Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Железногорские полицейские напоминают горожанам о существующих формах мошенничества

11 февраля 2019 / Общество / 0
Уважаемые железногорцы, если на ваш телефон поступило сообщение (звонок) с информацией, что ваша карта заблокирована (вариант «с вашей карты списаны денежные средства»), не предпринимайте никаких действий, прервите разговор, не перезванивайте на номера указанные мошенниками.

Если вы в подобной ситуации вступаете в диалог, вам предлагают проследовать к ближайшему банкомату и дают инструкции якобы для обеспечения безопасности ваших накоплений. В результате ваши денежные средства с вашей помощью переводятся на счета мошенников.

Еще один вариант - связаться по телефону «горячей линии» с официальным представителем банка и убедиться, что с вашими финансами все в порядке;
- если в социальных сетях вам поступает предложение инвестировать средства в некую группу, с целью быстрого получения крупной прибыли, игнорируйте подобную информацию – так действуют мошенники;
- никогда не сообщайте третьим лицам данные своей банковской карты (пин-код, номер, трехзначный код на обратной стороне карты).

Если в телефонном режиме эту информацию пытается получить от вас человек, который представился сотрудником банка, пенсионного фонда, министерства финансов, адвокатской коллегии и т.п., незамедлительно прекращайте разговор – вы общаетесь с мошенником;
- при поступлении звонков от имени родственника, попавшего в сложную ситуацию («Я совершил ДТП, пострадавший в тяжелом состоянии, срочно нужны деньги», «Меня задержала полиция, позже объясню, переведи деньги на адвоката, тебе перезвонят» и т.п.) незамедлительно прекращайте общение. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь связаться с родственником, от имени которого поступило сообщение. Ни в коем случае не выполняйте инструкций, поступающих по телефону (подойти к банкомату или платежному автомату с банковской картой, прийти в почтовое отделение и совершить перевод через платежную систему – варианты могут быть разными);
-если в социальных сетях вам поступает письмо с просьбой о финансовой помощи со странички друга, не торопитесь переводить деньги! Обязательно свяжитесь с отправителем, прежде чем рисковать своими сбережениями, либо зайдите на его страницу.

Мошенники «взламывают» чужие аккаунты и совершают рассылки всем контактам. Элементарная осторожность поможет вам избежать неприятных последствий.

по информации МУ МВД России по Железногорску
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.