Воскресенье, 06 Декабря, 2020
Железногорск, Красноярский край

Спасибо вам, врачи!

9 ноября 2020 / Железногорцы / 0
С 30 октября сотрудникам отделения скорой помощи привозят бесплатные обеды из железногорских точек общепита. Местные предприниматели таким способом решили поддержать медиков, работающих сегодня буквально на износ.
 
Служба скорой медицинской помощи в Железногорске всегда работала как швейцарские часы - приезжали к больному за 12-15 минут. Но в последнее время спецмашина с красным крестом приезжает к больному в лучшем случае через 12-18 часов. Бывает, что люди звонят в «03» утром, а вызов обслуживается только к обеду следующего дня. Причина сбоя лежит на поверхности - значительный рост заражения людей коронавирусной инфекцией. Уже две недели скорая принимает до двухсот вызовов в сутки, и это при том, что ряды сотрудников службы заметно поредели. Часть врачей болеет, кто-то в отпуске, поэтому оставшиеся в строю вынуждены работать по графику «сутки через сутки».
Наши коллеги из рекламного издания «PROдвижение», узнав об экстремальном режиме работы сотрудников скорой помощи, решили организовать для них доставку бесплатного питания. Это ведь очень важно, чтобы хотя бы один раз в сутки человек смог нормально поесть. Идею сразу поддержали несколько предпринимателей-рестораторов. И теперь каждый день, включая выходные, медикам везут пакеты с провизией.

Корреспонденты «ГиГ» приехали к зданию службы скорой помощи, когда очередной раз медикам доставили обед. В этот момент здесь находились только сестра-хозяйка и два диспетчера, которые не могли оторваться от раскаленных телефонов. Все с утра на вызовах, объяснили нам.
- Сейчас приедут, быстро похватают - и опять к больным, - сокрушалась сестра-хозяйка.
Через несколько минут действительно появилась одна из бригад.
- Мы благодарим неравнодушных жителей города за эту действительно нужную помощь, - сказала врач отделения скорой помощи Елена Толстикова. - У нас есть хорошее кухонное оборудование, но нам поесть часто некогда, а не то что готовить.
- Мы не ожидали, что для медиков будут комплектовать такие вкусные и полноценные обеды, - поделилась сотрудница газеты «PROдвижение» Ольга Савченко. - Мы договорились доставлять пищу еще и сотрудникам приемного покоя. Постараемся, чтобы наша кампания продлилась месяц, а лучше - два.
На 3 ноября в акции уже участвовали: столовая «Байкал», кафе «La Civita», «Оазис», «Fish Fresh», «Такмак», «Кофейный кот», «Пицца Тут», а также «ИП Овсепян» и «Морозовская вода».
- Я хочу подчеркнуть, что точки питания не просили себя пиарить, - сказала Савченко. - Но мы специально отмечаем их, чтобы создать положительный имидж вокруг бизнеса Железногорска. Мы хотим показать, что у нас очень хорошие предприниматели, и хотим, чтобы вокруг нашей медицины сформировался хоть какой-то позитив, ведь пока все только жалуются на врачей.

За несколько дней инициатива наших коллег была поддержана многими железногорцами и вышла за рамки доставки бесплатных обедов. Сотрудники ИСС, например, собрали деньги и купили для медиков фрукты, чай и кофе. В «Вайбере» железногорец Владислав Авиш создал группу «Помогу/довезу медика». Он обратился к автовладельцам и таксистам с предложением бесплатно привозить на смену и отвозить домой сотрудников КБ-51. За два дня в группу вступило более четырехсот человек. Медики сообщают, куда и во сколько нужно приехать, и тут же получают ответ: машина будет. Люди предлагают помощь в приобретении различных расходников, которые не всегда можно быстро пополнить. Эти расходники уже приобретены.
За эпидемической ситуацией в Железногорске следят и наши земляки, проживающие в других регионах. Они просят создать счет, на который можно будет перечислять деньги для нашей больницы. В группу также написал сын одной из сотрудниц лаборатории, где берутся ПЦР-тесты. Мужчина проживает за рубежом. Он предложил организовать питание для лаборатории и готов помочь его оплатить. Сейчас ведутся переговоры с одним из городских кафе, чтобы обеды для лаборантов поставлялись со скидкой.

Безусловно, нашлись и скептики, считающие, что КБ-51 - это государственное медицинское учреждение, поэтому граждане не должны тратить на эту организацию свои средства и время. Наверное, свой резон в этих рассуждениях имеется, только сегодня очевидно, что больница без посильной помощи граждан не справляется.
Тем более странно выглядит первая реакция со стороны администрации КБ-51 на инициативу жителей. Когда «PROдвижение» связывалось с городскими кафе и просило поучаствовать в приготовлении бесплатных обедов для скорой, Ольге Савченко позвонили из пресс-службы Клинической больницы. Сотрудница указала, что вся помощь сначала должна согласовываться с руководством КБ-51. Девушка долго рассказывала, какая замечательная кухня в скорой помощи и как много там еды для врачей, поэтому никакие горячие обеды им не нужны. И бесплатное такси врачам тоже не требуется. Поскольку пресс-служба больницы (как, впрочем, и все другие подобные структуры) имеет право транслировать исключительно позицию начальства, можно сделать предположение, что администрация КБ-51 не пришла в восторг от готовящейся акции. Неужели посчитали, что кафе будут сбрасывать в скорую просрочку? Или это маркер отношения к своим сотрудникам, находящимся на передовой?

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19
Новые изменения в указы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции
На основании рекомендаций Роспотребнадзора Губернатор Красноярского края Александр Усс внес новые изменения в указы о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.