Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В войсковой части 51966 прошел отборочный этап конкурса «Аварийный район»

24 мая 2019 / Общество / 0
В войсковой части 51966 прошел отборочный этап конкурса «Аварийный район», который проводится в рамках Армейских международных игр-2019. За звание лучшего аварийно-спасательного формирования среди войсковых частей группы «Восток» боролись команды из Железногорска, Иркутска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Челябинска и Свердловской области.

Военнослужащих ожидало преодоление сложных препятствий на полигоне, причем с обязательным использованием аварийно-спасательного оборудования, а также стрельба и вождение спецавтомобилей. С этого года условия конкурса были усложнены - добавлены новые рубежи огненно-штурмовой и специальной полосы препятствий.

Соревнования длились два дня. Это, кстати, особенность железногорских стартов и приятный бонус для участников, которые могли отдохнуть и восстановить силы. Обычно же «Аварийный район» проходит в однодневном формате, и нагрузки в этом случае на пределе человеческих возможностей.

Была своя специфика и у железногорской дистанции. По стандарту конкурса все преграды должны располагаться в одну линию. Но из-за особенностей рельефа передвигаться по 400-метровой полосе препятствий пришлось не по прямой, а с поворотами, что добавило сложности и, конечно, увеличило время прохождения испытаний. Однако надо отдать должное организаторам - у приезжих команд перед ответственными стартами было два дня для тренировок.

***

Трасса готова, судьи проинструктированы. Первые две команды приготовились... Старт!

Так как участники - спасатели, то бежать им пришлось в альпинистском снаряжении. Кроме того, у каждого сумка, в которую упакованы костюм химзащиты и противогаз, в руках - инструменты или оборудование.

Первым делом часть команды оделась в пожарные костюмы и приступила к тушению огня. Затем максимально быстро и точно с помощью гидравлического инструмента уже в полном составе команда поднимала тяжелую плиту и проходила сквозь небольшой проем, чтобы затем перелезть через ряд заграждений огненно-штурмовой полосы. Для максимального соответствия реальным условиям применялось задымление, да такое, что порой видимость была практически нулевая. Все громоздкие и тяжелые предметы: штурмовую лестницу, носилки, бензопилу, дизель-генератор, - несли с собой. А впереди - преодоление рва, лабиринта, тоннеля, двух мостов, разрушенной лестницы. После лестницы, кстати, командам передвигаться чуть легче: генератор оставляли здесь, к нему присоединяли катушку с удлинителем. Только спрыгнули на землю - разбег и преодоление 2-метровой стены, при этом все оборудование аккуратно передавали через верх препятствия.

Зрители подбадривали участников, тем более что на отдых у спасателей времени не было - нужно ползти под колючей проволокой. Практически все это делали с одной свободной рукой, в другой - инструмент. Поднялись - и вверх по скалодрому. Затем в окно - и спуск по лестнице, которую предварительно подняли на высоту второго этажа, как и остальное оборудование.

После приземления команда одевала противогазы, химзащиту и приступала к спасению «пострадавшего» из-под завалов, роль которого исполнял манекен. Но до него еще надо добраться - вскрыть железную дверь. На этом участке также все максимально правдоподобно: дым, грохот, взрывы и крики.

Военнослужащие утверждают, что панический визг и призывы о помощи отвлекают (хотя такие записи и включают на тренировках): приходится настраивать себя на продолжение работы, ведь организм рефлекторно реагирует на звуки, а любое, даже секундное, промедление в условиях реальной катастрофы может стоить жизни.

Спасенный погружен на носилки, и надо отправляться с миноискателем на поиски осколков условных снарядов. Когда «минное поле» пройдено, пора поставить палатку, точнее надуть ее при помощи все того же генератора, ранее установленного на первой половине дистанции. И только после этого этапа наконец-то сняли химзащиту с противогазами.
Вдохнули свежего таежного воздуха - и пора бежать перемещать тяжелые ящики в армейский КамАЗ. А потом перекатить контейнер весом несколько сотен килограммов, для этого под него подкладывают бревна.

Завершающий этап - погрузка уже меньшего по размеру контейнера в кузов машины, водитель с помощником занимают свои места, во второй автомобиль садятся оставшиеся члены команды. Секундомер остановлен. Все.

- Для нашей части это новый опыт, первый раз участвуем в «Аварийном районе», - поделился впечатлениями представитель команды Комсомольска-на-Амуре. - Полосу препятствий увидели два дня назад, у нас полигон скромнее. Хорошо, что была возможность потренироваться. Самым сложным оказалось то, что наша команда собралась из нескольких воинских частей, поэтому немного не хватило времени, чтобы сработаться. Но мы старались, сделали все, что могли, и надеемся приехать сюда еще.

При прохождении дистанции главное - время. Как отмечали и организаторы, и участники, хороший результат напрямую зависел от слаженности работы всей команды. Натренированные до автоматизма спортивные навыки - это, конечно, здорово, но важнее вовремя помочь напарнику, подстраховать товарища. И непременно помнить про технику безопасности. На это, кстати, обращалось особое внимание, и за нарушения ТБ добавляли самое большое количество штрафных секунд.

Во второй день военным спасателям предстояли не менее напряженные испытания. Стрельба по мишени из пистолета Макарова с расстояния 25 метров. И бегом к автомобилям, затем маневрирование по пересеченной местности, преодолевая рвы, крутые подъемы, спуски и неровности. Задача не для среднестатистического автолюбителя. Да и почти 10-тонный КамАЗ управляется отнюдь не легким движением руки. И не позавидуешь тем, кто в кузове, - болтанка та еще… Трасса пройдена, КамАЗы заглушили двигатели, и теперь можно выдохнуть. Финиш.

***

Победителем этого этапа конкурса «Аварийный район» стала команда железногорской в/ч 51966, вторые - представители Хабаровска, на третьем месте - Комсомольск-на-Амуре.

И уже в конце мая на территории в/ч 51966 состоится следующий этап отбора. Четыре лучшие команды групп «Восток» (Дальневосточный и Центральный военные округа) и «Запад» (Южный и Западный военные округа) - из Железногорска, Хабаровска, Саратова и Белгорода - определят, кто выступит от 12-го Главного управления Минобороны России во всеармейском этапе конкурса «Аварийный район», который состоится в июне в Сергиевом Посаде Московской области. По его итогам сформируется сборная команда, которая в августе представит Вооруженные силы РФ на международных армейских играх «АрМИ-2019».

Екатерина МАЖУРИНА

Евгений ДОДОНОВ
подполковник, главный судья конкурса (Москва)
- Цель таких состязаний одна - показать мастерство и профессионализм российских военнослужащих. Тем более что в современном мире необходимо опережать конкурентов, а для этого - быстро совершенствоваться. Организация железногорских соревнований на очень достойном уровне, спасибо за помощь академии МЧС. Я приятно удивлен, что здесь присутствуют гости и юнармейцы, которые своим выступлением, безусловно, украсили турнир.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения