Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Читаем осознанно.

18 ноября 2021 / Образование / 0
Сегодня шестиклассники Железногорских школ  писали краевую диагностическую работу по читательской  грамотности.  Подобное мероприятие  в школах проводится уже четвертый год. Его цель – проверить, как шестиклассники  умеют работать с информацией любого рода, в том числе, с текстом, как с носителем информации.

Детям были предложены тексты  по русскому языку, естествознанию и математике. Задания сформированы по блокам , каждый определенной сложности.  Самое простое задание:   нужно прочитать тест  и найти какую - то информацию.  Наиболее сложное : требуется отнестись к тексту критически и на основе анализа обосновать собственную точку зрения.  Содержание  работ и критерии их оценки сформированы  Центром качества образования Красноярского  края.  Проверять работы приглашаются учителя из других школ.
- По итогам проверки нам станет понятен уровень  читательской грамотности у каждого шестиклассника:  базовый, повышенный, пониженный или недостаточный.  - объяснила  Ирина Щербакова, заместитель директора по учебно воспитательной работе школы №95. - В крае примерно 7-8% шестиклассников показывают повышенный уровень грамотности. В Железногорске результаты более высокие, но есть над чем работать.
Недостаточный  уровень читательской грамотности  слабое звено многих людей - не только детей, но и взрослых. Зачастую выпускники школ на ЕГЭ не добирают баллы не потому, что у них не сформированы учебные умения и навыки, а лишь потому, что невнимательно или не до конца прочитали задание. Не редки случаи, когда взрослые люди попадают в неприятную ситуацию только из-за того, что неправильно прочитали договор.  Недостаточная читательская грамотность населения - это уже социальная проблема. С этим и связаны  многочисленные проверки  качества знаний в школах. Сегодня первоклашки уже не просто  читают на скорость. Главное в технике чтения - прочитать текст правильно и  осознанно .
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".