Понедельник, 26 Сентября, 2022
Железногорск, Красноярский край

В олимпийском стиле

13 августа 2022 / Общество / 0
Территория перед входом на стадион "Труд" будет благоустроена в 2023 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Прогулочная аллея в виде стилизованных олимпийских колец, брусчатка и никаких уличных тренажеров — таким видят это место проектировщики.
 
Обозначенная территория — часть проекта «Спортивный бульвар» и логическое продолжение строящегося скейт-парка. Первая встреча, посвященная благоустройству этого участка, прошла 12 августа. Главный архитектор АО «Красноярскгражданпроект» Игорь Орестов, руководитель Управления градостроительства Ольга Витман и специалист Управления имущественным комплексом после обсуждений эскизов в кабинете выехали на место.
 
— Есть предварительный эскиз проекта «Спортивный бульвар», сегодня его обсудили, выслушали замечания, — рассказал Игорь Орестов. — После его доработки выполним проектную документацию и составим окончательную финансовую смету. Конечно, в процессе строительства будем выезжать на место, авторский контроль и надзор обязательны. Это предусмотрено договором.
 
Главный архитектор «Красноярскгражданпроекта» отметил, что вход на стадион — парадная территория, при этом здесь должен учитываться и колорит города. И добавил, что обязательно сохранятся существующие зеленые насаждения.
 
— Но те тренажеры, которые сейчас есть здесь — нефункциональные. Их расположение напротив красивейшей арки в стиле сталинского ампира считаю градостроительной ошибкой, — уточнил Орестов. — Потому что не может быть пространство между аркой и стадионом спортплощадкой. Место для тренировок, считаю, должно быть чуть дальше.
 
Со специалистом согласна и руководитель управления градостроительства Ольга Витман.
 
— Сам проект классный! Он про спорт, пропитан духом Олимпийских игр. Но при этом заметьте, как он эстетично и красиво выглядит. Очень рада, что Министерство строительства региона принимает решения о смене проектных организаций на территориях. Это, безусловно, нужно делать, — считает Витман. — Сегодня прошла наша первая встреча с проектировщиками, и при обсуждениях возникла небольшая напряженность в части освещения, разделения территории для автотранспорта и пешеходов и объединения единой концепцией со строящимся сейчас скейт-парком.
 
Также Ольга Викторовна успокоила горожан, которые привыкли заниматься здесь на тренажерах — они появятся на второй части «Спортивного бульвара» на территории перед «Спутником». Но этот этап проекта реализуют не ранее 2024 года. Планируется, что само аварийное здание к этому времени снесут. А имеющиеся тренажеры и турники, возможно, по согласованию с Управлением физкультуры и спорта установят недалеко от их нынешнего места расположения.
 
Ранее «Красноярскгражданпроект» уже заходил на строительные работы в нашем городе, но только в качестве субподрядчика. «Спортивный бульвар» — первый самостоятельный проект компании в Железногорске. На благоустройство территории между аркой и входом на стадион выделено чуть более 27 миллионов рублей. Работы стартуют в 2023 году.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения