28.04.17

Впервые в Железногорске День молодежи решено провести на горнолыжке в формате пикника

Организатор праздника - Молодежный центр - обещает бесплатный wi-fi, сцену, арт-площадки, спортивные зоны и зоны отдыха, точки быстрого питания, туалеты.

28.04.17

В Железногорске почтили память генерала Александра Лебедя

Сегодня в Железногорске прошел памятный митинг, посвященный 15-й годовщине со дня трагической гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя.

28.04.17

В Железногорске пройдут Кучинские чтения

Сергей Павлович - почетный гражданин Железногорска, автор 16 книг по истории города, участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями, а также медалью «За трудовую доблесть». Кучин ушел из жизни в апреле 2014 года, с тех пор каждый год проводится конференция его имени по истории Железногорска.

28.04.17

Начальник ГУ МВД по краю проверил несение службы красноярских полицейских в Чечне

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий и глава МВД ЧР Руслан Алханов проверили несение службы полицейских в Итум-Калинском районе.

28.04.17

В группе ГиГ проходит фотоконкурс «Свадьбы в Железногорске»

Впереди - май, месяц, когда не принято жениться или выходить замуж. (Кому как больше нравится!) Вот мы и подумали - а не объявить ли нам новый сезон конкурса «Свадьбы в Железногорске» в группе ГиГ в социальной сети Вконтакте?

28.04.17

Академия МЧС распахнёт свои двери для гостей 29 апреля

В этот день учебное заведение смогут посетить все желающие.

28.04.17

Отряд школы 95 уже во второй раз отправился на всероссийскую «Вахту памяти»

В него вошли пять старшеклассников, в том числе одна девочка. Школьники будут вести поисковые работы на местах боев Сталинградской битвы, в районе Россошинского рубежа, где сражались воины-сибиряки.

28.04.17

Глава Железногорска провел совещание по пожарам

Глава Железногорска Вадим Медведев созвал срочное совещание накануне в 21 час по поводу произошедших 27 апреля пожарах в садовых кооперативах.
17.02.17

Памяти летчика Самарцева


О том, как в годы Великой Отечественной под Железногорском по пути из Аляски в Красноярск упал американский истребитель, как искали и нашли место крушения, и о подвиге летчика Самарцева «ГиГ» уже рассказывал. Писали мы, и что очередная экспедиция в составе работников ГХК и краевых поисковиков установила точное место падения «Аэрокобры».

Теперь эта история получит продолжение в совместном проекте газеты «Город и горожане», школы 95 и ветеранов-интернационалистов по увековечиванию памяти пилота того самого самолета. В мае 2016 года поисковая группа в составе работников ГХК и краевых историков обнаружила в районе Большого Балчуга точное место падения самолета Самарцева. Тогда с помощью металлоискателей собрали мелкие фрагменты, детали, предположительно оборудования кабины.

Проведенная экспертиза позже подтвердила принадлежность находок «Аэрокобре» Р-39. Они были переданы на хранение в МВЦ Железногорска. Место захоронения останков летчика пока найти не удалось, поисковики намерены продолжить рейд памяти. Обычно подобные кампании заканчиваются установкой на месте катастрофы мемориального знака. Но в данном случае возникли сомнения, насколько оправдано делать это в тайге, куда и не всякий охотник доберется. Увековечить и сохранить память о летчике Георгии Самарцеве намерены в 95-й железногорской школе. Здесь работает литературно-краеведческий музей боевой славы «Я помню, я горжусь», учащиеся принимают участие в экспедициях - ищут останки советских воинов на полях сражений Великой Отечественной в составе российских поисковых групп.

Предполагается, что здесь будет оборудована экспозиция, посвященная истории Алсиба - воздушной трассы между Аляской и СССР, по которой перегонялись американские боевые самолеты, поставляемые США в нашу страну по ленд-лизу. Но главным героем этой выставки станет советский летчик Самарцев. Идею поддержали инициатор поисков ветеран ГХК Юрий Ольхин, ветераны-интернационалисты из железногорского «Боевого братства», помощь и содействие проекту обещали и в краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана.

В ближайших планах школы 95 - разыскать родственников погибшего летчика, чтобы пригласить их на открытие экспозиции.
Поделиться   

Оставить комментарий

Ваше ФИО:*
Ваш E-mail:*
Сообщение:
Проверка:
Все поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.

Анонсы

Сегодня в Железногорске пройдет праздничная демонстрация
Формирование колонны в 10.30 у главного входа в парк. В 11.00 участники праздничного шествия направятся от аллеи звезд по улице Ленина к центральной площади города. В 11.15 возле ДК начнется митинг, а в 11.45 концерт коллективов художественной самодеятельности.
Будьте здоровы, железногорцы!
В связи с предстоящими майскими праздниками изменится график работы Клинической больницы № 51.
Как будет работать пассажирский транспорт 1, 6,7,8 и 9 мая?
Расписание маршрутов уже на нашем сайте.
Как отдыхаем на майские праздники?
Первая серия выходных приурочена к празднику Весны и Труда: 29, 30 апреля и 1 мая. Вторая ко Дню Победы: с 6 по 9 мая.
Железногорцев попросили украсить город к 9 мая
Железногорск готовится к торжественным мероприятиям, посвященным 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
 
 


 

Весь Железногорск

Уборка снега на главной площади города

Фоторепортажи

   
 
Хоккей в валенках-2017
 
Факельное шествие на Снежинке - 2017
 
Выставка работ фотографа «ГиГ» Александра Власова