Суббота, 15 Декабря, 2018
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура Железногорска разъяснила порядок расторжения трудовых договоров

11 октября 2018 / Общество / 1
Статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации установлены общие основания прекращения трудового договора.

Так, в частности, расторжение трудового договора возможно по инициативе работника (статья 80 ТК РФ), при переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (ст. 72.1 ТК РФ).

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 настоящего Кодекса).

Таким образом, прекращение с работниками трудовых договоров на основании п. 5 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ возможно только при наличии добровольного волеизъявления работника.

Одним из распространенных оснований увольнения по инициативе работодателя является сокращение численности или штата предприятия (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В соответствии со ст.82 Трудового Кодекса РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

В случае если увольняемый работник является членом профессионального союза, работодатель обязан направить в выборный орган соответствующей первичной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Кроме того, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников закон обязывает работодателя предложить другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При сокращении численности или штата работникам предоставляются определенные гарантии, в том числе осуществляется выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» за работниками организаций и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории ЗАТО, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

В случае нарушения работодателем порядка расторжения трудовых договоров, а также понуждения работников к написанию заявления об увольнении граждане в соответствии со ст. 391 ТК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных трудовых прав и о восстановлении на работе.
Комментарии
11 октября 2018 / Александр
Прокуратура недостоверно разъяснила, ч.1 ст.82 ТК РФ отменена. Работник обратился в Железнодорожный районный суд г. Хабаровска на незаконное увольнение, работодатель нарушил процедуру сокращения ч.1 ст.82 ТК РФ, поскольку работник состоял в профсоюзном комитете, то несоблюдение работодателем требований ч.1 ст.82 ТК РФ с учетом пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» увольнение работника являлось незаконным и он подлежал восстановлению на работе. Однако, cуд в иске отказал (№ 2-2856/2017 от 27.09.2017). Не удалось работнику обжаловать решение в суде апелляционной инстанции Хабаровского краевого суда, вместо того чтобы его восстановить на работе, суд отменил положение ч.1 ст.82 ТК РФ, при этом признав уведомление работника о сокращении (ч.2 ст.180 ТК РФ) состоящего в профсоюзном комитете, приравнивается к уведомлению профсоюзного комитета (№ 33-9261/2017 от 07.12.2017). Верховный Суд РФ в определение от 12.04.2018 № 58-КФ18-242 признал законным отмену положения ч.1 ст.82 ТК РФ, решения суда первой и апелляционной инстанции.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
Железногорские учреждения культуры приглашают на праздничные новогодние программы
С 15 декабря учреждения культуры приглашают на праздничные новогодние программы, театрализованные представления, спектакли и утренники для детей.
Елочный базар в Железногорске начнет работать 17 декабря
С 17 декабря на площади «Ракушка» и возле Центра досуга начнет работать специализированная ярмарка «Елочный базар».
Первый ледовый городок в Железногорске откроется 18 декабря
В середине декабря в Железногорске стартуют новогодние мероприятия: открываются зимние городки и городские елки, проходят новогодние утренники и представления во всех учреждениях культуры, открывается «Ёлочный базар».