Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Герои все до одного

14 мая 2015 / 9 мая / 1
Как-то в «ГиГ» позвонила жительница города Валентина Шестакова. «Как же так, - говорила женщина, - в Железногорске похоронен Иван Яковлевич Шадрин, один из 28 героев-панфиловцев, но о нем уже никто не помнит, забыта и могила героя!» Герой-панфиловец? В Железногорске? К расследованию этой истории мы подключили школу №95. Результаты поисковой деятельности учащихся оказались неожиданными.

В исследовательской работе участвовали две десятиклассницы из 95-й - Маргарита Джураева и Ирина Лахонина. Девушкам стало интересно, на самом ли деле в городе проживал человек, который в ноябре 1941 года вместе с товарищами закрыл гитлеровцам путь на Москву. В том знаменитом бою у разъезда Дубосеково фашисты бросили 50 танков на 4 роту 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Газета «Красная Звезда» опубликовала 28 ноября 1941 года передовую статью «Завещание героев», в которой утверждалось, что все панфиловцы погибли - все до одного, но врага не пропустили! Уже давно известно, что панфиловцев было гораздо больше, чем 28, ведь 4 рота насчитывала примерно 140 человек, многие из них пали смертью храбрых под Москвой. Неверной оказалась информация и о гибели всех 28 перечисленных «Красной звездой» бойцов. После боя под Дубосеково в живых осталось 6 человек. И среди них действительно Шадрин. Иван Яковлевич Шадрин, родившийся в 1922 году в Идринском районе Красноярского края, награжден медалью «За отвагу». Но там нет ни слова о награждении его звездой Героя Советского Союза, которую получили все 28 панфиловцев.

В железногорском военкомате школьницам разрешили познакомиться с архивными документами, касающимися фронтовика Ивана Шадрина. Знают про этого человека и в МВЦ. Как рассказала девушкам директор городского музея Валентина Попова, Иван Яковлевич Шадрин приходил в МВЦ в 1986 году. Он заявил, что является одним из 28-ми панфиловцев, рассказал о своем боевом пути и написал автобиографию. Этот документ хранится в архивах музея. Там, где Шадрин пишет, что он воевал в составе отряда героев-панфиловцев, сделана карандашная пометка «ошибка!» В чем же дело? Оказывается, по официальным данным звание Героя Советского Союза за подвиг в сражении под Москвой присвоено Ивану Шадрину, но не Яковлевичу, а Демидовичу. Родом тот Шадрин был с Алтая, а не из Красноярского края. В бою под Дубосеково Ивана Демидовича тяжело ранило, и в бессознательном состоянии он попал в плен в концлагерь Заксенхаузен и участвовал в восстании узников. В 1947 году со справкой военнопленного вернулся домой. Через два года Шадрину удалось добиться восстановления в звании Героя Советского Союза. Умер он в 1985 году. То есть речь идет совершенно о другом человеке – тезке и однофамильце.

Не будем пытаться понять, зачем Ивану Яковлевичу Шадрину понадобилась история про 28-го панфиловца. Причин может быть несколько, и они уже не имеют значения. Главное в этой истории то, что Иван Яковлевич действительно воевал в 1941 году под Москвой. И этому есть документальные подтверждения. Возможно, и рядом с панфиловцами. Медаль «За отвагу» гвардии сержант Иван Яковлевич Шадрин получил за боевой подвиг – он, как пишет его ротный, «работал автоматчиком в разведроте и переправлял через Вислу важного «языка». В этом задании боец проявил находчивость и смекалку, что позволило советскому командованию вовремя получить важные сведения.

- Когда мы узнали все обстоятельства этой истории, то решили, что обязательно должны найти могилу фронтовика. За ней будет ухаживать отряд волонтеров, - рассказал газете директор школы №95 Дмитрий Протопопов. - Иван Яковлевич Шадрин, безусловно, герой, хоть к 28-ми панфиловцам, как выяснилось, он и не имеет никакого отношения.

кстати
Сотрудники МВЦ изготовили портрет Ивана Шадрина. Его несли волонтеры вместе с другими участниками «Бессмертного полка» 9 мая.

Марина СИНЮТИНА
Комментарии
10 мая 2016 / Сорокин А.В
Мы с Иваном Яковлевичем жили на одной улице в с. Идринском я был пацаном , он много нам рассказывал про войну. Его часто приглашали в школу для бесед. у него была кличка "якри тебя" потому, что он после каждой фразы говорил "якри тебя"
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.