Среда, 26 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

А - Ассоциация развития гражданского общества.

25 января 2021 / Азбука НКО / 0
«ГиГ» начинает новый большой проект «Азбука НКО». Мы будем рассказывать о тех некоммерческих организациях Железногорска, которые сегодня активно работают на территории ЗАТО, об их идеях и событиях. А еще это будут статьи о людях, которые воплощают в жизнь добрые проекты, зачастую помогают решать те социальные вопросы, которые казались неразрешимыми с точки зрения политики и бюрократии. Но есть проблема - о некоторых организациях мало что известно. Наша редакция решила исправить это: начинаем рассказ с того, кто по праву считается куратором НКО Железногорска. Яна Горбунова - учредитель и руководитель проектов КРОО «Ассоциация развития гражданского общества» - о миссии, задачах, результатах.
  
НКО - ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
- С чего начинается НКО? Прежде всего, с четкого осознания ответственности, которую на себя берет учредитель организации. Многие поддаются иллюзии, что при создании некоммерческой организации жизнь сразу изменится, решить ту или иную социальную проблему станет легко. Однако это далеко не так. Опять же, если у человека первостепенной целью являются деньги - сразу мимо. Разумеется, работники НКО зарабатывают, могут монетизировать свои услуги, но все же главное для них - это решение социальной проблемы.
В Железногорске на данный момент зарегистрировано около 100 некоммерческих организаций, активно работают и заметны лишь 30 из них. Среди них есть организация, которая создана именно для того, чтобы помогать молодым НКО встать на ноги: разобраться во всех тонкостях работы, научить вести бухгалтерию, рассказать и показать, как подавать заявки на гранты, а самое главное - эффективно реализовывать проекты и целевым образом расходовать грантовые средства. Это организация «АРГО» (Ассоциация развития гражданского общества), которая появилась в Железногорске в 2014 году.
Начало пути
- Еще будучи студенткой я пришла на практику в Школу осознанного родительства. Потом стала специалистом, несколько лет работала там директором. И со временем ко мне стали обращаться представители других НКО с разными вопросами по организации работы. Я с радостью делилась своим опытом, и однажды, когда таких обращений стало слишком много, мы приняли решение о создании Ассоциации развития гражданского общества. В то время в Молодежном центре тоже задумались о помощи НКО, и меня пригласили на работу с целью организации ресурсного центра.
Именно на базе Молодежного центра сейчас работает муниципальный Ресурсный центр поддержки общественных инициатив - стартовая точка для тех, кто задумался об открытии некоммерческой организации. «АРГО» же в основном работает уже с зарегистрированными НКО, помогая им пройти путь от идеи какого-либо проекта до его воплощения и отчетности. Так в 2020 году под свое крыло ассоциация взяла десять НКО, которые ярко заявили о себе и показали отличные результаты за год работы.
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
- Еще один новичок, который проявил себя, это организация помощи выпускникам детских домов и профилактики социального сиротства «Билет в жизнь». В 2020 году НКО получила президентский грант и организовала сопровождение 30 семей из Первомайского, которые находятся в предкризисном состоянии. При поддержке «АРГО» организация «Билет в жизнь» осуществила консультации юриста, психолога, социального работника, передала прямую гуманитарную помощь, провела сбор компьютерной техники, нашла парикмахера, который на безвозмездной основе до сих пор стрижет деток из этих семей. Даже приобрели новогодние елки и украшения, чтобы подарить праздник, и пригласили волонтеров, которые в качестве Деда Мороза и Снегурочки пришли в каждую семью. Благодаря такой работе семьи начали иначе воспринимать себя и изменили отношение ко многим вещам.
Существует мнение, что некоммерческие организации работают, потому что государство что-то не делает. На самом деле, оно много делает, но в рамках регламента, который не так просто поменять. Например, есть государственная услуга по сопровождению детей с инвалидностью, и чтобы изменить какие-то параметры, нужно принять определенные законы. У НКО в данном случае руки развязаны. И она может принести много технологий на территорию. Чем занимается, например, организация «Этот мир для тебя». Школа самостоятельного проживания, мастерские - это то, что наверняка потом будет и в госучреждениях, но позже.
КУЛЬТУРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
- Кроме того, наша ассоциация занимается продвижением культуры благотворительности. Проект «Добрый Железногорск» появился несколько лет назад, когда наш город вошел в Содружество добрых городов и провел свой первый фестиваль по технологии «Добрый город». Во время фестиваля происходит сбор средств для конкретного человека, которому требуется лечение или реабилитация. Фестиваль запустил эстафету больших благотворительных мероприятий. Так, два года назад прошел концерт, на котором был объявлен сбор средств на лечение одного из жителей города. Этот проект принес радость уже многим железногорцам и продолжает набирать обороты.
 ОБИДНОЕ СЛОВО - «ГРАНТОЕЖКИ»
- Существует мнение, что НКО создают так называемые грантоежки. Мол, люди складывают полученные деньги в собственный карман, не производя реальной деятельности по поддержанному проекту. Однако на самом деле все довольно непросто - после получения грантовых денег начинается большая работа. Во-первых, необходимо реализовать описанный в заявке проект. Во-вторых, предоставить отчетность о каждом потраченном рубле. Если какой-то платеж ушел не туда, это сразу заметят, а деньги придется вернуть. Поэтому те, кто называет НКО грантоежками, никогда сами не получали подобного финансирования и не понимают, о чем идет речь. Многие начинающие руководители организаций хватаются за голову, когда осознают, какую детальную работу нужно провести, чтобы оправдать выданный им грант. Но если вы все же решились на создание собственной некоммерческой организации, вы можете обратиться за помощью в «АРГО».
ПРОБЛЕМЫ и сложности
- Разумеется, некоммерческие организации сталкиваются с разными трудностями. Первая - это отсутствие постоянного места дислокации. Однако над этим вопросом уже вовсю работает городская администрация. Сейчас в планах открыть «Дом НКО», который расположится в здании бывшей школы на Молодежной. Там под одной крышей будут собраны разные организации, у которых появится свой угол, они смогут делиться опытом и помогать друг другу развиваться. Вторая трудность - отсутствие людей. Профессионалов в области финансов, продвижения и управления. Третья по счету, но не по значимости - платежи за коммунальные услуги. СОНКО приравнены к обычным организациям, соответственно, несут финансовое бремя платежей за тепло, воду и вывоз мусора. Порой цифры в платежных документах заставляют задуматься о закрытии организации - настолько неподъемные суммы там прописаны.
Благо, местная администрация идет навстречу и сдает в аренду НКО муниципальные здания по очень низкой цене. Сейчас Железногорск - это отличная площадка для развития НКО, и несмотря на то, что их уже немало, место для новых инициативных групп еще есть. К тому же, по словам специалистов Ассоциации развития гражданского общества, все идет к тому, чтобы негосударственные некоммерческие организации начинали выполнять социальные услуги муниципального, регионального, федерального уровня, то есть то, что финансируется государством. И когда наша власть будет готова передать часть работы НКО, благодаря череде проектов «АРГО» у нас будут готовые исполнители.
Беседовала Анна ЛУБНИНА
 
Андрей ГОРБУНОВ, директор КРОО «АРГО»: "Нам интересно прокачивать молодые организации, чтобы у них была постоянная работа, чтобы они развивались и показывали результат. Например, поисково-спасательная группа «Сибирь» - это профессионалы, которые занимаются поиском людей. За прошлый год они нашли 32 потерявшихся человека, из них 12 несовершеннолетних. И это прекрасный результат. А еще они получили поддержку в двух грантовых конкурсах на развитие поисковой деятельности".
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.