Четверг, 19 Октября, 2017
Железногорск, Красноярский край

Евгения Бердюгина: «Почти по каждому интернет-делу мы заходим в тупик»

11 августа 2017 / Происшествия / 0
Железногорск опять накрыла волна мошенничеств, совершенных с использованием телефона и интернета. Только за последнюю неделю следственный отдел УМВД возбудил 4 уголовных дела по этому поводу. А всего с начала года злоумышленники похитили у 44 жителей города около 3 миллионов рублей. Резонансным стал случай с 90-летней старушкой, которая перечислила незнакомым дядям более 170 тысяч рублей.

Как сообщила на брифинге заместитель начальника следственного отдела Евгения Бердюгина, все «виртуальные» преступления можно условно разделить на четыре категории. Самая основная - гражданин теряет свои деньги во время приобретения или продажи имущества по интернету. Все потерпевшие называли данные своих банковских карт мошенникам, и их счета тут же обнулялись. Второй способ выкачивания денег из доверчивых граждан связан с телефонными сообщениями от мошенников. Преступники рассылают СМС с информацией о том, что карта абонента заблокирована, либо указаны какие-то платежи, которые человек не совершал. Вместо того чтобы лично обратиться в банк, все потерпевшие звонили по указанным в сообщениях телефонам. Преступники представлялись сотрудниками кредитной организации и предлагали решить возникшую проблему. Для этого просили сообщить данные карт и пароли.

К третьей категории относится всем известное «Мама, я попал в ДТП, дай денег следователю, чтобы не возбудили уголовное дело». А к четвертой – мошенничества, связанные с переводом денег, чтобы получить компенсацию за ранее приобретенный медицинский аппарат или лекарственные средства. Как правило, потерпевшими по данному виду преступлений являются престарелые граждане.

На днях преступники обманули 90-летнюю жительницу города. Мужчина позвонил старушке и, представившись сотрудником правоохранительных органов, спросил, приобретала ли она широко разрекламированный лечебный аппарат «Меридиан». Пенсионерка ответила, что действительно купила чудо-прибор еще в 2010 году. Она раньше часто им пользовалась и считала, что какое-то время он ей помогал. А потом почему-то перестал. Собеседник тут же сообщил, что, мол, оказывается, аппарат «Меридиан» никакого лечебного действия вообще не оказывает. Его распространяла банда мошенников, наживающихся на здоровье стариков. Преступников якобы уже арестовали и изъяли у них деньги. «Всем потерпевшим будут выдавать компенсацию за материальный и моральный ущерб, - сказал бабушке злоумышленник. - Вам положено 500 тысяч рублей. Только нужно заплатить страховку - 174 тысячи».

Горожанка тут же побежала по знакомым, ведь своих денег у нее было чуть больше 30 тысяч рублей. Она быстро собрала всю сумму и отправилась в банк, чтобы перевести деньги на счет, который продиктовал мошенник. Сотрудница банка поинтересовалась было, кому женщина собирается переводить такую сумму, но получила ответ от пенсионерки: «Не ваше дело!» Отказать выполнить заявку клиента сотрудница банка не могла…

О том, что сделала, пенсионерка рассказала родственникам спустя два дня. При этом она свято уверяла, что получит полмиллиона компенсации. И даже когда по настоянию родственников написала заявление в полицию, разубедить ее было невозможно.

С тремя видами мошенничества железногорские следователи столкнулись впервые, рассказала Бердюгина.
В первом случае пострадал мужчина, заинтересовавшись заработком, который предлагался в сети. По условиям работы нужно было выехать за рубеж. Чтобы приобрести транспортную визу и оформить все необходимые документы, доверчивый железногорец перечислил деньги на указанные счета. После этого сайт был заблокирован.

Во втором эпизоде мошенники похитили все средства с банковского счета пенсионерки. Выяснилось, что ее внук решил заработать хорошие деньги, которые предлагались за перегон автомобиля из одного населенного пункта в другой. Это объявление он тоже нашел в интернете. Мнимая работодательница предложила расплатиться с железногорцем безналичным способом - перевести деньги на его банковскую карту, а также пообещала взять на себя расходы на бензин. Мужчина сообщил данные банковской карты, только не собственной, а своей бабушки. Тогда мошенница позвонила пенсионерке, и та, ничего не подозревая, продиктовала код карты.

Пострадала от злоумышленников и горожанка, решившая оформить банковский кредит через интернет. Ей предложили оформить страховку в 10 тысяч рублей и, получив деньги, удалили сайт.

- Общая сумма ущерба от действий интернет-мошенников составляет 2 миллиона 770 тысяч рублей, - рассказала Евгения Бердюгина, - раскрыть эти преступления практически нереально, буквально по каждому делу мы заходим в тупик.
В июле следователи и оперативники выезжали в командировку в Челябинскую область, откуда несколько раз звонили мошенники. И именно там зарегистрирована банковская карта, на которую переводились деньги. Служебная поездка закончилась безрезультатно. Выяснилось, что карта принадлежала гражданину, который отдал ее незнакомцу «попользоваться на часок» за небольшое вознаграждение. Адреса абонентов, на чьи имена были зарегистрированы телефонные номера, установить не удалось, их вообще не существует в природе.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения