Четверг, 14 Ноября, 2019
Железногорск, Красноярский край

В Железногорске пройдут общественные слушания

14 мая 2013 / Общество / 0
15 мая в актовом зале городской администрации состоятся общественные слушания. На повестке две темы: «Эксплуатация комплекса стационарного сооружения, предназначенного для хранения ядерных материалов, - «сухого» хранилища облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов типа РБМК-1000 и ВВЭР-1000, содержащих отработавшее ядерное топливо» и «Сооружение «сухого» хранилища облученного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 (ХОТ-2)».

Первые слушания начнутся в 10.00, регистрация участников – в 09.00.
Вторые - в 14.00, регистрация в 13.00.

Напомним, строительство «сухого» хранилища ГХК ведется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на срок до 2015 года». Действующий пусковой комплекс ХОТ-2 введен в строй в 2011 году и доказал свою высокую надежность и эффективность в обеспечении как технологических параметров, так и в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Настоящие слушания проводятся с целью подготовки материалов для проведения Государственной экологической экспертизы на эксплуатацию ХОТ-2 в полном развитии. Объекты полного развития комплекса ХОТ-2 планируется завершить в 2015 году, что позволит создать надежные условия долговременного хранения ОЯТ с целью его дальнейшей переработки.

Технология «сухого» хранения, реализуемая на ХОТ-2, формирует новый уровень надежности и безопасности при обращении с ОЯТ и создает необходимый временной задел для отработки инновационных технологий переработки ОЯТ с целью его дальнейшего использования в ядерном топливном цикле.

Приглашаются все желающие.

Источник: пресс-релиз ГХК
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения