Вторник, 20 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Если мы войну забудем…

20 мая 2019 / 9 мая / 0
Вы когда-нибудь задумывались о том, как они их ждали? Вы когда-либо представляли себе, как сжималось сердце при виде почтальона? Эти листки, свернутые треугольниками, ждали во всех семьях. При виде почтальона сжималось сердце - зайдет или нет. А если  зайдет, то какую весть принесет? Почтальоны всегда носили при себе нашатырный спирт, они были «скорой помощью», ведь вместо треугольника им приходилось вручать конверт с похоронкой.

Об этом рассказали участники фольклорно-этнографической студии «ТаланЪ», подготовившие тематическую программу, посвященную 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вечер памяти состоялся в зале торжественных обрядов по Курчатова, 42.

- Идея создать концертную программу, основанную на письмах с фронта, нами выстрадана, - рассказала руководитель студии Ирина Карасикова. - Мы начали собирать материал еще шесть лет назад. Нам помогали сотрудники библиотеки имени Горького и МВЦ. Мы прочитали настоящие письма с фронта, которые передали в музей жители Железногорска, и книги Виктора Александровича Аференко о фронтовиках Сухобузимского района. Поднятый исторический пласт оказался настолько огромен и пронзителен, что мы решили продолжить эту работу и в дальнейшем. Людей, переживших войну, осталось мало, еще меньше тех, кто воевал. Наши дети должны знать, что на самом деле тогда происходило.

На вечере памяти прозвучали отрывки фронтовых писем и народные песни, которые пелись в сибирских селах в те годы.
Это совсем не те песни, что передавали в годы войны по радио. Надрывные, протяжные, как бабий вой, их и сегодня невозможно слушать без слез. «Прощальное танго» звучало на вокзалах, когда женщины провожали мужей, сыновей и братьев на фронт. А потом томительно ждали заветные треугольники с фронта. Каждое такое письмо могло быть последним. Каждый ответ мог не застать солдата в живых. И тогда пелись горестные вдовьи песни. Бесхитростные слова, незамысловатая мелодия передавали все чувства, которые испытывали в семьях, получивших похоронку.

Ирина Карасикова рассказала, что несколько лет участники фольклорной студии ездили в экспедиции в села Сухобузимского района, разговаривали со старожилами о том, как они пережили войну. Сначала ни о каких песнях речи не было. Все бабушки утверждали, что им приходилось много работать - совсем не до песен было. Но постепенно оттаяли, доверились «городским», и собралась уникальная фольклорная коллекция, в которой есть как трагические, так и юмористические народные произведения, ведь на одних слезах невозможно было тогда выжить. «ТаланЪ» бережно сохранил аутентичность звучания этих песен, наверное, поэтому они так берут за душу.

- Вы растревожили нас, спасибо вам за память, - благодарили артистов после концерта зрители. Большинство из них представляли старшее поколение, хотя программа на самом-то деле была рассчитана в основном на школьников.
Но никто из городских школ не откликнулся на приглашение прийти на этот вечер - ни у педагогов, ни у учеников не нашлось полтора часа своего времени. Не пришли, к сожалению, и потомки тех, чьи письма зачитывались перед потрясенными зрителями. Голосом, срывающимся от волнения и от душащих слез, читала участница студии «ТаланЪ» строки Роберта Рождественского:
Вот опять пронзает лето
Солнечная нить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!
Эта память - верьте, люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Железногорский инспекторский участок ГИМС доводит до сведения горожан
С 9 октября Железногорский инспекторский участок ГИМС прекращает проведение освидетельствования маломерных судов. 
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.
Благоустройство новой зоны отдыха в Первомайском начнется в следующем году
Благоустройство территории между ДК «Юность» и школой 93 начнется в следующем году. Об этом сегодня во время выездного совещания с участием проектировщиков, жителей поселка и коллектива учреждения культуры рассказал журналистам глава Железногорска Игорь Куксин.