Четверг, 17 Августа, 2017
Железногорск, Красноярский край

Каким быть железногорскому парку?

16 февраля 2017 / Общество / 0
Железногорский парк культуры и отдыха может получить 5 миллионов рублей, выиграв в конкурсе «Парки малых городов» от партии «Единая Россия».

Концепция развития любимого места отдыха горожан стала предметом бурной дискуссии 14 февраля на заседании Общественного совета по культуре при Главе ЗАТО.

Железногорский парк культуры и отдыха - это не только развлечения, как, например, в красноярском парке Горького, но еще и история, сошлись во мнении в самом начале заседания все члены Общественного совета. Для города важно сохранить ауру любимого места отдыха горожан, где в ландшафтное пространство удачно вписывались все объекты. Однако некоторые из них уже утрачены.

- Мы хотим восстановить деревянную ажурную беседку, много лет украшавшую парк, - сказала Ирина Кислова. - В будущем собираемся установить на своем историческом месте еще и деревянную ротонду.

По словам Кисловой, концепция развития парка состоит не только в восстановлении его исторического облика. Парк – живой организм, а не памятник. Традиция здесь должна сочетаться с современностью.

 - Если мы внесем в пространство новые формы, подчеркивающие достоинства уже существующих объектов, то свяжем прошлое и будущее, – высказала свою точку зрения молодой художник-дизайнер Ксения Шевлякова.

Она представила на обсуждение общественного Совета свой проект апгрейда Комсомольской аллеи. Предложила убрать клумбы у колеса обозрения, которые забирают много рабочего пространства, и на этом месте поставить параметрические лавочки. В дискуссию включился Сергей Добролюбов, главный архитектор Железногорска.

- Я поостерегся бы располагать параметрические лавочки на главных аллеях, - заметил Сергей Николаевич. - В парке есть места, где никогда не было никакого благоустройства. Почему бы именно там и не разместить новые молодежные объекты?..

 - Традиция должна сочетаться с современностью - это бесспорно, - вступил в обсуждение глава города Вадим Медведев. – Но в каком месте будет достигнут наибольший эффект от нового? Любые, даже самые замечательные мысли, должны понравиться людям. Организация новых идей требует предварительного большого разговора с жителями. Нужны ли им эти аллеи и беседки? Может, лучше купить еще один батут либо поставить новую хоккейную коробку? Надеюсь, что горожане поделятся своими пожеланиями и предложениями по поводу развития парка.

От железногорцев ждут не только предложений, но и участия в голосовании в городских СМИ за проекты благоустройства парка. Чем больше горожан подключится к инициативе, тем больше вероятность того, что парк получит дополнительные миллионы из партийного проекта «Единой России». Такую мысль обнародовал Анатолий Коновалов, вице-спикер Совета, председатель политсовета железногорских «медведей».

- Мы используем все возможности для привлечения средств в Железногорск, - сказал Коновалов. - Конкурс «Парки малых городов», который проводит «Единая Россия», интересен тем, что предполагает серьезное финансирование таких городов, как наш. Борьба за средства будет очень серьезной!

Как сообщил Вадим Медведев, реализация проектов, конечно, в случае победы Железногорска, будет осуществляться постепенно. Если не получится завершить работы в 2017-м году, их закончат в следующем.

По крайней мере, именно таким способом идет строительство в парке площадки «Мечты сбываются» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она расположится на месте морально и физически устаревшего детского городка. Скоро появится и еще одна спортивная площадка «Юниор» - 20х15 метров. В будущем ее собираются продлить на 7 метров, а под крышей установят 10 тренажеров. Постепенно ремонтируют и ограду парка. К концу лета ее полностью восстановят - от стадиона «Труд» до пляжа. Дойдет очередь и до ремонта общественных туалетов, пообещали общественникам.

на фото парк 50-х и 60-х годов прошлого века
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения