Четверг, 18 Августа, 2022
Железногорск, Красноярский край

«Внимание, пожарная тревога! Срочно покинуть помещение!»

28 июля 2022 / Общество / 0
Не переживайте — это учения. По легенде в торговом комплексе «Сибирский городок» 28 июля в 10:00 сработала пожарная сигнализация. На втором этаже задымление, началась эвакуация персонала и посетителей. Но вышли не все — в здании остались люди, среди них — корреспондент ГиГ. Их нужно найти.
 
Особенность торгового комплекса — сложная планировка со множеством переходов, коридоров и подсобных помещений. Да и построен он, по словам начальника СУ ФПС № 2 МЧС России полковника внутренней службы Владимира Дерышева, из материалов с небольшой степенью огнестойкости. Поэтому дорога каждая секунда.
 
Эвакуация прошла быстро, без суеты и паники. Самостоятельно покинули здание 73 человека. Система оповещения сработала как положено, сигнал было слышно даже в самых дальних уголках здания.
 
Несколько звеньев газодымозащитной службы идут внутрь. В каждом по три человека. Работают они в сцепке — вся тройка соединена металлическим тросом. С одной стороны, это замедляет движение. Но в дыму велик риск потеряться, отбиться от группы, тем более что приходится еще и протягивать пожарные рукава.
 
Корреспондента ГиГ Екатерину Мажурину обнаружили недалеко от эпицентра пожара. Вынесли в незадымленную зону и пошли обратно. Когда нашли всех троих оставшихся в здании людей, приступили к тушению пожара. Обследовали и кровлю здания.
 
— Если человек физически не пострадал, находится в сознании, ведет себя адекватно, то его несут или сопровождают до ближайшего места, где ему не угрожает опасность. Когда же есть подозрение на отравление угарным газом — до машины скорой помощи, — объяснил Владимир Дерышев. — Одна из главных задач подобных учений — отработка взаимодействия с администрацией «Сибирского городка» и медиками.
 
В тушении пожара участвовали 9 единиц спецтехники и 40 человек личного состава.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения