная с 5 класса, пришлось после уроков в школе идти в ночную смену на 8 часов на подработку – таскать мешки с зерном и крутить веялки.

Мало кто заканчивал полный курс средней школы. Семилетка была базой, дающей возможность получить права шофера.

Моральный кодекс строителя коммунизма подтолкнул к исполнению планов партии. Это уже наше поколение показывало образцы труда по освоению целины, на ударных комсомольско-молодежных стройках. И как-то нам не приходила в голову мысль, к какому итогу мы придем. Мы просто трудились. Было соцсоревнование, трудовое соперничество, азарт в работе. А что получилось? Пришли молодые, шустрые, ушлые, и получилось то, что получилось.

Но и не об этом речь. Вернее, не только об этом. А о «подарочке», что в канун юбилея Победы вы, господа, преподнесли нам, детям войны. Ну ладно, кому-то подкинули гроши, кому-то нет. Зато буквально всех нас, детей войны, занимающихся решением продовольственной программы в отдельно взятой семье, нас - садоводов и огородников, лишили права льготного проезда на садовых автобусных маршрутах. Прежде мы могли, оплатив 138 рублей, без пересадки весь месяц ездить в свой сад-огород, с пересадкой нужно было дополнительно взять еще поездки за 228 рублей. Теперь за проезд с пересадкой нужно тратить почти полторы тысячи в месяц.

Это нормально? А пенсии так не растут, как жизнь дорожает. Не успеем отойти от этого шока, как нагрянет повышение тарифов на коммуналку. Крутитесь, дорогие дети войны! Вам ведь не привыкать. Так, что ли, господа? И вот за подобное отношение, а скорее – пренебрежение к детям войны, я не могу назвать вас товарищами.

Еще хотелось бы узнать о том, как долго мы, ветераны, будем платить за ремонт дома (или домовища)? И что нам на том, скором, свете будут менять – только крышку или гроб в целом? И по какой цене?

P.S. Хотелось бы привести слова Сергея Сорокина, изложенные в «Рассказе старого кежмаря», написаны они на рубеже веков.

Вот Победа пришла, народ лучше зажил,
Я все силы отдал своей Родине.
Ей здоровье свое на алтарь положил.
Умирать буду в хате-уродине.
Ничего не нажил: ни детей, ни семьи,
Только орден да пару медалей.
За разбитую жизнь и за раны мои
Ветеранскую пенсию дали.
А сколько еще стариков, затянув пояса,
Возле почты на лавочке сидя,
Ждут копейки свои, опустивши глаза.
Что ж ты их позабыла, Россия?

Николай Иванович ГОРШКОВ, непризнанный ребенок войны, ветеран труда, инвалид 2 группы
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.