Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

ПраздГиГ: предшкольный марафон. 1-я часть. Без пяти минут сентябрь

8 августа 2019 / ПраздГиГ / 0
Август - время активных сборов детей в школу, ведь до 1 сентября осталось совсем немного времени. Поэтому редакция продолжает проект «ПраздГиГ». На этот раз мы подробно расскажем, где в Железногорске найти хорошую форму и обувь, как правильно выбрать ранец и канцелярию, какие первосентябрьские букеты в моде и многое другое. А помогают нам в этом два школьника: первоклассница Настя Хохлова и выпускник Петр Чапасов.

фоторепортаж Александра Власова ЗДЕСЬ


Генеральные партнеры проекта:

игротека Три кота


агентство детского праздника Фея Грация

ресторан современной восточной кухни Миндаль

Часть первая. Знакомство


Подходят к концу летние каникулы. Каждая семья старается поймать последние теплые дни. Вот и героев нашего проекта мы застали там, где они чаще всего любят отдыхать: Хохловых - в саду, за которым бережно ухаживают все члены семьи, а Чапасовых - на берегу городского озера. Ну что ж, давайте знакомиться!

Первый раз в первый класс

Настя Хохлова в этом году идет в первый класс. Но она даже не успела закончить подготовительную группу детского сада №66. Семь ей будет только в ноябре, и решение отправить дочку в школу на год раньше у родителей зрело долго. Окончательный вердикт вынесла сама Настя: «Хочу учиться!» Мамины сомнения, что среди ее одноклассников не будет детей, с которыми она три года отходила в одну группу, развеяла одним словом: «Подружусь!»

Настя - второй ребенок в семье Татьяны и Владимира Хохловых. Старшая дочь Александра уже студентка педагогического института - спокойная, вдумчивая. А младшая, хоть и полная ее противоположность, всегда тянулась за сестрой. Если Саша танцевала и пела, то и Настя тоже будет, если сестра учится на инязе, то и Настя освоит английский. Уже сейчас девочка знает порядка тысячи иностранных слов, может изъясняться простейшими разговорными фразами. А что касается общей подготовки к школе, то и психологи в детском саду, и родители уверяют - она готова обучаться.

- Буквы дочка знает с четырех лет, в прошлом году научилась читать, считает до ста, складывает, вычитает, может 45 минут сидеть и с удовольствием заниматься, - говорит мама Татьяна. - Если она еще один годик проходит в садик, боюсь, интерес к учебе пропадет.

К тому же творческая натура: занимается больными танцами в «Феерии», поет в «Восьмой ноте» и уже попробовала себя в качестве соведущей на мероприятии в Центре досуга.

Еще одним аргументом «за школу» стало то, что в этом году первый класс в 93 школе будут обучать опытные педагоги.
- Считаю, что учителя, воспитанные советской педагогикой, другие, более человечные, что ли. Они нас не только учили, но и были нам второй мамой, - говорит папа Владимир. - Меня в 102 школе учила Александра Николаевна Гановская. Удивительно, как она умела найти общий язык с каждым ребенком. Причем и в прямом смысле тоже. Слышал, что она начинала работать в Эвенкии, и чтобы стать ближе к детям, выучила их родную речь…

- И моя, Людмила Петровна Серебрякова, удивительный педагог, кстати, до сих пор занимается с особенными детьми на дому, - вторит мужу Татьяна. - Она всегда придумывала увлекательные уроки, помню, мы летали на ракете в космос, а наши родители готовили еду в тюбиках. Постоянно устраивала конкурсы, вносила соревновательные элементы - все то, что сейчас продвигается в школах. Хочется, чтобы и нашей дочери достался не просто хороший педагог, а учитель, которого она спустя 20-30 лет будет вспоминать с теплотой.

На пути во взрослую жизнь

Выпускник лицея 102 Петр Чапасов точно знает, кем хочет стать. Он с ранних лет увлекается программированием, а после поездки с классным руководителем в Санкт-Петербург определился - будет поступать в ИТМО на специальность «Информационная безопасность». Однако увлечения парня компьютером не ограничиваются, регулярно его можно застать на городском озере, удящего рыбу в компании родителей.

Семья Петра - младший брат Павел, мама Ирина и отчим Игорь, который стал для мальчишек вторым отцом после смерти родного и никогда не делил детей на своих и чужих. Братья так и называют его - отец, а чаще - батя. Девиз семьи - как можно больше свободного времени проводить вместе. Именно поэтому они ездят на рыбалку, катаются на роликах, скейтах, велосипедах, зимой - на лыжах, любят поплавать в бассейне и попариться в бане - на Восточной они постоянные клиенты.

- Сыновья подрастают, и все больше у них своих интересов, поэтому мы никогда их не принуждаем отдыхать с нами, и если они это делают, то с удовольствием, - говорит Ирина. - Младший, например, на рыбалку ездит редко, а старший в этом году отказался от поездки в Тунис, потому что ждал приглашения из Казани в летнюю школу. Для него было важнее получить дополнительные знания для поступления в вуз.

Даже летом Петр не оставил занятия с репетитором по математике, это при том что он практически отличник. Девятый класс закончил на одни пятерки, а в десятом, поскольку упор сделал на изучение необходимых предметов, получил четверки по литературе и английскому.

- С одной стороны, хочется побыстрее закончить школу, с другой - грустно, что детство уже закончилось, - говорит молодой человек. - Хочу поступить на бюджет. Конечно, в наше время это не так-то просто, но я делаю все возможное - не хочу родителей обременять.

По словам отца, Петр очень самостоятельный. За уроки всегда сам садится, с учебой никогда ему не помогали, только последние два года попросил нанять репетитора.

- На Петю во всем можно положиться. Если оставляем его дома на несколько дней, знаем, что он и за котом присмотрит, и за собакой, и у самого будет все в порядке. Правда, варить не научился, но на пельменях проживет, - смеется Игорь. - У нас с Ириной стиль воспитания такой - уважать детей и доверять им, учим преодолевать трудности, находить себя, не ущемляя других. Радоваться тому, что у тебя есть.

Ирина и Игорь всегда на стороне сыновей, какой бы выбор они ни сделали. Павел, например, в третьем классе решил, что пойдет в кадеты, чтобы дисциплину подправить. И это ему удалось. Хотя, летом убирает подальше кадетский китель, надевает модные розовые шорты, бусы, браслеты, а в этом году решил нарастить дреды. Ирина не только была не против, но и поддержала сына - теперь и она с дредами.

Часть вторая. Экипировка

Пожалуй, самая большая часть расходов семейного бюджета при подготовке к 1 сентября - это покупка одежды и обуви. Школьная форма должна быть не только красивой и удобной, нужно, чтобы она вписывалась в рамки принятых в учебном заведении традиций. В этой статье Настя и Петр подбирали подходящую экипировку по совету наших партнеров.

Встречают по одежке…

На родительском собрании родители 1 «Г» класса решили, что форма у детей будет единого темно-синего цвета, а фасон и длина юбки или сарафана - по своему вкусу.
- Непременно платье, - категорично сказала Татьяна. - На линейку поверх наденем белый фартук, как в наши годы, а на повседневку будет ходить так. Так что сразу идем в ателье.

Дочка с ее выбором не согласилась и потянула маму в ближайшие магазины.

- Давай вот эту юбочку примерим? Ой, смотри какая блузка белая с рюшами, или вот эта синяя, темная, как нам и надо, - верещит Настя, перебегая с одного ряда одежды к другому.
Мама соглашается примерить, но по ее недовольному виду все сразу понятно:
- А меньшего размера есть? А чтобы без оборки? С пуговицами спереди, как она сама снимать будет?

Продавец около часа пытается выбрать подходящий наряд - так, чтобы и девочке понравилось, и маме угодить, в конце концов опускает руки: «Вам лучше шить на заказ».

