Среда, 03 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

В Ачинске вернули выборы мэра. А в Железногорске?

23 декабря 2013 / Политика / 0
Ачинский Совет депутатов утвердил новую версию Устава города. Наиболее кардинальные изменения коснулись способа избрания главы муниципального образования и его полномочий. Актуально ли для Железногорска это событие?
 
Ачинск с населением более 110 тыс. человек является третьим по величине городом края после Красноярска и Норильска. В 2009 г. горсовет Ачинска отменил прямые выборы мэра, сообщили Дела.ру, заменив его назначением главы города из состава депутатского корпуса. Сейчас эту должность занимает единоросс Илай Ахметов.

Год назад власти города заговорили о возврате процедуры всенародного избрания мэра. Были подготовлены поправки в устав города, в соответствии с которыми глава города вновь станет руководителем исполнительной власти - администрации - и будет избираться прямым голосованием населения.

В Железногорске также обсуждают соответствующие поправки в Устав. Напомним, на одной из недавних сессий с инициативой вернуть прямые выборы мэра выступил коммунист, депутат Владимир Дубровский.

«Предметно мы займемся этой работой с началом нового года, - заявил ГиГ руководитель аппарата Совета Игорь Шакиров. - Но лично я отношусь к возможности появления такой поправки скептически. Даже если мы вернем прямые выборы мэра, в ЗАТО все равно сохранится должность главы администрации (сити-менеджера) - это предусмотрено законом «О ЗАТО». А он для ЗАТО является главенствующим. О готовящихся изменениях в нем ничего неизвестно, таким образом в ЗАТО сохраняется статус-кво: глава города -председатель Совета депутатов и глава администрации - руководитель исполнительной власти».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения