Четверг, 23 Мая, 2019
Железногорск, Красноярский край

Бесстрашный командир

6 мая 2019 / 9 мая / 0
К нам в редакцию обратился житель Железногорска Юрий Кожухов - предложил написать о своем дяде, Александре Семеновиче Каплине, который погиб 17 апреля 1945 года при освобождении Польши под Рослау, за несколько дней до победы.

Юрий Викторович бережно сохранил страницы газеты «Тайгинский рабочий» 1961 и 1965 годов со статьями о своем родственнике. Пожелтевшие от времени и практически рассыпающиеся в руках листки - единственные сохранившиеся у железногорца свидетельства подвигов советского партизана.

«…Прямо из Томского артиллерийского училища 20-летний Саша Каплин попадает в боевую обстановку. И вот здесь полностью раскрывается характер, лицо героя-воина, русского солдата-богатыря, беззаветно преданного нашему Отечеству, коммунистической партии…»

- Дед Семен рассказывал, что Саша учился неистово, даже ночами занимался. Это было как раз перед войной, - рассказал Юрий Викторович. - Когда окончил училище, молодого артиллериста взяли на фронт. Что самое интересное, парень он был крепкий, грамотный, военному делу обучен, поэтому определили в разведку. Работал в подполье до освобождения Украины нашими войсками. Саша был необычный парень, да и кого попало в разведку не брали. К тому же время требовало энергичных людей, а иначе мы бы не победили.

«…Александру приказано остаться в тылу врага для выполнения специального задания, войти в связь с подпольной организацией города Шепетовки. Решить эту задачу было чрезвычайно трудно. Гестапо арестовало многих членов организации, а те, которые остались на свободе, ушли в глубокое подполье. С честью справился Саша с боевым заданием. Он установил связь с подпольной организацией и вместе с ней мстил врагу, распространял антифашистскую литературу, доставлял оружие в город Шепетовку. Наступила весна 1943 года. Каплин в партизанском отряде. Прибыл он в отряд с группой вооруженных и организованных им партизан в количестве 8 человек. И с первых же дней, как и в подполье, горячо взялся за дело, показал себя достойным народным мстителем. На боевом счету партизана Саши 23 вражеских эшелона, пущенных под откос. Кроме того, 18 эшелонов, 10 танков, 16 автомашин противника уничтожено под его командованием. Работая в должности начальника штаба диверсионного партизанского батальона, Каплин не раз показывал истинное мастерство в руководстве операциями по уничтожению гитлеровцев. Отличился он во время боев по захвату городов Остров, Ляховцы и др. Сам лично уничтожил 984 немецких солдата и офицера, 18 врагов народа…».

«…Александр Каплин руководил партийной организацией диверсионного батальона. И здесь он показал себя способным вожаком, чистейшей души человеком, умеющим зажигать сердца партизан, вселять в них дух бодрости и твердой уверенности в победе над врагом…»

«…И вот наша священная земля очищена от фашистской погани. Александр Каплин, как и тысячи других народных мстителей, влился в ряды регулярных войск, стремительно продвигавшихся на запад.
114 отдельная Гвардейская истребительно-противотанковая батарея. Командует ею Каплин. Истекая кровью, враг стремился всеми силами остановить победоносное наступление советских войск. Он бросал в бой тяжелые танки, применял новейшие виды вооружения, но советская артиллерия, образно названная «богом войны», все сокрушала на своем пути. Александр Каплин со своей батареей появлялся там, где наиболее трудно было пехоте, и метким огнем разил гитлеровцев.
Польша. Советские воины-освободители, преследуя врага, подошли к городу Рослау. Завязалась горячая схватка. В этом бою 17 апреля 1945 года Александр Семенович Каплин погиб. Его боевые товарищи поклялись отомстить врагу за своего командира. И они сдержали слово. Вечная слава героям, павшим в боях за Родину!»

/Строки из письма Саши Каплина к матери: «Представь себе, мама, человека в военной форме без петлиц и знаков различия, заброшенного судьбой в тыл врага, в самое его логово, окруженного неизвестностью, в место, насыщенное враждебными людьми, немецкими шпиками, агентами гестапо. В этом городе я был первый раз в жизни, а всякого человека немцы брали под строжайший учет. Производились массовые расстрелы. Ни одного знакомого, ни одной живой человеческой души, на которую я мог бы положиться. Вот в таких условиях должен был начинать свою работу».

/Из боевой характеристики, напечатанной в газете «Тайгинский рабочий» от 1961 года: «За личный героизм и командование диверсионными операциями Каплин представлен к званию Героя Советского Союза, ордену Отечественной войны 1-й степени, ордену Красного Знамени, ордену Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени».

/Из письма боевых товарищей Каплина к его матери:
«Дорогая Анна Ильинична! Вам, матери героя, хотелось бы написать радостное известие. Но приходится писать горькую правду. Гвардии капитан Каплин Александр Семенович, Ваш сын, а наш всеми любимый боевой товарищ, погиб смертью героя в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с документами и орденами Вам выслано извещение о его смерти, в котором указано место его погребения.
Много мы прошли после смерти Саши, и вот при возвращении на Родину заехали отдать последнюю почесть герою. Тело его мы перенесли на дивизионное кладбище в селе Маруше в двух километрах от города Рослау. Только сейчас прогремели прощальные залпы орудийного салюта. Мы, все его товарищи, выражаем Вам искреннее соболезнование по случаю безвременной потери Вами сына-героя, для нас бесстрашного командира и всеми любимого товарища. С приветом и уважением к вам боевые товарищи Вашего сына Саши.
Командир части гвардии капитан Ф.Монин».

/Отец Александра - Семен Каплин - воевал против войск Колчака под руководством Петра Щетинкина - одного из руководителей советского партизанского движения в Енисейской губернии во время гражданской войны. Дослужился до звания полковника, потом работал начальником железнодорожной станции в г. Тайга (сейчас - Кемеровская область). Но судьба распорядилась так, что в 30-х годах его посадили по обвинению в шпионаже. Освободили через 18 лет норильских лагерей - в 1954-м, через 9 лет после смерти сына…

/В 2017 году в г. Тайга на фасаде школы 32 в память о герое торжественно открыли мемориальную доску.

/Железногорец Юрий Кожухов бережно хранит пожелтевшие страницы газеты, где рассказано о боевых заслугах его дяди, Александра Каплина, во время Великой Отечественной войны.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения