29.05.17

Академия МЧС продемонстрировала современные системы безопасности

В Красноярске завершился XIII Всероссийский специализированный форум-выставка «Современные системы безопасности – Антитеррор», где приняли активное участие курсанты Сибирской пожарно-спасательной академии.

29.05.17

Приставы региона предупреждают о мошеннических письмах

Управление Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю предупреждает жителей региона о массовой рассылке электронных писем от мошенников, содержащих требование погасить задолженность.

29.05.17

На территории Железногорска вводится режим «чрезвычайная ситуация»

В связи с осложнением лесопожарной обстановки на территории Красноярского края с 26 мая в Железногорске вводится режим «чрезвычайная ситуация».

29.05.17

До завершения конкурса «Весенний Железногорск» осталось три дня

После чего начнется следующий этап, летний. Напомним, конкурс проходит в группе газеты в Одноклассниках. Голосовать за понравившиеся снимки проснувшегося от зимы города можно до 1 июня.

27.05.17

В Железногорске организован сбор гуманитарной помощи для пострадавших от пожаров в регионе

Принимаются продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), одежда и обувь в хорошем состоянии, постельные принадлежности, бытовая химия.

27.05.17

Сегодня в Железногорске пройдет музейная ночь

27 мая в Музейно-выставочном центре пройдет музейная ночь «Эко-museum».

26.05.17

В Железногорске полицейские разыскивают злоумышленников, обманувших пенсионеров

Накануне в дежурную часть полиции обратились 2 местные жительницы пожилого возраста с сообщениями о том, что неизвестные лица обманом похитили у них деньги.

26.05.17

В Железногорске пройдет мотопробег с участием байкеров мотоклуба «Скифы»

Завтра, 27 мая, мотоциклисты в сопровождении патрульных автомобилей ДПС проедут от Центра досуга до аллеи «Звезд» с остановкой на площади Королёва.
19.05.17

Нормативы пообещали снизить


В Законодательном собрании Красноярского края на днях прошел круглый стол, на котором обсуждалось изменение порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Нормативы грозятся снизить уже с 1 июня, правда, пока коммунальщики не видели соответствующих документов, но уже сейчас готовы спрогнозировать, что будет дальше.

Тема круглого стола - чехарда с порядком оплаты общедомовых нужд (ОДН), которая продолжается уже несколько лет. Напомним, в 2009-м вышел закон «Об энергосбережении» №261-ФЗ, обязывающий собственников к 2012 году установить общедомовые счетчики на энергоресурсы. Когда выяснилось, что жильцы повсеместно не собираются раскошеливаться на дорогостоящее оборудование, к тому же было под вопросом, оправдает ли оно себя, вышел новый закон - установку счетчиков возложили на плечи УК. Естественно, все расходы потом компенсировали жильцы.

Причем для исполнения закона использовались и посулы, и угрозы. Обещались пряники - жильцы смогут существенно сэкономить, ведь теперь они будут платить только за то, что потребили. А в качестве кнута выступали повышающие коэффициенты. В итоге к 2016 году почти во всех многоквартирных домах Железногорска появились общедомовые приборы учета. За них, кстати, жильцы рассчитываются до сих пор.

И вдруг в конце прошлого года вышло постановление Правительства РФ, которое перевернуло все с ног на голову. С 1 января 2017 года общедомовые нужды из разряда коммунальных услуг переведены в жилищные. И самое главное - рассчитываться за тепло, воду и электроэнергию отныне нужно исключительно по нормативам, а не по приборам. Получается, что всю страну заставили потратиться на счетчики, а они теперь не нужны!

После первого же месяца действия нового порядка расчета за ОДН оказалось, что расходы жильцов серьезно выросли. В некоторых случаях - в два раза.

Возмущению людей нет предела, но любопытно, что недовольны изменениями оказались и управляющие компании. Как сообщила «ГиГ» Наталья Щедринова, заместитель директора ГЖКУ, оплата по нормативам приносит предприятию одни убытки: не мотивирует коммунальщиков к энергосбережению и дополнительной работе по благоустройству домов. Заливать каток, поливать клумбы, устанавливать датчики для включения и выключения света в подъезде теперь, получается, слишком затратно.

Кроме того, нововведение противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам, где четко сказано, что по нормативам платят только те дома, где нет счетчиков, а там, где они установлены, - по фактически потребленным ресурсам. Наталья Геннадьевна уверена, что разрушение системы порядка расчета за ОДН, создававшейся годами, привело лишь к еще большей несправедливости и неразберихе.

Что будет дальше? В соответствии с законом, не позднее 1 июня 2017 года региональные власти должны принять новые нормативы потребления. По словам Щедриновой, соответствующие расчеты уже выполнены, но пока никаких документов из края у ГЖКУ нет.

- Нормативы снизят, - уверена заместитель директора муниципальной УК. - Конечно, для собственников - это хорошая новость, они станут меньше платить. Но управляющие компании понесут большие убытки. Предъявить жильцам счет больше положенного они не смогут, а значит, все потребленное сверх нормы вынуждены будут оплачивать коммунальщики. Расходы ожидаются большие из-за несоответствия класса индивидуальных и общедомовых счетчиков, а также из-за элементарного воровства ресурсов при помощи магнитов.

По мнению Щедриновой, единственный выход из сложившейся ситуации - вернуться к порядку оплаты по счетчикам, то есть за фактически потребленные воду, тепло и свет. Но для этого Заксобранию края необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Но в пресс-релизе по итогам круглого стола об этом ничего не сказано.
Поделиться   

Комментарии

19.05.2017   Юрий Борисович Кальченко
И это называется забота о народе?Куда наши депутаты смотрят?За каким чертом мы их выбирали?Администрация нам такая зачем?Возмущению нет предела.
19.05.2017   Алекс
Ну и где наш хвалённый Кулеш из зак собрания, который так печется о тарифе и ЖКХ???
20.05.2017   Sem
Заставить минстрой края пойти на существенное снижение тарифа - вот работа Кулеша. Выступить инициатором законопроекта в Госдуме вместе с депутатом ГД Натаровым-вот работа Кулеша. А больше, да, он видимо ничего не сделал...

Оставить комментарий

Ваше ФИО:*
Ваш E-mail:*
Сообщение:
Проверка:
Все поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

Анонсы

В Железногорске пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей
Подробная программа праздничных мероприятий уже на нашем сайте.
В Железногорске пройдет на свежем воздухе детский фитнес-фестиваль
1 июня в Железногорске впервые на открытом воздухе пройдет детский фитнес-марафон «День Чемпионов».
В День защиты детей возле Центра досуга пройдет праздник
1 июня маленьких железногорцев и их родителей приглашает на праздник творческий коллектив Центра досуга.
Новая детская игровая площадка откроется в парке 1 июня
В настоящее время старый игровой городок демонтирован. Срок его службы истек: у несущих конструкций подгнило основание.
12 июня будет перекрыто движение для проведения полумарафона «День России»
Полумарафон пройдёт по маршруту: Центр досуга - Ротонда в парке - водноспортивная база «Волна» - стадион «Труд».
 
 


 

Весь Железногорск

Уборка снега на главной площади города

Фоторепортажи

   
 
9 мая 2017 в Железногорске
 
Первомайские шествие и митинг 2017
 
Хоккей в валенках-2017