Мама торжествует, дочь все-таки соглашается сходить и посмотреть. Правда, не понимает, что там делать в окружении швейных машин, тканей, иголок, ниток… Даже примерить ничего нельзя.

- У нас и готовое есть. Мы шьем на заказ как по индивидуальному фасону, так и массово, - говорит владелица ателье «У Петровны» Елена Пономарева. - Закупаем ткань по оптовой цене и по одному лекалу отшиваем несколько размеров.
При виде ряда сарафанов и костюмов глаза девочки загорелись. И у мамы тоже. Из четырех понравившихся сарафанов обе сошлись на темно-синем с крупными складками на юбке и крылышками на плечах. Насте понравилось, как он кружится в танце, а маме напомнил ее школьную форму.

Кстати, вышивку на платье в форме логотипа школы можно заказать в ателье «Забава».

Осталось определиться с туфельками. У Насти золушкин размер - 29-30, но в магазине «Котофей» большой выбор: и классические черные, и нарядные белые, и очаровательные синие… Мама предпочитает классику, дочь – темно-синие с белой подошвой.

- Белая подошва - непрактично, пройдет по улице - и потемнеют, - пытается аргументировать мама.
- Обувь хорошего качества, отлично чистится, изготовлена из натуральных тканей, удобная колодка, поэтому будет практична в повседневной носке и отлично подойдет для праздника, - говорит администратор сети магазинов «Котофей» Оксана Кузнецова.

- Мам, я буду аккуратно носить, - сказала Настя, прикрывая платьем разбитые коленки. - И как раз синие, как форма…
Мама сдается, ведь правда красивые!

…Провожают по уму

Если раньше при выборе одежды Петр ориентировался на мамин вкус, то в этот раз решил попробовать самостоятельно выбрать костюм: «Если что - продавцы посоветуют». Поэтому в магазин модной мужской одежды «Эгоист» Петр отправился один.

Строгой формы для старшеклассников в лицее нет, но придерживаться делового стиля все же стоит. Сразу с порога Петр сказал, что хочет костюм синего цвета (желательно не в клетку) и однотонную рубашку.

- С этого начинают обычно все, синий цвет для костюма - классика. Ты хочешь быть как все, или чтобы тебя заметили? - уточняет у молодого клиента опытный продавец Елена Лукашенок.
- Не как все…, - уже не так уверенно отвечает Петр.
- Тогда давай мерить, - хитро улыбаясь, Елена начала снимать с плечиков пиджаки разных цветов зауженного молодежного стиля. - Давай попробуем вразнобой - светлый пиджак и практичные темные брюки из стретчевой ткани…
И замелькали синие, серые пиджаки и брюки, белые рубашки на первое сентября и цветные на повседневку.
- Рубашку лучше брать из мерсеризированного хлопка, - советует продавец. - Хлопок обработан каучуковой содой, которая запаивает волокна, рубашка получается шелковистой, не закатывается, хорошо дышит и меньше мнется.
На все предложения парень соглашается охотно. Серьезный вид, по лицу и не прочитать - нравится ему или нет, на все вопросы отвечает однозначно: «Неплохо». Значит, ищем еще. Синий костюм сел идеально, но хотелось же что-то абсолютно другое…

Вот он, идеальный костюм российского производства из ткани по германской технологии: серый в клетку, приталенный пиджак с рукавами, из-под которых видно манжеты рубашки. Сама рубашка белая с оригинальным мелким орнаментом. Абсолютная противоположность заявленному в начале встречи запроса, но Петр доволен. Он немногословен, зато по его улыбке все сразу понятно.

Позже он признается Ирине, что самостоятельный выбор пошел ему на пользу, поскольку если бы он был с мамой, то серый клетчатый костюм даже мерить не стал бы. Но когда увидел себя в этом образе, понял - ничего другого не хочет.

Подготовила Вера РАКОВА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения