Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Был ранен в ногу

8 мая 2015 / 9 мая / 0
Каждый год 9 Мая наша семья встречает на площади Победы. Величественный мемориальный комплекс напоминает о том, какой ценой досталась Победа. Город хранит память о тех наших земляках, которые участвовали в Великой Отечественной войне, их имена выбиты навеки на гранитных плитах. Наша семья также бережно хранит память о родных, которым пришлось пройти все ужасы фашистского нашествия.
 
Мой прадед, Шевченко Федор Федорович, воевал простым солдатом. Родился он в маленькой деревне Борки Кемеровской области. Воспитывался в многодетной семье. Ему приходилось много работать в поле, в огороде, помогать отцу. Вместе с папой маленький Федор ходил на охоту, научился выслеживать дичь и часто приходил с охоты с добычей, так как хорошо стрелял.

В 1941 году началась война. Прадеду тогда исполнилось 17 лет. Воевать его не взяли. Он остался помогать семье, работать в колхозе. В августе 1942 года, когда он убирал урожай ржи на колхозном поле, к нему прискакал на коне посыльный с повесткой явиться в военкомат. Прадедушку отправили учиться в Асиновское пехотное училище, а потом на фронт, где он был пулеметчиком в пехотных войсках. Боевое крещение, как рассказывал сам прадед, он получал в июле 1943 года в знаменитом сражении на Курской дуге. За проявленную храбрость он получил медаль «За отвагу». За годы войны дедушка Федор двигался со всеми войсками на запад, гнал фашистов с территории Советского Союза. Был ранен в ногу. После лечения снова вернулся на фронт. Дошел до реки Висла в Польше.

О войне он рассказывал редко, не мог сдержать слез. Видимо, ему многое пришлось пережить. Но каждый год 9 мая он вспоминал о своих боевых товарищах. Однажды я был с ним на праздновании Дня Победы. И был очень горд, что у меня такой отважный и храбрый прадедушка.

Иван ВАЩЕНКО
гимназия 96, 5а
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.