Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Какие наши коды.

17 ноября 2021 / Общество / 0
С 15 ноября железногорцам необходим QR-код, чтобы попасть в заведения общепита, музеи, библиотеки, салоны красоты, косметические и массажные салоны и парикмахерские. Такие нововведения вступили в силу в связи с новыми изменениями в указ губернатора о противодействии коронавирусу в Красноярском крае. В понедельник журналисты ГиГ решили посетить несколько общественных мест и проверить, как в городе работают новые ковидные ограничения.
Сотрудники газеты ГиГ в большинстве своем уже поставили противоковидный укол. Кто-то озаботился этим еще в начале года, когда очереди в прививочные кабинеты еще не были такими многолюдными. Другие сделали это летом, предчувствуя всю неотвратимость грядущих ограничений. Но в целом журналистами двигала забота о своем здоровье. Ведь именно работникам СМИ приходится часто посещать массовые мероприятия, делать репортажи из больниц, общеобразовательных учреждений, приходить домой к интервьюируемым. В общественных местах шанс подхватить вирус в разы больше. Таковы издержки работы.
И вот произошло то, чего больше всего опасались антипрививочники. С 15 ноября расширился перечень общественных мест, в которые можно попасть только по предъявлении система предъявления QR-кодов.
- Еда навынос?
Первым в проверочный список попал ресторанный комплекс «Байкал». Каждый день его посещает порядка 200 человек. В первый день вступления в силу новых изменений в указ губернатора о противодействии коронавирусу без QR-кодов сюда пришли поесть около десяти граждан. Проникнуть внутрь таким посетителям не удалось.
- Это новые люди, которые у нас ранее не были. Возможно, кто-то из них забыл распечатать бумажный вариант, другие не знают, где искать этот код на портале «Госуслуги», у третьих сбоит мобильная связь. Тем не менее, такие случаи есть, - констатировала управляющая рестораном «Миндаль» Алена Кушнаренко. - Постоянные гости, которые к нам приходят практически каждый день, к нововведениям были готовы. Мы опросили и предупредили всех заранее. Сейчас большинство гостей сами показывают QR-код на входе, об этом даже просить не приходится.
Отметим, впереди у местного общепита горячая новогодняя пора. Корпоративы, банкеты, детские утренники. Железногорцев, не поставивших укол от Covid-19, могут попросту не пустить в кафе и рестораны. При этом есть большая вероятность, что ограничения не снимут даже после новогодних каникул.
- Читателям на заметку
В ЗАТО Железногорск 12 библиотек, 5 из них - поселковых. К библиотечным книжным полкам попасть сегодня стало сложнее.
- Мы предупреждали наших читателей еще на прошлой неделе: теперь, чтобы попасть в наши фонды, необходимо представить справку или сертификат о вакцинации, - рассказала заместитель директора МБУК ЦГБ им. М. Горького Юлия Столетова. - Безусловно, это затруднит посещение библиотек для многих горожан. Но ничего не поделаешь, такова действительность. Отмечу, что дети до 18 лет могут приходить к нам без всяких справок. Правда, родители, сопровождающие детей, должны показать на входе QR-код.
Если вы по каким-то причинам не хотите заходить внутрь, оставить прочитанную литературу можно на ресепшене. Проверяющий может попросить вас показать не только QR-код, но и документ, удостоверяющий личность, чтобы сверить данные. В краевой столице уже были случаи, когда люди предъявляли QR-коды от пищевых продуктов на входе в ТРЦ в надежде, что обман никто не заподозрит.
- Турникет не пропустит
Еще одной головной болью для непривитых граждан сейчас стал вопрос посещения фитнес-центров. Но те бизнесмены, которые готовились к введению новых ограничений заранее, смогли минимизировать негативные последствия. Например, в фитнес-центре «Максимум» на Восточной, 29, каждый раз при посещении зала показывать QR -код не придется. Все их внесут в клиентскую базу.
- Клиент подходит, я у него считываю QR-код, вбиваю в базу и заношу информацию конкретно в его клубную карту, - рассказала администратор фитнес-клуба «Максимум» Анна. – То есть в дальнейшем мы уже больше не спрашиваем их у клиентов. А всех остальных турникет СКУД не пропустит.
Что ж, подведем итоги. Наша импровизированная проверка показала, что нововведения, связанные с предъявлением сертификатов о прививке или справок о перенесенной болезни, в Железногорске уже работают. Такие же правила действуют для торгово-развлекательных центров, театров, кинотеатров и спортивных объектов. Также с 15 числа в регионе вводится режим самоизоляции для жителей старше 60 лет, которые не вакцинировались от коронавируса. Работников старше 60 лет или имеющих хронические заболевания рекомендовано перевести на дистанционную работу для проведения вакцинации и формирования иммунитета. Такие правила введены на неопределенный срок - пока заболеваемость не снизится.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".