Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

ПраздГиГ: предшкольный марафон. 5-я часть. Заключительная

5 сентября 2019 / ПраздГиГ / 0
Вот и подошел к концу наш предшкольный марафон. Участники проекта -первоклассница Настя Хохлова и выпускник Петр Чапасов -вместе с восемью тысячами железногорских школьников сели за парты. В течение четырех недель они с помощью наших партнеров готовились встретить новый учебный год.

Генеральные партнеры проекта:

игротека Три кота


агентство детского праздника Фея Грация

ресторан современной восточной кухни Миндаль

Торжественные линейки наших героев состоялись на разных концах города. Настя пошла в 93-ю в поселке Первомайском, а Петр оканчивает лицей 102. Но вечером они встретились в ресторане «Миндаль», который стал одним из партнеров проекта и подарил семьям участников «ПраздГиГа» ужин.

Также накануне сертификаты вручили два других наших партнера -агентство праздника «Грация» и игротека «Три кота».

Семьи наконец познакомились, до этого они только читали друг про друга на страницах газеты.

Петр, такой серьезный за все время проекта, вдруг раскрепостился, разговорился и много улыбался. Это и понятно -к новому учебному году готовился самостоятельно и должен был держать марку, а в кругу близких расслабился.

Настя по-прежнему оставалась болтушкой, охотно дала очередное интервью и, выпросив облако сладкой ваты (которое, кстати, в «Миндале» в День знаний всем школьникам раздавали бесплатно), удалилась в игровую к девчонкам.Итак, как же первоклассница и выпускник встретили День знаний?

Сон в руку

Этот праздник Настя ждала даже больше, чем день рождения или Новый год. Еще бы, для нее это первый шаг во взрослую жизнь. Накануне она долго не могла заснуть и все думала, как же сильно хочет в школу, и только бы не проспать. Под утро ей приснился сон, как она нарядная идет в школу.

- И тут меня разбудил папа. Я соскочила с кровати и бросилась умываться, -вспоминает девочка. -А оказалось только семь часов, до линейки целых три часа.

Собиралась волнительно. Новая форма с лейблом школы, туфельки от «Котофея», прическу сделала мама по мастер-классу Валерии Шуцько, букет цветов из бабушкиного сада, собранного по советам салона «Четыре букета»... Настя образом довольна, даже дождь не напугал ее, ведь впереди встреча с первым учителем, первый урок. И... первое разочарование.

-Как? А разве учиться сегодня не будем? -глаза девочки заблестели от слез, когда родители сказали, что рюкзак с тетрадками на линейку брать не надо, сегодня только праздник, а учеба начинается завтра.

-Учиться еще успеешь, давай сначала познакомимся со всеми и отметим этот день, -предложил папа Владимир.

После торжественной линейки выпускники 93-й школы проводили первоклашек в класс. На каждой парте -набор учебников и тетрадей. Настя нашла свое место по табличке с фамилией. А потом всех первоклассников пригласили в ДК «Юность», для них приготовили интерактивный спектакль о школе, главными героями которого стали Винни-Пух, Пятачок и Сова.

-Меня Пятачок по имени назвал, представляете. Вот откуда он узнал, что я Настя? Неужели газеты читает и все-все про меня узнал?..

Передача эстафеты

Петр еще не понял, что этот День знаний был для него последним в родной школе. Хотя ему об этом регулярно напоминают: и наш проект, и летние занятия с репетиторами, и волнение родителей про ЕГЭ. Но не верится, что больше не будет радостных встреч с одноклассниками после каникул, первосентябрьского букета классному руководителю и линейки, где все настраиваются на новый учебный год.

-За 10 лет все это стало таким привычным, кажется, так будет всегда. Пытаюсь осознать, и от этого немного грустно, но линейка прошла весело: встретились с друзьями, как обычно, поздравили учителей, -говорит Петр. -Правда, теперь мы весь год будем участвовать во всех мероприятиях главными героями: готовить флешмобы, выносить подарки, проводить линейки, -все внимание к нам.

Мама Ирина второй раз в жизни простояла всю линейку от начала до конца. Первый был, когда Петр пошел в 1 класс. А остальные годы набегами -сын хотел быть самостоятельным, и ему доверяли.

-Последнее Первое сентября пропустить не могла -было волнительно. Наверное, мы, родители, больше понимаем: вот 10 лет назад он был маленьким Петей, а сейчас уже выше меня на целую голову, такой взрослый.

Родители совместно с учителями и учениками устроили танцевальный флешмоб. Показали, что вместо скучных линеек с торжественными речами можно весело оторваться и зарядиться на весь школьный год. Выпускники по традиции выводили первоклассников. Малышей почти в два раза больше, поэтому Петр держал за руки сразу двух девочек с белыми бантами.

-В этот момент я почувствовал себя взрослым, ответственнымчто ли, как будто передаю им свое место в школе... Пусть учатся, берегут школу и учителей и будут еще умнее нас.

Подготовила Вера РАКОВА

*От редакции*

Впереди триста учебных дней, наполненных новыми знаниями и открытиями, что-то будет даваться легко, а над чем-то придется потрудиться. У Насти будет много встреч, Петра ждут расставания, но для каждого из них этот учебный год особенно важен, поскольку открывает дверь в будущее. Желаем участникам нашего проекта и всем школьникам интересных уроков, надежных друзей, понимающих педагогов и энергии, чтобы воплотить в реальность все задуманное.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения