Среда, 20 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Оставайтесь с «ГиГ»!

31 декабря 2015 / Общество / 0
Прошедший 2015-й был ярким и интересным, хотя во многом и непростым. В «ГиГ» за это время произошло столько замечательного: большие и маленькие победы, масштабные акции, спецпроекты. Редакция газеты не только освещала все самые важные и значимые события из жизни города, края и страны, но также активно участвовала в социальной жизни Железногорска, вела постоянный диалог с читателями, представляла ЗАТО на уровне страны и даже мира. Что мы делали в 2015 году и чем порадуем горожан в 2016-м?

Напоминали о подвигах прошлого
 
К 70-летию Великой Победы редакция «Город и горожане» провела цикл из трех публичных лекций в Центральной городской библиотеке им.М.Горького.

Лекции «Катастрофа 41-го», «Сталинградская битва» и «Истоки национализма в послевоенное время» прочитали Александр Савин, историк, декан факультета ОБЖ железногорского филиала педуниверситета, и его бывший студент, также учитель истории по образованию, ныне заместитель главного редактора газеты «Город и горожане» Михаил Маркович. Непривычное для города мероприятие такого формата прошло впервые, его посетили не только школьники, но и люди среднего и пожилого возраста.
 
Выбирали Человека года
 

Уже более двух десятков лет газета «Город и горожане» проводит акцию «Человек года».

Когда проект только начинался, не было современных компьютерных технологий, интернета, сайта «ГиГ», и уж тем более никто еще не придумал онлайн-голосований. На страницах газеты печатались купоны, горожане их вырезали, отмечали своего кандидата и отправляли листок в редакцию. Интерес к акции был всегда огромным, но постепенно людей одолела, видимо, лень: вырезать купон и еще куда-то нести современному человеку уже сложно. С появлением соцсетей и сайта «ГиГ» читательская активность резко выросла, поэтому в 2015-м акция приобрела невиданный доселе масштаб.
Железногорцы предложили 11 кандидатов, а голосование проходило в онлайн-режиме на нашем сайте. И впервые в истории проекта несколько участников отказались от своих голосов в пользу Евдокии Кайгородовой, 82-летней пенсионерки, оплатившей установку пластиковых окон в подъезде своего дома.
«Я за бабушку. Она Человек. У нее Поступок», - написал один из участников проекта, железногорский депутат Алексей Сергейкин (450 голосов), в Фейсбуке. Кстати, Евдокия Андреевна  благодаря своему поступку прославилась далеко за пределами города - судьбой пенсионерки заинтересовались не только краевые СМИ, но и коллеги с Первого канала. «Хочу поддержать Евдокию Кайгородову!» - позвонил в редакцию другой кандидат на звание «Человек года-2015» Николай Пасечкин, директор Комбината благоустройства (234 голоса). Дальше больше. Постепенно к инициативе депутата и директора муниципального предприятия присоединились Ильдар Габбасов, четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу, сотрудник ГХК (178 голосов), Евгений Гетц, руководитель КГАУ «КРИТБИ» в Железногорске (80 голосов) и Юлия Кирнасова, руководитель общественной организации «Доброе сердце» (134 голоса).
Благодаря их поддержке Евдокия Андреевна набрала 1505 голосов.
Поздравляем!
 
Знакомили с историей города

 
Полтора года длится совместный проект газеты «Город и горожане» и Музейно-выставочного центра «Популярные факты из истории Железногорска».
 
Читатели задают вопросы о прошлом родного города, а Наталья Алтунина, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ, ищет ответы в фондах музея, муниципальном и краевом архивах, встречается со старожилами Красноярска-26 и записывает их воспоминания. В результате на свет появляется одна из самых популярных страниц в газете, где в краткой и доступной форме описываются малоизвестные факты из истории ЗАТО, публикуются эксклюзивные архивные фото, обладающие высокой исторической ценностью.
Есть идея издать в ближайшем будущем отдельный сборник из популярных фактов. Спросили Наталью Алтунину - она только за!
 
Возглавили социальную акцию
 
«ГиГ» стал партнером межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк».
 
Железногорск теперь 27-й населенный пункт Красноярского края, присоединившийся к этой гражданской инициативе. Всего же в «Бессмертный полк» вошли жители более 600 городов из 7 стран. Приглашение стать партнером общественного движения поступило газете «Город и горожане» от одного из его организаторов - томского журналиста Сергея Лапенкова. Его заинтересовал опыт акции «Забытый полк», которую «ГиГ» провел в 2014 году. Подобного мероприятия, получившего столь массовую поддержку горожан, железногорские СМИ никогда не проводили. Спустя год, в день 75-летия Победы, с портретами участников войны в «Бессмертном полку» прошли уже более тысячи горожан.
 
Предложили Почетного гражданина
 
Редакция газеты выдвинула известного железногорского краеведа и публициста Виктора Аференко на звание почетного гражданина Железногорска в 2015 году.

Виктор Александрович - заслуженный учитель Российской Федерации, член Союза журналистов России, заслуженный педагог Красноярского края, Почетный гражданин Сухобузимского района, известный краевед и публицист. К сожалению, Почетным гражданином Аференко выбран в итоге не был. Но позиция редакции «ГиГ» осталась прежней: Виктор Александрович как никто другой достоин этого звания.
 
Побеждали в конкурсах СМИ
 
В 2015 году газета и сайт «Город и горожане» одержали несколько побед в профессиональных конкурсах среди СМИ.
 
Журналисты «ГиГ» Михаил Маркович и Маргарита Соседова стали победителями Межрегионального форума средств массовой информации «Енисей.РФ» в номинациях «Помним прошлое» и «Здоровое общество». Маргарита Соседова также стала финалистом международного конкурса «Живое слово» в номинации «Печатные/интернет СМИ». Специальный корреспондент «ГиГ» Марина Синютина взяла первый приз краевого конкурса «Общественное признание» за цикл материалов «Чужих детей не бывает» о неблагополучной семье, малолетние дети которой брошены на произвол судьбы. Сайт газеты стал победителем Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, а газета стала официальным отделением Гильдии межэтнической журналистики.
 
Вели диалог с читателями
 
Еще одной успешной задумкой «ГиГ» оказалась рубрика «Пусть говорят».

Социальные сети сильно изменили информационное пространство и жизнь всех СМИ. Осенью 2013-го у «ГиГ» появились группы в Фейсбуке, «Одноклассниках» и «ВКонтакте», и это коренным образом перевернуло редакционную жизнь. Пользователи стали активно комментировать городские новости, делиться своим мнением и личным опытом. Тогда мы решили - почему бы не публиковать самые интересные и яркие высказывания подписчиков соцсетей на страницах газеты? В итоге получилась одна из самых популярных среди читателей газетных рубрик «Пусть говорят». Нередко случалось даже, что один-единственный комментарий мог повлиять на городскую реальность, как это случилось с новогодними арками возле ЗАГСа.
 
Оставайтесь с нами!
 

«ГиГ» в 2016-м продолжит радовать читателей не только самой свежей и актуальной информацией о жизни города, но и новыми проектами. Продолжатся любимые горожанами «Популярные факты о Железногорске» и акция «Человек года». В следующем году газета представит железногорцам новый проект «Люди, которые делают город». Впереди «Бессмертный полк» и многочисленные спецпроекты, посвященные Дню Победы, Дню рождения города и другим значимым датам. Акции, конкурсы и подарки читателям - само собой! Конечно, спланировать все заранее невозможно. Самые гениальные идеи, как известно, возникают нечаянно. Но и в 2016 году «ГиГ» не даст вам скучать, будьте уверены!

Редакция «Город и горожане»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения