Четверг, 19 Мая, 2022
Железногорск, Красноярский край

Как защитить пенсионеров от ковида?

25 января 2022 / Общество / 0
В Железногорске не привитыми от ковида остается большинство неработающих пенсионеров. Этот вопрос обсуждался на совещании в администрации с участием представителей КБ-51 и ветеранских организаций города.

К январю 2022 года  от новой коронавирусной инфекции привилось всего 50% населения Железногорска. В основном это сотрудники градообразующих предприятий и муниципальных организаций. Неработающих пенсионеров в Железногорске 29 тысяч человек, и большая часть из них от ковида не вакцинирована. Условно их можно поделить на три группы. Первые вакцинироваться от ковида категорически отказываются по своим соображениям, вторые вроде бы и не против, но в прививочный кабинет поликлиники идти опасаются - из-за страха подцепить инфекцию. К третьей группе относятся маломобильные пожилые люди, а также одинокие. Одни до поликлиники просто не дойдут, а другие дойти - то смогут, но боятся после прививки возвращаться без сопровождения. Сколько именно пенсионеров относится к каждой из этих условных групп, на сегодняшний момент не известно.
Работа по вакцинации пожилых людей ведется в городе с самого начала прививочной компании. Ветеранов ГХК приглашают на вакцинацию в профилакторий «Юбилейный». Такая же работа организована с ветеранами АО «ИСС» в профилактории «Звездный». Но воспользовались этой возможностью единицы.  Заведующая поликлиникой №2 Лилия Стрелкова сообщила, что маломобильных граждан прививают на дому, но не сразу по звонку, а когда набирается группа желающих. Например, 24 января прививку поставили 15 пожилым маломобильнм железногорцам. По словам Стрелковой, вакцину на дому уже получили  около ста человек.  В целом же проблема вакцинации жителей города старшего поколения  остается актуальной.
Необходимо составить списки пенсионеров, желающих прививаться, считает заместитель главы ЗАТО по социальным вопросам  Евгений Карташов. Он обратился к председателям ветеранских организаций за содействием в этом вопросе. Полученная информация будет аккумулироваться в Молодежном центре, а оттуда попадет в КБ-51. Тогда вопрос будет решаться уже системно. Карташов также сообщил, что городская администрация готова предоставлять транспорт для медиков, которые будут вакцинировать пожилых людей на дому.
 - Самые активные ветераны, кто посещает народный университет,  театр, библиотеки уже привиты, - рассказала Людмила Дергачева, председатель городского Совета ветеранов. -  Пассивно отдыхающие  пенсионеры прививаться не хотят. Но в ветеранском сообществе уже есть страшные потери. Люди умирают семьями. Администрация города, руководство КБ-51 при поддержке градообразующих предприятий и ветеранских организаций готовы применить любые пути, чтобы добиться коллективного иммунитета и остановить распространение инфекции.

 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения