Пятница, 06 Декабря, 2019
Железногорск, Красноярский край

ГиГ выяснял, как проходит процесс трудоустройства коллектива МП «ГТЭ»

12 августа 2019 / Общество / 0
С конца июля этого года арендой тепловых сетей и обеспечением ЗАТО Железногорск теплом занимается ООО «КрасЭКо-Электро» - дочернее предприятие КрасЭКо.

Газета выясняла, как идет подготовка к новому отопительному периоду, каким будет тариф и как проходит процесс трудоустройства коллектива МП «ГТЭ», который насчитывает около тысячи человек. Оказалось, что далеко не все сотрудники Гортеплоэнерго нужны арендатору имущественного комплекса банкротящегося предприятия, а тариф для нас будет новым.

Место работы - актовый зал

Начнем с перевода работников МП «ГТЭ» в ООО «КрасЭКо-Электро».
Главный инженер нового предприятия Евгений Пыряев рассказал, что этот процесс завершится к концу недели. Напомним, на общем собрании коллектива Гортеплоэнерго, которое состоялось 31 июля, представители компании-арендатора заявили, что работники муниципального предприятия, желающие перейти на новые рабочие места, будут переведены согласно штатному расписанию. Людям также обещали сохранить существующую зарплату и весь соцпакет.

Но уже 5 августа журналистам «ГиГ» сообщили, что несколько десятков сотрудников Гортеплоэнерго вместо работы приходят с утра в актовый зал на Восточную, 8 и сидят там до конца рабочего дня. Уходить из актового зала можно только на обед - людей постоянно проверяют и пересчитывают. Александр Харкевич, и.о. директора МП «Гортеплоэнерго», подтвердил данное сообщение.

- Более трех десятков работников Гортеплоэнерго не приняли в «КрасЭКо-Электро», - объяснил Харкевич. - Когда выйдет из отпуска директор Дмитрий Бабенко, будет решено, выводить ли этих сотрудников приказом в простой с компенсацией 2/3 заработка, либо их будут сокращать. В последнем случае о предстоящих изменениях работников должны уведомить за 2 месяца.

Глава ЗАТО Игорь Куксин заметил, что ему известно о появившихся вопросах и о людях, находящихся в актовом зале.
- Генеральный директор, собственник компании «КрасЭКо-Электро», озвучил при всех, что персонал ГТЭ будет переведен, то есть всему персоналу будут предоставлены рабочие места, - удивился Куксин. - Если мне обращаться в головную компанию с этим вопросом, то нужно понимать, с чем выходить. Я прошу профсоюзы ГТЭ составить списки работников, у кого возникли проблемы с переводом. На сегодняшний момент у меня есть только список из пяти сотрудников. Может быть так, что кто-то хочет уйти под сокращение, ведь у каждого есть свои интересы, поэтому нужно разбираться по каждому конкретному человеку.

Действительно, почему же нет списка людей, сидящих с 5 июля в актовом зале ГТЭ, и есть ли среди них те, кого позвали на новую работу, но они отказались? Чтобы это выяснить, «ГиГ» отправился на Восточную, 8.
В актовом зале на самом деле находилось три десятка сотрудников Гортеплоэнерго - мужчины и женщины разного возраста. По их словам, еще несколько человек где-то ходили по зданию.

- Нам отказали в приеме на работу без объяснения, - рассказала Людмила, одна из сидящих в актовом зале женщин. - Мы вышли из отпуска и теперь находимся тут с утра до вечера. Нас держат в неведении, говорят, что вопрос не решится, пока не выйдет из отпуска директор.

- Мы долго стояли в очереди в душном коридоре, чтобы попасть на прием к новому начальству, - продолжила ее соседка. - Но мне и другим заявили, что нас нет в списках. В трудоустройстве отказали опытным специалистам с профильным образованием. Большая часть - операторы бойлерных. Мне в этом году будет 53. Куда мне пойти?

Владимира - сварщика 5 разряда, много лет проработавшего в МП «ГТЭ», тоже нет в этих списках. И не только о своей судьбе он переживает.

- Я работал сварщиком второго района теплосети, - говорит Владимир - Сейчас на город, микрорайоны и Додоново остался только один сварщик со 2 разрядом - мой ученик. Когда начнутся порывы, кто их будет ликвидировать?
А еще нам рассказали, на насосных станциях сегодня нет персонала, анализ воды в лаборатории никто не делает - все специалисты сидят в актовом зале. Мы также узнали, что многие из сотрудников Гортеплоэнерго находятся в отпусках. Про их трудоустройство ничего неизвестно. Недавно из отпуска вышел экскаваторщик - его тоже не взяли в «КрасЭКо-Электро». Возможно, в подвешенном состоянии находятся не 40-50 человек, а 200, говорят люди.

Но несколько человек, присутствовавших в актовом зале, сообщили, что они сами отказались от предложения «КрасЭко-Электро». Как объяснила лидер профсоюзной организации №6 Анастасия Мельчакова, работникам ГТЭ при переходе обещали сохранить прежнюю зарплату. Но оклады сразу были срезаны, отменили выслугу, разряды и доплату за вредность работы. Непонятна также логика назначения персональной надбавки - у работников, выполняющих одни и те же обязанности, она получилась разная. Кроме того, в трудовые договоры были внесены обязанности, которых раньше никогда не было, и, что самое главное, их невозможно выполнить. К примеру, женщина-машинист насосной станции теперь должна сама ремонтировать оборудование. Под силу ли ей крутить гайки, которые с трудом откручивали мужчины-слесари? В итоге зарплата получается на уровне МРОТ.

- Не мы эту кашу заварили! - разгорячился один из мужчин. - Давайте действовать согласно Трудовому кодексу РФ. Сокращайте! Я буду искать другую работу!

Но почему же профсоюз до сих пор не подал списки этих людей главе города? На этот вопрос Анастасия Мельчакова ответила, что ей поставят прогул, если она в рабочее время пойдет к Куксину, ведь она находится в актовом зале по тем же самым причинам, что и остальные. Мы посоветовали Мельчаковой воспользоваться электронной почтой и надеемся, что до главы оперативно дойдет ее обращение.

Еще раз о мазуте и тарифах

Готовить город к зиме будет ООО «КрасЭКо-Электро», зарегистрированное в Железногорске. Этой компании был передан в аренду весь имущественный комплекс МП «Гортеплоэнерго», которое в настоящий момент находится в процедуре банкротства.
На пиковую котельную мазут начал поступать с 4 августа. На котельную Подгорного топливо привезут в ближайшие день-два. Об этом газете сообщил главный инженер ООО «КрасЭКо-Электро» Евгений Пыряев. Топливо, по словам Пыряева, привозят уже подготовленным: обезвоженным и достаточно высокой температуры, что позволяет его сразу же использовать.
Как рассказал «ГиГ» глава ЗАТО Игорь Куксин, вопросов по обслуживанию «КрасЭКо-Электро» не задает. В четверг, 8 июля, состоится очередное заседание комиссии по подготовке к новому отопительному сезону, где арендатору предложено представить график проведения ремонтов и график поставки топлива на осенне-зимний период 2019-20 годов.
- У «КрасЭко-Электро» достаточно оборотных средств, чтобы самим приобретать топливо для проведения отопительного сезона, - сказал глава ЗАТО.- Что касается стоимости тепла, то тариф определяет краевое Министерство. И, скорее всего, в тариф будут включены 250 миллионов рублей убытков Гортеплоэнерго.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения