Среда, 03 Марта, 2021
Железногорск, Красноярский край

Местные налоги приведены в соответствие с Налоговым кодексом РФ

27 ноября 2019 / Политика / 0
Сегодня во многих местных пабликах горячо обсуждают, как на вчерашней сессии городского Совета большинство депутатов после ряда горячих спичей проголосовали-таки за предложение муниципалитета увеличить налог на землю. Планируемое повышение коснется владельцев участков под гаражами и иных объектов (кроме дачных участков, сельскохозяйственных угодий и земель под многоквартирными домами).

Между прочим, этот вопрос уже не первый раз обсуждался на депутатских сессиях и комиссиях. И очень был удобен для манипуляции общественным мнением, ведь налоги по некоторым видам объектов предлагалось увеличить в 5 раз, а по другим - в 15! Доводы, что при пересчете на рубли все это выглядит совсем нестрашно, население не убеждали. Тем более когда утверждалось, что самыми незащищенными окажутся старики. Однако пенсионеры, которых в нашем ЗАТО более 30 тысяч человек, по федеральному закону освобождены от данного налога - за один дом (квартиру), гараж, сад.

- Приведение местных налогов в соответствие с Налоговым кодексом - это задача органов местного самоуправления. В силу того, что мы являемся высоко дотационной территорией (на 2020 год утверждена дотация в размере порядка 900 млн рублей), обязаны привести местные налоги в соответствие с федеральным законодательством, - поясняет первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин. - В нашем положении была выделена отдельная льготная категория земельных участков «гаражи». Законодатель в лице Государственной Думы данную категорию не выделил, поэтому происходит увеличение платежей по налогу за земельные участки под гаражами. В процентном отношении увеличение в пять раз кажется высоким, но если пересчитать на конкретные суммы, все не так страшно. За участок под гаражом в среднем платили 130-200 рублей в год, будет от 600 до 1 000 рублей. Но это деньги, которые остаются в местном бюджете и распределяются на те же дороги.

Дотация городу выделяется на основании подписанного министерством финансов РФ, Правительством Красноярского края и муниципалитетом бюджетного соглашения.

- Принятое решение приводит льготы по налогу на землю в соответствии с Федеральным законодательством. Льготы, которые были на местном уровне также предусмотрены и в Налоговом кодексе. Все остальные рассуждения на эту тему являются чисто политическими. Я считаю, что интересы города для каждого депутата должны быть выше личных политических амбиций. И когда ради личной популярности отдельные лица приводят неполную информацию и ставят под угрозу, фактически, треть бюджета города, это категорически неправильно, – отметил председатель Совета депутатов Железногорска Анатолий Коновалов.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения