Четверг, 23 Мая, 2019
Железногорск, Красноярский край

Как мне, доча, в «Бессмертный полк» попасть?

8 мая 2019 / 9 мая / 0
Эта история началась 4 мая. В паблик «ГиГ» социальной сети ВКонтакте написала Татьяна Лобойко, жительница жилого дома 15 по улице Королева. Женщина нашла в своем подъезде 16 пригласительных писем, адресованных участникам Великой Отечественной войны.

Ветеранов приглашали на торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы. Все послания предназначались жителям Курчатова. «Пригласительные открытки просто выбросили в первом подъезде под почтовыми ящиками, - написала Татьяна. - Что за отношение к ветеранам? Хочется выразить недовольство людям, которые так поступили! Прошу помощи у горожан поддержать и распространить пост!»

Железногорцы живо откликнулись на призыв неравнодушной горожанки, начали делать репосты, активно писать комментарии. Большинство из них были солидарны с автором. Виновных - наказать, письма - доставить по адресу.

Хотя нашлись и другие комментаторы.
«Бросьте письма в топку! - предложил один подписчик. - Честно, ветеранам плевать на эти писульки. Они рады хотя бы десятки тысяч получить!»
Другой участник обсуждения усомнился, что в Железногорске вообще есть ветераны Великой Отечественной: «А какие это ветераны? Сегодня самому молодому ветерану ВОВ, призванному в 1945 году в 18 лет, будет 92 года. У нас столько долгожителей, или это ветераны других каких-то военных конфликтов, которые к войне с нацистской Германией не имеют отношения? Можно узнать, как зовут, и даты рождения железногорских ветеранов?»
Еще одна дама стала обсуждать статусы - кому и за что…

Пусть все вышесказанное останется на совести этих людей. Мы не собираемся объяснять, очевидные вещи, взывая к здравому смыслу и патриотизму, и уж тем более кидать в кого-то камни. Каждый видит, то, что хочет видеть. Но еще раз хотим напомнить (данные мы публиковали в апреле), что на сегодняшний день в городе проживает 31 участник Великой Отечественной войны, 16 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 12 человек, награжденных медалью «Жителю блокадного Ленинграда», 528 тружеников тыла, 1392 ребенка погибших защитников Отечества и 5529 горожан, переживших ВОВ в детском возрасте.

Редакция «ГиГ» связалась с Татьяной Лобойко. В понедельник мы забрали у нее письма и в течение дня доставили их по назначению. Причем, во главе с нашим руководителем.

Пришлось побегать от 8 до 36 дома, но как же это было трогательно!
Пенсионеры с удовольствием общались, благодарили за память, вели разговоры за жизнь. Самые эмоциональные журналисты-почтальоны не смогли сдержать слез. Да и как было сдержаться…

Юлия Третьякова:
- У меня в руках было два конверта - для Таисии Федоровны Жабокрицкой и Владимира Ильича Шульгина. Все, вроде, понятно: надо вручить письма, поздравить, пригласить на мероприятия. Но все внутри сжималось - от волнения, наверное. Таисия Федоровна встретить нас не смогла - она прикована к постели. Передали письмо-приглашение невестке, которая сказала, что тронута таким вниманием, и Таисии Федоровне будет тоже приятно. А вот Владимир Ильич встретил нас сам, только письмо прочитать не смог - зрение уже подводит. Прочитала ему письмо вслух, поздравила, а он заплакал: «Как бы мне, доча, в «Бессмертный полк» попасть? С папкой пройти хочу, пока сам живой».
Я начала объяснять, а он перебил и как-то так тихо-тихо сказал, что не знает, где и как сделать планшет с фотографией отца. Я обещала, что мы ему поможем, и Владимир Ильич обязательно в этом году пройдет в рядах «Бессмертного полка».


Мы обратились в ТИПТиС, где ежегодно, накануне 9 Мая, изготавливают планшеты для «Бессмертного полка». Рассказали им историю про письма.
- С удовольствием поможем Владимиру Ильичу! - откликнулись в техникуме. - И реставрацию снимка сделаем, и планшет.
Разумеется, взять деньги за эту работу в ТИПТиСе категорически отказались.

Екатерина Мажурина:
- Вера Яковлевна Ахметова получила такое приглашение впервые. Поблагодарила! «Ой, такое письмо - радость для души. Бесценное внимание. Обязательно пойду и в ДК, и на парад. Лишь бы погода не подвела», - эмоционально говорила женщина. Вера Яковлевна родилась в 1942 году в деревне Воскресенка Красноярского края. Говорит, что Победу не помнит - маленькая была совсем, а вот тяжелое послевоенное время помнит хорошо. Жили бедно, но дружно. Отец на фронте погиб, а у матери кроме Верочки еще четыре дочери… Вспоминает, что в детстве всегда хотелось есть. В наш город Вера Яковлевна приехала в 1963-м, а в 1970 устроилась на ГХК, где отработала более 20 лет. Эти годы женщина называет самыми счастливыми.

«ГиГ» выяснил, что ответственными за вручение писем, которые волей судеб попали в редакцию, была школа 97. Директор образовательного учреждения Денис Зайцев прокомментировал неприятный инцидент.
- Это наша вина! - сказал Денис Юрьевич. - Возможно, это произошло из-за того, что мы должным образом не организовали процесс доставки писем до адресата и не донесли до детей важность данного действия - приглашение ветеранов на торжественные мероприятия. От лица школы приношу искренние извинения этим людям! Такое больше не повторится. Я обещаю! Все необходимые разъяснительные мероприятия в школе мы уже провели. Причинно-следственные связи (почему так произошло, и кто был ответственным за этот участок) установили. Огромная благодарность редакции «Город и горожане», жителям улицы Королева, нашедшим письма и выполнившим за нас эту работу. Мы не справились, а вы нас выручили и подстраховали!

Все хорошо, что хорошо кончается. У нашей истории позитивный финал. Уверены, что дети, выбросившие конверты, больше никогда так не поступят и 9 мая вместе с родителями, журналистами, педагогами, а главное ветеранами примут участие в параде на площади Победы.

Редакция «Город и горожане»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения