Четверг, 17 Августа, 2017
Железногорск, Красноярский край

Памяти летчика Самарцева

17 февраля 2017 / Общество / 0
О том, как в годы Великой Отечественной под Железногорском по пути из Аляски в Красноярск упал американский истребитель, как искали и нашли место крушения, и о подвиге летчика Самарцева «ГиГ» уже рассказывал. Писали мы, и что очередная экспедиция в составе работников ГХК и краевых поисковиков установила точное место падения «Аэрокобры».

Теперь эта история получит продолжение в совместном проекте газеты «Город и горожане», школы 95 и ветеранов-интернационалистов по увековечиванию памяти пилота того самого самолета. В мае 2016 года поисковая группа в составе работников ГХК и краевых историков обнаружила в районе Большого Балчуга точное место падения самолета Самарцева. Тогда с помощью металлоискателей собрали мелкие фрагменты, детали, предположительно оборудования кабины.

Проведенная экспертиза позже подтвердила принадлежность находок «Аэрокобре» Р-39. Они были переданы на хранение в МВЦ Железногорска. Место захоронения останков летчика пока найти не удалось, поисковики намерены продолжить рейд памяти. Обычно подобные кампании заканчиваются установкой на месте катастрофы мемориального знака. Но в данном случае возникли сомнения, насколько оправдано делать это в тайге, куда и не всякий охотник доберется. Увековечить и сохранить память о летчике Георгии Самарцеве намерены в 95-й железногорской школе. Здесь работает литературно-краеведческий музей боевой славы «Я помню, я горжусь», учащиеся принимают участие в экспедициях - ищут останки советских воинов на полях сражений Великой Отечественной в составе российских поисковых групп.

Предполагается, что здесь будет оборудована экспозиция, посвященная истории Алсиба - воздушной трассы между Аляской и СССР, по которой перегонялись американские боевые самолеты, поставляемые США в нашу страну по ленд-лизу. Но главным героем этой выставки станет советский летчик Самарцев. Идею поддержали инициатор поисков ветеран ГХК Юрий Ольхин, ветераны-интернационалисты из железногорского «Боевого братства», помощь и содействие проекту обещали и в краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана.

В ближайших планах школы 95 - разыскать родственников погибшего летчика, чтобы пригласить их на открытие экспозиции.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения