Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дмитрий МАТРОНИЦКИЙ: «В Красноярск-26 приличных людей собирали со всей страны»

13 июня 2017 / Политика / 0
В ближайшие пару лет муниципальной власти добавят полномочий и средств на их исполнение, и Железногорск станет жить  по-другому. Причем лучше. Так считает депутат Совета депутатов, заместитель генерального директора АО «ИСС» Дмитрий Матроницкий. На чем основан такой оптимизм, Дмитрий Анатольевич рассказал «ГиГ».

- Дмитрий Анатольевич, в последнее время много говорится о развитии города, перспективах, планах разной степени срочности. Здесь действительно будет «город-сад»?

- Для начала надо сказать, что сад у нас и сейчас не запущенный. И внешне, и по людям. У города очень неплохая история, в данном случае это комплимент. Здесь приличных людей собирали из приличных вузов приличной страны. Причем наша история не древняя, какие-то дворцы и развалины, а свежая. Люди, которые это все сделали, и сейчас здесь живут. Однозначно есть проблемы, но они и в здоровом организме могут быть, просто ими надо заниматься. Если говорить о перспективах, то градообразующие предприятия - это и история, и базовое настоящее Железногорска. Здесь работало старшее поколение, теперь их дети продолжают. Очень хорошие, талантливые ребята. На ИСС и ГХК трудятся тысячи инженеров. Вот они и есть будущее.

- Раз уж про ИСС зашла речь, говорят, у вас впереди сокращение персонала. В чем тогда развитие?

- Да, недавно генеральный директор издал такой приказ, идея простая: мы смотрим загрузку и думаем, как повысить эффективность. Тут два пути - увеличить заказ или оптимизировать численность. Думаю, что речь идет не о сокращениях, а об оптимизации численности, исходя из занятости подразделений. Это тоже развитие.

- И что нужно, чтобы оно не сокращалось?

- Идеи нужны. Сотрудники ИСС могут предложить любую идею, и предприятие ее примет. Если цена-качество устроит, конечно. И это уже происходит. Приказ по бережливому производству, по моей информации, сейчас готовится в компании. Есть еще одно направление: публичная процедура закупок. Мы же не только налоги платим, но и зарплаты, и заказы размещаем. Все эти средства попадают в городскую экономику.
Есть федеральная технологическая платформа, возглавляемая  ИСС. Лет пять назад в правительстве России стали искать направления, которые могут вывести страну на новый уровень в конкурентном мире. Деятельность ИСС - одно из них, поэтому создали такую платформу, это сплав экспертов разных предприятий, ученых, преподавателей, которые постоянно анализируют программы на уровне государства, куда можно деньги вкладывать. Все это вместе приводит к новым заказам в том числе.

- Да, но для светлого будущего этого недостаточно. Малый бизнес-то в загоне.

- Безусловно,  в городе есть сложности с малым и средним бизнесом. Может, дело в том, что крупные предприятия ему хода не давали? Это не годится для нашего города, ситуацию надо менять, интеллектуальные ресурсы есть. Сейчас пытаемся малый бизнес на уровне города поддерживать.

- О какой поддержке идет речь?

- Существует целевая муниципальная программа по поддержке предпринимательства. Правда, деньги там небольшие, да и исполняется она далеко не на сто процентов. Вот вернули по итогам прошлого года миллион в бюджет - оказалось, некому его отдать. Люди предпочитают на ИСС идти и получать стабильную зарплату, а не свое дело развивать. А мотивировать потенциальных предпринимателей власть пока не умеет, не научилась.
Сейчас меняется подход к муниципальным программам, уже есть новые формулы, мы их на комиссиях изучаем и пытаемся администрации помочь. Не просто денег добавить, а правильно использовать то, что есть.
Поэтому с точки зрения поддержки бизнеса на муниципальном уровне проблемы остаются, не хватает того, что делается. Но готового рецепта у меня нет. Один из вариантов - КРИТБИ, краевой бизнес-инкубатор, наша кластерная программа, некоммерческое партнерство, куда может войти любой предприниматель. Появились программы обмена, мы стали чаще встречаться на инженерном уровне с ГХК, есть общие проекты, с краевыми вузами сотрудничаем. С тарифами на тепло работать нужно: пока они настолько высокие, что любой бизнес вряд ли приживется, тем более энергоемкий. Но все-таки в первую очередь необходимы идеи, наукоемкие предприятия. И наш город предрасположен именно к такому развитию. Есть интеллект - это базовая вещь, есть культура, воспитание, мы этим выделяемся, не надо этого стесняться.

- Но наукоемкие предприятия требуют вложений. Ведь пока ноу-хау разрабатывается, авторов кормить надо и так далее. А мы в целом живем по словам премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Бюджет целевой, и шаг в сторону не моги. Как же науку поддерживать?

- В самое ближайшее время мы увидим перераспределение полномочий на муниципальном уровне, я это чувствую. Именно местная власть будет влиять на жизнь в Железногорске. Ни для кого не секрет, что ИСС, например, платит очень много налогов (под два миллиарда в год!), а в городе остается до сотни миллионов. Но если бы нам просто оставляли наши налоги, город был бы богаче. Мой крупный прогноз: такие изменения в России произойдут. А чтобы эти деньги, которых станет больше, стали эффективно работать, нужны правильные программы.

- Откуда такой оптимизм?

- Все к этому идет. Есть базовые для государства вещи, федеральные полномочия: оборона, наука и тому подобное. Но жизнь человека не из этого состоит. Обычная жизнь - это дороги, коммуникации, то, что мы видим каждый день, вокруг этого и разговор - куда мы идем. Предприятия тоже не в вакууме живут.

- Наша власть - администрация, депутаты - потянет эти новые обязанности?

- Есть заблуждение, что депутаты и власть - нечто разное. Про администрацию классически говорят в третьем лице, будто там с другой планеты люди сидят. Это не так. Как депутат скажу: мы активно участвуем во всех действиях, проводим комиссии и сессии, формируем бюджет. В городе эффективная команда. Не планировал говорить комплименты, но благодаря мэру у нас сложилась приличная межкорпоративная связь, программы формируем вместе, с краевой властью взаимодействуем и так далее.

- Даже приоритетный проект придумали - «Железногорск - территория новых знаний и инноваций», и в Совете при губернаторе его недавно защитили. Город на верном пути?

- Это целевая программа, развитие Железногорска как высокотехнологичного производства: мало людей и много продукта на выходе или дорогого продукта. В документе есть цели, план, как их достичь, как оценить результат. Всего четыре комплексных направления. Первое структурно описывает развитие градообразующих предприятий. Причем не просто планы, а планы, подтвержденные деньгами. Но другое дело, где все это будет: чтобы человек не только работал на шикарном предприятии, но и жил в шикарном городе. Поэтому вторая часть - развитие городской инфраструктуры, тут все понятно, дороги и прочее. Третье - развитие человека, чтобы он был здоров и счастлив. Это и медицина, и образование. И четвертое направление, небольшое - высокотехнологичные рабочие места в малом и среднем бизнесе. И это самое сложное.

- Что нам нужно, чтобы все это стало явью?

- Нельзя создать коммунизм на замкнутой территории. Поэтому для развития города должна развиваться вся страна, как бы странно это ни казалось. Я не про политику и оборону, а про хозяйственную жизнь. Но у Железногорска потенциал выше, чем в среднем по стране, тут можно быстрее добиться результата. И это правильно, к нам приезжают учиться из других городов, нас высоко оценивают, край нас воспринимает должным образом. Денег мало, но так всегда и будет, если не трудиться над созданием собственных производств. Надо зарабатывать. И повторюсь: единственный способ идти дальше - перераспределение полномочий. Это ближайшая перспектива, два-три-четыре года, не больше.

- Муниципальные предприятия на данном пути - помощь или тяжкий груз?

- Там работы много. Недавно мы на депутатском уровне детально общались по ГТС. Если технически посмотреть на деятельность, то она в общем прибыльная, предприятие не проедает себя. Есть вложения, сети расширяются и так далее. Но крупным компаниям ГТС проигрывает по доходам. Администрация города считает, что необходимы изменения. Мы полтора месяца совместно с активом ГТС работали, обсуждали перспективу  и смену собственности, чтобы потом привлечь инвестора, который вложится и повысит эффективность предприятия. Но коллектив не поддержал такое предложение. Ряд направлений развития наметили, но сверхпроектов нам никто не предложил, да и мы сами тоже. Так что по ГТС мы не нашли решения. Коллектив сказал, что будет жить, как сейчас. Хорошо. А что дальше?..

- От самих горожан что-нибудь зависит?

- Активности граждан не хватает. Но она во всем мире падает, не готов объяснить, почему. А с точки зрения предприятий - все контакты между депутатами налажены, и с властью тоже, это общая заслуга и Совета, и мэра. По крайней мере, мы друг друга слышим и воспринимаем. И программы обсуждаем, и пожелания жителей учитываем.

- Какой именно активности не хватает, что делать-то надо, чтобы жить лучше?

- По жизни. В том числе и на выборах. Чтобы тот депутат прошел, который твои интересы будет представлять. И не только критикуй, но и предлагай. Это как спорт, им же не заставишь заниматься: вот бросай пиво пить на лавочке и иди в зал. Тут только мотивировать можно, но главное - нужна инициатива. Наша задача - ее разглядеть и поддержать. Вот тогда и будет результат.

Беседовала Софья  БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения