Суббота, 20 Апреля, 2019
Железногорск, Красноярский край

Железногорский детско-юношеский центр «Патриот» отметил свое 20-летие

5 февраля 2019 / Спорт / 0
Сейчас в центре занимаются более семисот мальчишек и девчонок. Ежегодно центр проводит около трех десятков мероприятий: соревнования по представленным в центре видам спорта, акции памяти, посвященные значимым датам истории страны, встречи с ветеранами, субботники, участвует в Спартакиаде допризывной молодежи, сплавах по Мане, поездках в спортивно-оздоровительные лагеря «Столбист», «Кутурчинское Белогорье».

Директор центра Андрей Ильин отмечает, что самое главное достижение за прошедшие два десятка лет - сохранение коллектива педагогов практически в первоначальном составе.

- Это люди, которые сами занимались спортом, потом стали тренерами. Работа для них здесь - образ жизни, можно сказать, состояние души, - подчеркнул Андрей Васильевич.

Поэтому неудивительно, что с такими наставниками железногорские спортсмены вот уже много лет успешно выступают на турнирах краевого, российского и международного уровня.

Многолетняя традиция центра - проведение муниципальных этапов военно-спортивных игр «Зарница», «К защите Родины готов!» и «Сибирский щит». В прошлом году для полноценной подготовки по этому направлению было приобретено 12 комплектов для военно-тактической игры лазертаг, пневматические винтовки и пистолеты, макеты автоматов Калашникова, несколько ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Так что теперь парни, да и девушки тоже смогут совершенствовать навыки стрельбы, отрабатывать скоростную разборку-сборку оружия, марш-броски и приемы ведения почти настоящего боя. А там и до побед на краевом уровне недалеко!

При «Патриоте» в 2017 году открылся городской штаб «Юнармии», руководит которым Владимир Лотков, заместитель директора центра по спортивно-массовой и воспитательной работе.

Когда городу предстояло определиться, на базе какого учреждения будет штаб всероссийского движения, администрация Железногорска приняла во внимание уже имеющуюся в «Патриоте» программу специальной военной подготовки. К тому же предстояло организовывать юнармейские отряды в школах города, и как раз многие педагоги успешно совмещают работу в центре и в общеобразовательных заведениях.

- В каждой школе должен быть свой отряд. Мы постепенно двигаемся в этом направлении. Все-таки на первом месте - не количество юнармейцев (пока их около 100 человек), а осознанное желание ребят приобщиться к всероссийскому движению. И немаловажно, чтобы патриотизм не был для них лишь красивым словом, а стал образом жизни, - говорит директор «Патриота». - Конечно, сейчас звучат скептические высказывания по поводу «Юнармии», что это лишь слабая попытка подражания пионерии. Но посудите сами, этому движению всего-то три года. Конечно, чтобы прийти к той советской организованности, предстоит еще много работы. Считаю, в стране обязательно должна быть организация, объединяющая молодежь!

Вступить в «Юнармию» может любой желающий, начиная с 8 лет. Обладателями красных беретов могут стать и девушки. К примеру, в отряде «Русь» школы 104 их примерно половина. Скоро у железногорской «Юнармии» появится и постоянное место сбора - 20 февраля в Железногорске торжественно откроют юнармейскую комнату, где будут проходить собрания городского штаба, занятия со школьниками и образовательные встречи.

Многие подростки успевают совмещать «армейские» обязанности и спорт. Школьникам это только на пользу, они сами замечают, что стали намного дисциплинированнее и организованнее. Это отметили и организаторы первого в крае Центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи «Юнармия», куда 17 железногорцев ездили в июле-августе 2018-го.

В последнее время наиболее популярные секции «Патриота» - каратэ, рукопашный бой, плавание в ластах, скалолазание и велоспорт. Кроме этого, в детско-юношеском центре работают направления картинга, кендо, кудо, общей физической подготовки, рукопашного боя, самбо, пожарно-спасательного спорта, специальной военной подготовки, школы безопасности, фитнеса.

Есть среди воспитанников «Паториота» спортсмены - участники мировых (кендо) и европейских чемпионатов (каратэ), неоднократные победители и призеры всероссийских и региональных турниров (велоспорт, кудо, армейский рукопашный бой, пожарно-спасательный спорт).

В честь 20-летия «Патриота» планировался семейный праздник на свежем воздухе, но по прогнозу в Железногорск как раз на праздничную дату обещают 30-градусные морозы. Поэтому мероприятие пришлось отложить до потепления.
- Вообще-то, в городе принято с размахом отмечать юбилеи, начиная с 25 лет, - шутит Андрей Ильин. - Так что ничего страшного, успеем отпраздновать, центр «Патриот» еще молодой, ему всего-то 20!

Подготовила Екатерина МАЖУРИНА

Кстати

«Юнармия» - всероссийское военно-патриотическое общественное движение, куда могут добровольно вступить школьники в возрасте от 8 до 18 лет. В Железногорске юнармейские отряды организованы в школах 90, 95, 97, 98, 100, 104, лицеях 102 и 103.

5 февраля состоится городской этап смотра строевой подготовки среди юнармейцев. Трое лучших поедут на отборочный тур в Красноярск. Возможно, именно они в числе 60 счастливчиков будут маршировать в колонне «Юнармии» от Красноярского края 9 мая на параде в Москве.

Праздничные мероприятия и пост №1 на 9 мая уже не представить без четко марширующих юнармейцев, подготовкой которых занимаются педагоги «Патриота».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
В налоговой инспекции Железногорска пройдут Дни открытых дверей
25 и 26 апреля во всех налоговых инспекциях региона пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц».
В Железногорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда
1 мая в Железногорске пройдут праздничные мероприятия, посвященные международному Дню Весны и Труда.
9 мая колонна «Бессмертного полка» начнет движение от площади Ленина
Об этом сообщили в городской администрации. Также желающие принять участие в параде, посвященном Дню Победы, и пронести по улицам города фотографию своего родственника-фронтовика смогут присоединиться к колонне на площади Королева (сбор возле ЗАГСа).