Среда, 26 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

А могло и грохнуть...

15 декабря 2021 / Важно / 0
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.

По словам Куксина, в буферной емкости под цистерной с хлорсиланом образовалась лужа площадью 4 квадратных метра. Испарившееся химическое соединение, попав в атмосферу, образовало облако 20х50 метров с высоким содержанием хлорсодержащих веществ, в основном - соляной кислотой. По предварительным замерам в этом облаке ПДК было превышено в 10 раз, поэтому люди работали в специальных средствах защиты. Лужу хлорсилана засыпали каустической содой, песком и ПГС. А ядовитое облако самоликвидировалось - произошла реакция распада вещества.
- Капельная протечка ликвидирована, ни одного пострадавшего в данном инциденте нет, - сказал Куксин. - Силами ГХК были изготовлены более мощные бандажи, чтобы обезопасить место протечки. Работы вчера продолжались до восьми вечера. Сейчас на месте происшествия работают краевые спасатели, подведомственные Главному управлению МЧС России. Зона инцидента сегодня безопасна, люди там работают без средств индивидуальной защиты. Угрозы населению Сухобузимского района и Железногорска нет. Дополнительно усилен контроль за всеми емкостями с хлорсиланом, чтобы быстро отреагировать на любую внештатную ситуацию.
Напомним, в 2010 году завод полупроводникового кремния приобрела у ГХК ЗАО «Корпорация КОНТИ». Потом ЗПК обанкротился. С 2020 года и по настоящее время корпуса завода находятся на балансе Росимущества. Территория недействующего предприятия, в том числе помещения, где хранятся емкости с трихлорсиланом, необходимым для производства поликремния, постоянно охраняется. Охранники первыми и заметили облако, парящее над одной из цистерн с хлорсиланом, и по инструкции сразу же сообщили об этом владельцу. Далее о ЧП доложили в краевое управление МЧС, властям Железногорска и региона. В тот момент еще никто не знал, как будут развиваться события, поэтому дальнейшие действия по защите населения шли по предполагаемому наихудшему сценарию. В Сухобузимском районе были подготовлены автобусы на случай эвакуации жителей.
К счастью, серьезных последствий удалось избежать. Утечку заметили вовремя и ликвидировали, ядовитое вещество в почву не попало, потому что под цистернами стоят специальные поддоны.

После срочного совещания в правительстве края губернатор поручил Росимуществу в первой половине 2022 года утилизировать хлорсилан, хранящийся на ЗПК.

Подробности читайте в ближайшем номере ГиГ уже завтра.
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.