Воскресенье, 17 Января, 2021
Железногорск, Красноярский край

В Госдуме решили отменить общий госэкзамен у 9-классников

14 января 2021 / Общество / 0
Такая инициатива возникла в комитете по образованию и науке. По мнению депутатов, на первом этапе планируется оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса. Это поможет им поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. Но в дальнейшем экзамен в той форме, в которой он существует сейчас, должен полностью исчезнуть, считают парламентарии. 

Один из авторов проекта, зампредседателя комитета Максим Зайцев, заявил, что следующим шагом может стать и отмена ЕГЭ. По его мнению, оба экзамена «стандартизированы и оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки». При этом они почти перестают заниматься теми предметами, которые не планируют сдавать. 

Национальный родительский комитет инициативу поддержал. Там уверены, что экзамены дискредитировали себя, так как не подразумевают системные знания и глубокое понимание предмета, а направлены на «натаскивание». 

При этом в Минпросвещения и Рособрнадзоре не видят повода менять существующую сейчас форму экзаменов. 

"Всё же экзамены показывают достижения школьников, полученные результаты влияют на аттестат об основном общем образовании, на формирование профильных классов. Экзамены — дополнительная мотивация для обучающихся. Более того, опыт их проведения показывает, что ОГЭ отражает реальные знания детей, его результаты объективны, — пояснили в Рособрнадзоре. 

В ведомстве считают, что инициатива не получит поддержки как среди педагогов, так и среди учеников. 
Источник newslab.ru
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Жители края старше 65 лет, находящиеся на самоизоляции, смогут продлить больничный до 28 января 2021 года
Губернатор Красноярского края Александр Усс внес изменения в указ о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
Рабочий график для россиян на 2021 год утверждён: отдыхать будем целый месяц
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней перенесены выходные дни:
В Железногорске выбирают общественное пространство для благоустройства в 2022 году
Администрация Железногорска в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" приглашает жителей принять участие в выборе территории, на которой планируется провести благоустройство в 2022 году.
Стопкоронавирус: информация для населения
Что следует знать об амбулаторном и стационарном лечении пациентов с CОVID-19.