Суббота, 22 Сентября, 2018
Железногорск, Красноярский край

В мартовских платежках у железногорцев за коммунальные услуги выставлена корректировка платы за отопление

16 апреля 2018 / Общество / 0
В мартовских платежках за коммунальные услуги, как и обещалось, выставлена корректировка платы за отопление, которая проводится ежегодно. (Не нужно путать с корректировкой по горячей воде за 2016 год, по поводу которой недавно было сломано много копий). Какие именно цифры увидели жители в квитанциях и откуда они взялись, на брифинге рассказали в ГЖКУ.

Корректировка платы за отопление по 2017 году коснулась  жителей 426 домов, оборудованных коллективными приборами учета. Из них 177 дома доплатят около 39 миллионов рублей. А 249 домам деньги вернули - 35 миллионов рублей. Неприятный сюрприз в виде доначисления более 10 тысяч рублей  получили жильцы 250 квартир (в основном с большой площадью - по 130-140 квадратов). От 5 до 7 тысяч рублей доплаты выставят 1,5  тысячи квартир.  До 2 тысяч рублей дополнительно указано в 8 тысячах лицевых счетов.

А сколько же получат счастливчики - те, кому вернут деньги за оплаченное тепло?  До 2 тысяч рублей  возврата ожидает более 12 тысяч квартир. До 5 тысяч рублей - у более  5 тысяч лицевых счетов,  от 5 до 10 тысяч рублей  - около 1 тысячи квартир. А по 25 квартирам  вернут 10 тысяч рублей.

Предугадать, в какую сторону по каждому дому качнется корректировочный маятник, невозможно.

- В прошлом году мы вернули по одному лицевому счету 19 тысяч рублей, а в этом году доначислили на эту же квартиру 9 тысяч, - рассказала Наталья Щедринова, заместитель начальника ГЖКУ. - Как правило, те, кто в прошлом году получил большие возвраты, в этом должны  будут доплачивать.

Основной причиной корректировок является принцип оплаты за отопление, принятый в Красноярском крае -  равными долями в  течение всего года. В этом нет ничего нового, но все-таки напомним.  Ежемесячно каждой квартире выставляется сумма за отопление исходя из показаний общедомового счетчика, снятых в предыдущем году. То есть в 2017-м мы  платили по данным 2016-го. Расход ресурса непостоянен, в основном он зависит от зимних температур. В первом квартале текущего года сравнивают цифры - если дом переплатил, то деньги вернут, если не доплатил - доначислят. Вроде бы все понятно. Но есть и нюанс, о нем также рассказала Наталья Щедринова. С марта текущего года поменялась методика расчета среднемесячного объема потребления ресурса за прошедший период. То есть считают гигакалории теперь по-новому, причем эти расчеты касаются уже оплаченных января и февраля. Так что в платежках железногорцы увидят не только корректировку за 2017 год, но и дополнительный сбор за два прошедших месяца. На вопрос, почему точкой отсчета начислений по-новому не сделать март, Щедринова ответила, что в таком случае в конце года не сойдутся цифры.

-  В марте 2018 года мы получили разъяснения Минстроя России по вопросу определения объема тепловой энергии для открытой системы водоснабжения, которая существует в нашем городе. Эта тема обсуждалась на совещании в администрации города, куда приглашали представителей прокуратуры и Стройнадзора. У всех теперь есть одинаковое понимание процесса: мы приводим все расчеты в соответствии с методиками, на которые указал Минстрой России.

Чтобы до конца прояснить, почему вдруг стала применяться новая методика расчетов, и как она отразится на наших кошельках, газета настояла на дополнительных встречах с руководством ГЖКУ и задала ряд уточняющих вопросы. Совершенно очевидно, что для подавляющего большинства железногорцев этот вопрос также туманен.

Вот какие разъяснения  мы получили на наши вопросы. Проблема расчетов по теплу заключается в том, что в Железногорске открытая система водоснабжения - в дом заходит одна труба с горячей водой, которая распределяется и на батареи, и в полотенцесушители, и в краны. И если кубометры воды посчитать можно, то точно определить, сколько именно Гкал пошло на отопление, а сколько на ГВС - невозможно. Законом также не урегулирован порядок расчета тепловой энергии для такой системы. И как в таком случае быть? До недавнего времени коммунальщики считали объем тепла, исходя из нормативной температуры теплоносителя. Но в конце года цифры не бились - ведь в сильные морозы батареи становились горячее, а из кранов, пока воду не переводили на обратку, шел кипяток. Конечно, в такой ситуации нет ничего хорошего, но технологически изменить систему отопления и горячего водоснабжения города пока нереально. Вернемся к расчетам. Ежегодно у коммунальщиков некоторое количество Гкал (тех, что были затрачены на дополнительный подогрев воды) «зависало».

Теперь же, как утверждает Наталья Щедринова, этой проблемы не будет. Корректировку по 2017 году  провели по методике, рекомендованной Минстроем России. Именно с ней связана и доплата за январь-февраль. Увеличились ли  коэффициенты, применяемые при расчетах за тепло?

- В 51 доме с введением новых методик расчета вообще суммы не изменились, - говорит Наталья Геннадьевна. - В 106 домах произошло снижение коэффициента. В 200 домах цифра поменялась в десятитысячном знаке от запятой. Условно говоря, плюс 40 рублей на квартиру. Но по 60 домам изменения чувствительные - в районе 4 рублей с квадратного метра. И сильно пострадают жильцы девяти общежитий. Увы, но это связано с несовершенством федерального законодательства. К слову,

соцподдержка федерального уровня с каждым годом все меньше. В 2014 году, когда население впервые стало ее получать, ГЖКУ на эти цели выделили 883 миллиона рублей. А в 2017-м всего 83! Получается, что государство стало помогать людям в десять раз меньше.

Итак, с 10 апреля коммунальные квитанции за март появились в почтовых ящиках горожан.

- Анализировать изменения доначислений будет непросто, - соглашается  Людмила Раздина, начальник расчетно-кассового центра ГЖКУ. - Мы приглашаем железногорцев с вопросами к себе в РКЦ. Принимать будем с 8 утра до 7 вечера каждый день, с перерывом на обед. Кому сложно будет сразу расплатиться, предлагаем рассрочку в упрощенной форме. При обращениях по этому вопросу необходимо иметь только паспорт.

Людмила Раздина также отметила, что сопоставлять квитанции соседей, живущих в квартирах с одинаковым метражом, некорректно, поскольку общая сумма платежей зависит еще и от предельных индексов по коммунальным услугам. А сравнивать соседние дома вообще можно только за весь год.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
Театр кукол «Золотой ключик» приглашает принять участие в конкурсах
Семья, которая будет активно посещать воскресные спектакли «Золотого ключика» в течение нового 54-го театрального сезона, может претендовать на звание «самой театральной».
Железногорцам предлагают поддержать городские проекты
В Железногорске продолжается презентация нового программного мероприятия, объединяющего все социальные проекты, #РОСАТОМВМЕСТЕ.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.