Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Как мне, доча, в «Бессмертный полк» попасть?

8 мая 2019 / 9 мая / 0
Эта история началась 4 мая. В паблик «ГиГ» социальной сети ВКонтакте написала Татьяна Лобойко, жительница жилого дома 15 по улице Королева. Женщина нашла в своем подъезде 16 пригласительных писем, адресованных участникам Великой Отечественной войны.

Ветеранов приглашали на торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы. Все послания предназначались жителям Курчатова. «Пригласительные открытки просто выбросили в первом подъезде под почтовыми ящиками, - написала Татьяна. - Что за отношение к ветеранам? Хочется выразить недовольство людям, которые так поступили! Прошу помощи у горожан поддержать и распространить пост!»

Железногорцы живо откликнулись на призыв неравнодушной горожанки, начали делать репосты, активно писать комментарии. Большинство из них были солидарны с автором. Виновных - наказать, письма - доставить по адресу.

Хотя нашлись и другие комментаторы.
«Бросьте письма в топку! - предложил один подписчик. - Честно, ветеранам плевать на эти писульки. Они рады хотя бы десятки тысяч получить!»
Другой участник обсуждения усомнился, что в Железногорске вообще есть ветераны Великой Отечественной: «А какие это ветераны? Сегодня самому молодому ветерану ВОВ, призванному в 1945 году в 18 лет, будет 92 года. У нас столько долгожителей, или это ветераны других каких-то военных конфликтов, которые к войне с нацистской Германией не имеют отношения? Можно узнать, как зовут, и даты рождения железногорских ветеранов?»
Еще одна дама стала обсуждать статусы - кому и за что…

Пусть все вышесказанное останется на совести этих людей. Мы не собираемся объяснять, очевидные вещи, взывая к здравому смыслу и патриотизму, и уж тем более кидать в кого-то камни. Каждый видит, то, что хочет видеть. Но еще раз хотим напомнить (данные мы публиковали в апреле), что на сегодняшний день в городе проживает 31 участник Великой Отечественной войны, 16 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 12 человек, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда», 528 тружеников тыла, 1392 ребенка погибших защитников Отечества и 5529 горожан, переживших ВОВ в детском возрасте.

Редакция «ГиГ» связалась с Татьяной Лобойко. В понедельник мы забрали у нее письма и в течение дня доставили их по назначению. Причем, во главе с нашим руководителем.

Пришлось побегать от 8 до 36 дома, но как же это было трогательно!
Пенсионеры с удовольствием общались, благодарили за память, вели разговоры за жизнь. Самые эмоциональные журналисты-почтальоны не смогли сдержать слез. Да и как было сдержаться…

Юлия Третьякова:
- У меня в руках было два конверта - для Таисии Федоровны Жабокрицкой и Владимира Ильича Шульгина. Все, вроде, понятно: надо вручить письма, поздравить, пригласить на мероприятия. Но все внутри сжималось - от волнения, наверное. Таисия Федоровна встретить нас не смогла - она прикована к постели. Передали письмо-приглашение невестке, которая сказала, что тронута таким вниманием, и Таисии Федоровне будет тоже приятно. А вот Владимир Ильич встретил нас сам, только письмо прочитать не смог - зрение уже подводит. Прочитала ему письмо вслух, поздравила, а он заплакал: «Как бы мне, доча, в «Бессмертный полк» попасть? С папкой пройти хочу, пока сам живой».
Я начала объяснять, а он перебил и как-то так тихо-тихо сказал, что не знает, где и как сделать планшет с фотографией отца. Я обещала, что мы ему поможем, и Владимир Ильич обязательно в этом году пройдет в рядах «Бессмертного полка».


Мы обратились в ТИПТиС, где ежегодно, накануне 9 Мая, изготавливают планшеты для «Бессмертного полка». Рассказали им историю про письма.
- С удовольствием поможем Владимиру Ильичу! - откликнулись в техникуме. - И реставрацию снимка сделаем, и планшет.
Разумеется, взять деньги за эту работу в ТИПТиСе категорически отказались.

Екатерина Мажурина:
- Вера Яковлевна Ахметова получила такое приглашение впервые. Поблагодарила! «Ой, такое письмо - радость для души. Бесценное внимание. Обязательно пойду и в ДК, и на парад. Лишь бы погода не подвела», - эмоционально говорила женщина. Вера Яковлевна родилась в 1942 году в деревне Воскресенка Красноярского края. Говорит, что Победу не помнит - маленькая была совсем, а вот тяжелое послевоенное время помнит хорошо. Жили бедно, но дружно. Отец на фронте погиб, а у матери кроме Верочки еще четыре дочери… Вспоминает, что в детстве всегда хотелось есть. В наш город Вера Яковлевна приехала в 1963-м, а в 1970 устроилась на ГХК, где отработала более 20 лет. Эти годы женщина называет самыми счастливыми.

«ГиГ» выяснил, что ответственными за вручение писем, которые волей судеб попали в редакцию, была школа 97. Директор образовательного учреждения Денис Зайцев прокомментировал неприятный инцидент.
- Это наша вина! - сказал Денис Юрьевич. - Возможно, это произошло из-за того, что мы должным образом не организовали процесс доставки писем до адресата и не донесли до детей важность данного действия - приглашение ветеранов на торжественные мероприятия. От лица школы приношу искренние извинения этим людям! Такое больше не повторится. Я обещаю! Все необходимые разъяснительные мероприятия в школе мы уже провели. Причинно-следственные связи (почему так произошло, и кто был ответственным за этот участок) установили. Огромная благодарность редакции «Город и горожане», жителям улицы Королева, нашедшим письма и выполнившим за нас эту работу. Мы не справились, а вы нас выручили и подстраховали!

Все хорошо, что хорошо кончается. У нашей истории позитивный финал. Уверены, что дети, выбросившие конверты, больше никогда так не поступят и 9 мая вместе с родителями, журналистами, педагогами, а главное ветеранами примут участие в параде на площади Победы.

Редакция «Город и горожане»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.