Суббота, 22 Июля, 2017
Железногорск, Красноярский край

Железногорцы контролируют ремонт дорог с помощью гаджетов

18 мая 2017 / Общество / 0
Такого ямочного ремонта в городе еще не было никогда! Освоив гаджеты и соцсети, народ наконец-то нашел им достойное применение - начал пристально следить за работой дорожников. И не просто следить, а тщательно документировать - нет ли каких нарушений? Народный контроль уже принес первые плоды - брак начали переделывать.

Первой ласточкой стало видео, размещенное 1 мая в группе «ГиГ» «ВКонтакте» подписчиком Ильей Аноприевым. Молодого человека возмутило, что работают в дождь - укладка асфальта в такую погоду вестись не должна, иначе новое покрытие не прослужит и нескольких месяцев. Видеозапись отправили в городскую администрацию с просьбой разобраться в ситуации. Однако в Управлении городского хозяйства горожан успокоили - никакого нарушения технологии не было.

- Судя по видео, укладка асфальта не производится, работают только дорожные катки, а асфальтоукладчик стоит в стороне, - пояснял тогда главный специалист УГХ Владимир Черных. - Более того, поскольку современные дорожные катки оборудованы системой орошения водой, то дождь уплотнению асфальта никак не мешает.

Однако неравнодушных жителей поблагодарили за бдительность и призвали в случае малейших сомнений фиксировать возможные нарушения на фото и видео и передавать в администрацию Железногорска для дальнейшего разбирательства. Горожане активно последовали совету. Благодаря реакции жителей, начало улицы Кирова на пересечении с Курчатова и Советской заасфальтировали сплошным слоем, а не заплатками. И правда, в чью светлую голову пришла идея нарезать ямы от бордюра до бордюра с интервалами в 20 сантиметров, когда намного проще снять старое покрытие целиком? После ревизии участок переделали.

Не прошло и недели, как в одном из городских пабликов «ВКонтакте» железногорец Андрей Кузуб разместил кадр с ямочным ремонтом в районе дома 62 по улице 60 лет ВЛКСМ. Пользователь сети заметил, что асфальт высыпается в ямы без нанесения битумной эмульсии, что опять же является грубейшим нарушением технологии и приводит к образованию трещин и быстрому разрушению покрытия. В администрации ЗАТО на жалобу отреагировали быстро - уже на следующий день подрядчик раскапывал уложенные накануне заплатки и переделывал их.

Еще несколько дней спустя подписчик Роман Лихолат поделился своими опасениями насчет ремонта на Восточной: мол, там тоже работы ведутся без битума. К моменту приезда с проверкой специалистов УГХ подрядчик уже был во всеоружии. Наученные горьким опытом дорожники, прежде чем укладывать асфальт, сфотографировали покрытую битумной смесью яму. Эти фото они и предоставили проверке в качестве доказательства - все по технологии!

- Жалобы поступают регулярно в общественную приемную, на сайт администрации города и в социальных сетях, - отметил в начале недели Юрий Масалов, представитель УГХ. - Все сообщения обязательно проверяем, если требуется, принимаем меры. Пока подтвердилось только одно нарушение - на 60 лет ВЛКСМ, 62. В остальных случаях все было в порядке.

Ямочный ремонт идет меньше месяца, а подрядчики уже успели оценить активность жителей закрытого города и понять, что попытка схалтурить выйдет себе дороже. И пока горожане пристально следят, нет ли каких нарушений, ремонтные бригады аккуратно латают улицы, то и дело оглядываясь на неугомонных железногорцев с мобильниками в руках.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения