Вторник, 16 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В ЗАТО Железногорск зарегистрировано 114 СО НКО

26 апреля 2019 / Общество / 0
В Железногорске 18-19 апреля состоялся слет социально ориентированных некоммерческих организаций и активных граждан «Партнерство на местном уровне». Тема слета - «Социальная активность жителей муниципального образования в решении вопросов местного значения: возможности и ограничения». В форуме приняли участие около ста представителей центральной группы районов Красноярского края и Эвенкии.

Как считает Кристина Томилова, главный специалист по взаимодействию с общественными объединениями, третье по счету мероприятие краевого уровня, посвященное СО НКО, неслучайно проводилось в Железногорске.

- У нас действительно город активных граждан, - утверждает Кристина Анатольевна. - Причем эта активность становится конструктивной. Сам форум - это точка роста, где рождаются эти проекты, где люди обмениваются опытом. После каждого такого мероприятия наблюдается увеличение инициатив и количества общественных организаций. В настоящее время в ЗАТО Железногорск уже зарегистрировано 114 СО НКО, которые системно участвуют в различных грантовых программах, в том числе Красноярского края.

Развитию социально ориентированных НКО сегодня уделяют огромное внимание. Например, по краевой грантовой программе «Партнерство» более 150 лучших проектов ежегодно получают в общей сумме 49 миллионов рублей. Разработан и механизм поддержки организаций с опытом реализации услуг в социальной сфере. Субсидии на реализацию долгосрочных программ и проектов до 2 лет составляют 1 миллион рублей. Кроме того, ежегодно 5 НКО получают субсидии на реализацию инновационных услуг в социальной сфере - 10 миллионов рублей. На реализацию муниципальных программ поддержки СО НКО 2,6 миллиона рублей выделяется и пяти муниципалитетам. Причем Железногорск - единственная территория края, которая два года подряд получала данные субсидии. А в 2017 году финансовая поддержка была оказана железногорскому Ресурсному центру. Более того, социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается имущественная поддержка в виде предоставления недвижимости в аренду на льготных условиях или в безвозмездное пользование.

- Некоммерческие организации должны быть способны конкурировать с бизнесом не только в регионе, но и выходить на федеральный уровень, - заявил руководитель Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров. - В прошлом году на уровне президентских грантов наши НКО были лучшими в России после НКО Москвы и Санкт-Петербурга, имеющих регистрацию федеральных организаций.

По словам Егорова, основная задача краевого слета НКО, состоявшегося в Железногорске, состояла в повышении грамотности некоммерческих организаций и муниципальных работников.

Как рассказала «ГиГ» Анна Кузнецова, руководитель Краевого центра поддержки общественных инициатив, прошлогоднее мероприятие в основном было теоретическим, где обсуждались основные общегосударственные тренды по передаче услуг некоммерческим организациям. После проведенного мониторинга эффективности реализации социальных проектов НКО, возникла необходимость в образовательной программе. Формат учебы был необычным: кроме тренингов по командообразованию и лектория, состоялся еще и кейс-чемпионат.

- Командам была поставлена задача - предложить наиболее эффективный механизм для реализации описанной социальной проблемы, - объяснила Анна Кузнецова. - То есть предлагалось решить проблему с минимальными затратами. В этом как раз и состоит суть социального проектирования. Проектные заявки некоммерческих организаций должны быть более качественными и грамотными. Их реализация в конечном итоге должна привести к развитию целевой группы, на которую они рассчитаны, и развитию территории в целом.

Организаторы форума акцентировали внимание на моменте реализации проектов.

- Общественники уже научились правильно писать программы и подавать заявки на гранты, - констатирует Кристина Томилова - Но не всегда проекты реализуются. Возможно, из-за отсутствия ресурсов или неумения ими управлять. Есть проблемы и в налаживании коммуникации между организациями. А некоторые НКО свою задачу видят не в решении социальной проблемы, а в привлечении средств. Так быть не должно!

В связи с этим возникает закономерный вопрос: насколько эффективен контроль над расходованием грантов?

Как заверила Анна Кузнецова, на территории края гранты «Партнерство» выделяет орган исполнительной власти, поэтому контроль максимально эффективный. Если будет зафиксирован факт неправильного распоряжения средствами, то НКО обяжут их вернуть.

Марина СИНЮТИНА

Кстати

По грантовой программе «Партнерство» более 150 лучших проектов ежегодно получают в общей сумме 49 миллионов рублей.


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения