Суббота, 06 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Новые задачи для дошкольного образования

24 декабря 2012 / Политика / 0
Сегодня, 24 декабря, в Красноярске состоялся Губернаторский Совет по вопросу развития системы дошкольного образования. В нем принял участие глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев.

На совещании, которое прошло под председательством главы региона, обсуждались вопросы о доступности дошкольного образования, ликвидации очереди в детские сады, развитии электронной очереди, строительстве новых зданий для нужд дошкольного образования.

По словам Вадима Медведева, очередь в детские сады ликвидирована лишь в трех городах Красноярского края - в Железногорске, Зеленогорске, Новоенисейске. В городе проживает 5013 детей от 1 года до 7 лет. По состоянию на 1 декабря 2012 года детские сады посещает 4543 ребенка, таким образом, укомплектованность учреждений составляет 90,6 %. В 2013 году планируется завершить реконструкцию нежилого здания по ул. Октябрьская 46,а, под нужды детского сада, а также ввести в эксплуатацию после капитального ремонта детский сад №18. В перспективе будет строиться детский сад в новом микрорайоне «Молодежный поселок» в рамках реализации краевого проекта инновационного кластера.

- Сеть дошкольных образовательных учреждений ЗАТО Железногорск стабильно функционирует, - подчеркнул глава ЗАТО. - Но перед городской системой дошкольного образования, которая в год финансируется на сумму около 500 миллионов рублей, стоят новые задачи. Их сегодня обозначил губернатор края. Одна из них - электронная запись в детский сад. Чтобы каждый родитель, желающий получить место для своего ребенка в дошкольном учреждении, мог не выходя из дома заполнить заявку в электронном виде, а потом контролировать процесс ее прохождения на сайте.

Также губернатор поставил цель разработать комплекс мер по повышению престижности труда работников детских садов, поддержке кадровой политики, которая актуальна для большинства территорий. Кроме того, Лев Кузнецов предложил главам городов и районов проверить дошкольные учреждения на соответствие цены и качества. В одном из районов, прозвучала информация на Совете, в детском саду 40 детей обслуживают 70 специалистов. Такой неэффективной бюджетной политики быть не должно.

- Ежемесячно бюджет Железногорска выделяет на ребенка, посещающего детский сад, около 13 тысяч рублей, - сообщил глава Железногорска. - Сегодня это один из самых высоких показателей не только в крае, но и в России. Для примера назову Ачинск и Красноярск: там цифры качественно иные - всего 48 тысяч в год на одного ребенка. Мы должны выяснить, что принципиально нового, отличающегося от других территорий, мы даем детям в Железногорске за бюджетные деньги. Если это оправдано - давайте гордиться этим достижением, если есть вопросы - давайте анализировать наши траты, перераспределять на другие, нуждающиеся в дополнительном финансировании, отрасли.

По итогам Губернаторского Совета Вадимом Медведевым даны поручения руководителям железногорской сферы образования по поставленным задачам. Обозначен и срок их исполнения -1 февраля 2013 года.

Елена ГЛАЗУНОВА


Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения