26.02.17

В Железногорске состоялся открытый Кубок ГХК по плаванию памяти Владимира Решетникова

200 спортсменов, среди которых 26 мастеров спорта и три мастера спорта международного класса, из Зеленогорска, Томска, Новосибирска, Красноярска и Железногорска сражались за звание лучшего  в бассейне спорткомплекса «Радуга».

25.02.17

На «Снежинке» состоится традиционное факельное шествие

25 февраля начнется программа в 20.30: творческий коллектив Центра досуга устроит представление, на большом экране будут показывать видеоролики, а коллектив «FaBuLa» снова поразит зрителей огненным шоу.

24.02.17

В парке пройдет праздник «Масленичный пир на весь мир!»

24 февраля с 13.00 до 17.00 в городском парке пройдет праздник на свежем воздухе «Масленичный пир на весь мир!».

23.02.17

C Днем защитника Отечества, уважаемые железногорцы!

Военный парад на улице Ленина. Фото из личного архива Людмилы Чеботарёвой.

22.02.17

Вадим МЕДВЕДЕВ и Сергей ПЕШКОВ поздравили железногорцев с Днем защитника Отечества

Уважаемые защитники Отечества и ветераны! Дорогие железногорцы! Поздравляем вас с Днем защитника Отечества!

22.02.17

На автодороге Красноярск – Железногорск продолжается ремонт моста

На автодороге Красноярск – Железногорск продолжается капитальный ремонт моста через реку Есауловка (17 км автодороги).

22.02.17

Железногорцы могут оформить паспорт всего за час

Отдел по вопросам миграции МУ МВД России по Железногорску проводит акцию «Российский паспорт за час».

22.02.17

Начальник УМВД Железногорска отчитался перед депутатами

Полицейская статистика - вещь, мягко говоря, странная. Еще вчера деяние считалось преступлением, а сегодня уже нет. Криминальная обстановка, судя по цифрам, вроде бы улучшилась, только потерпевшим от этого не легче.
17.02.17

Памяти летчика Самарцева


О том, как в годы Великой Отечественной под Железногорском по пути из Аляски в Красноярск упал американский истребитель, как искали и нашли место крушения, и о подвиге летчика Самарцева «ГиГ» уже рассказывал. Писали мы, и что очередная экспедиция в составе работников ГХК и краевых поисковиков установила точное место падения «Аэрокобры».

Теперь эта история получит продолжение в совместном проекте газеты «Город и горожане», школы 95 и ветеранов-интернационалистов по увековечиванию памяти пилота того самого самолета. В мае 2016 года поисковая группа в составе работников ГХК и краевых историков обнаружила в районе Большого Балчуга точное место падения самолета Самарцева. Тогда с помощью металлоискателей собрали мелкие фрагменты, детали, предположительно оборудования кабины.

Проведенная экспертиза позже подтвердила принадлежность находок «Аэрокобре» Р-39. Они были переданы на хранение в МВЦ Железногорска. Место захоронения останков летчика пока найти не удалось, поисковики намерены продолжить рейд памяти. Обычно подобные кампании заканчиваются установкой на месте катастрофы мемориального знака. Но в данном случае возникли сомнения, насколько оправдано делать это в тайге, куда и не всякий охотник доберется. Увековечить и сохранить память о летчике Георгии Самарцеве намерены в 95-й железногорской школе. Здесь работает литературно-краеведческий музей боевой славы «Я помню, я горжусь», учащиеся принимают участие в экспедициях - ищут останки советских воинов на полях сражений Великой Отечественной в составе российских поисковых групп.

Предполагается, что здесь будет оборудована экспозиция, посвященная истории Алсиба - воздушной трассы между Аляской и СССР, по которой перегонялись американские боевые самолеты, поставляемые США в нашу страну по ленд-лизу. Но главным героем этой выставки станет советский летчик Самарцев. Идею поддержали инициатор поисков ветеран ГХК Юрий Ольхин, ветераны-интернационалисты из железногорского «Боевого братства», помощь и содействие проекту обещали и в краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана.

В ближайших планах школы 95 - разыскать родственников погибшего летчика, чтобы пригласить их на открытие экспозиции.
Поделиться   

 

Весь Железногорск

Уборка снега на главной площади города

Фоторепортажи

   
 
Выставка работ фотографа «ГиГ» Александра Власова
 
Зимний Железногорск из группы «Мой город Красноярск-26 (Девятка)»
 
ГиГантская благотворительная ярмарка «Добрые руки»