Четверг, 22 Августа, 2019
Железногорск, Красноярский край

Православнутые

25 января 2016 / Общество / 0
В последние годы крещенское купание в проруби стало непременной частью православного праздника для многих железногорцев. В подготовке и организации ледяного экстрима участвуют городские службы и силовые структуры. В этом году иордань, оборудованная у спасательной стации, официально работала с 11 утра до 7 вечера. Но то, что произошло позже, не укладывается ни в какие рамки.

Еще перед освящением иордани начальник КБУ Николай Пасечкин предупредил: вечером, когда уедут спасатели и медики, могут начаться проблемы - в прорубь массово полезут граждане, в том числе нетрезвые. Такая ситуация происходит не первый год, и к ней были готовы. После 19 часов прорубь закидали снегом, вход к купели закрыли. Но эти меры не стали препятствием для железногорцев, не успевших совершить омовение до обозначенного времени. Они порвали цепочку ограждения, лопатой очистили иордань и полезли в воду. Никакие уговоры сотрудников КБУ, которые все еще находились там, не могли остановить неадекватных граждан - людей, для которых закон не писан. Быки, так потом назвал их Пасечкин.

Одно хорошо - пьяных среди них не было. Напряжение выросло, когда прямо к проруби подъехали две компании на джипах. Крепкие молодые мужчины не собирались мерзнуть, дожидаясь своей очереди. Между желающими побыстрее погрузить тело в ледяную воду начались конфликты. До мордобоя, правда, не дошло. Но своими силами работники КБУ угомонить «православнутых» не смогли - пришлось звать на помощь полицию.

Правоохранители к проруби приехали и разогнали слишком агрессивных купальщиков. Правда, звонок дежурная часть приняла только с третьего раза, рассказал Пасечкин. Начальник КБУ доложил на планерке в администрации ЗАТО: ему пришлось звонить в ЕДДС, чтобы полицейские наконец-то отреагировали на вызов. «ГиГ» обратился к начальнику полиции Евгению Шурпику с просьбой прокомментировать данный инцидент. Он заверил, что обязательно проверит информацию по непринятым вызовам вечером 19 января.
- По нашим данным в проруби за день искупалось более 1000 железногорцев, - заявил Шурпик, - никаких нарушений общественного порядка не зафиксировано. В дежурную часть никто от спасательной станции не доставлялся.

В прямые обязанности КБУ не входит обустройство иордани и уж тем более дежурство там до ночи. Может, горожан, желающих крещенской водой смыть грехи, стоило предоставить собственной судьбе?

- Понятно, что никакой юридической ответственности за жизнь и здоровье купальщиков после 19 часов мы уже не несли, - объяснил свою позицию Николай Пасечкин. - Но, если бы, не дай бог, кто-то во время ныряния в прорубь утонул, наш город прославился бы на всю страну.

Чтобы в следующем году головной боли было меньше, иордань намерены вырубить прямо у берега, где всего полметра до дна, сообщил начальник КБУ.

P.S. Крещенской ночью на озере случилось еще одно происшествие, также не вошедшее в сводки полиции. Неизвестные испортили новенькую трассу, которую готовила железногорская федерация автоспорта к чемпионату города по гонкам на льду. Вполне возможно, что к этому причастны те самые «православнутые» граждане на джипах. Трассу восстановили, и до начала гонок на озере круглосуточно дежурили организаторы соревнований и волонтеры.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения