Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

На сцене ДК «Юность» показали постановку «Снежная королева»

26 декабря 2019 / ГХК «ТОП-20» / 0
На сцене ДК «Юность» маленькие актеры театрального проекта «Понарошку» выступили перед зрителями с постановкой «Снежная королева». Сказка Ганса Христиана Андерсена была специально адаптирована для юных артистов от четырех до семи лет.

Спектакль родился благодаря выигранному гранту «ГХК ТОП-20». Автор - руководитель детской театральной студии «Алькор» Валерия Гурова - уже четвертый год занимается с малышами. Вместе делали несколько отчетных спектаклей для родителей и друзей, но педагогу захотелось большего. Так появилась идея подать заявку на грант, ее одобрили и в сентябре приступили к работе. Сначала с детьми выбирали сказку. Перебрали почти сотню, изучали сюжет, героев, ни одна не подходила.

- Сюжет нужен понятный для юного зрителя и легкий для маленьких актеров, причем в нем должно быть много действующих лиц. И когда одна из девочек принесла книжку «Снежная королева», все сошлось, - рассказывает Валерия.

Вместе с детьми адаптировали сказку под актеров. Так появились маленькие разбойницы и несколько цветов. Каждая девочка попробовала быть Снежной королевой и Гердой. Роли достались по способностям: те, кто давно занимается в студии, получили главные, а малышки, которые только пришли, - массовку без слов. Мальчишек в студии всего двое, поэтому долго думать не пришлось, кто будет играть принца, а кто Кая. В обиде никто не остался, наоборот, за время проекта дети очень сдружились.

- В моем спектакле ребенок не просто исполнитель, а еще и создатель, они его делали сами с самого начала, помогали друг другу репетировать, подсказывали, с какой интонацией должен говорить партнер, как должен двигаться, как держаться на сцене, - вспоминает педагог.

Модели костюмов разрабатывала художник «Юности» Анна Бондаренко - также с учетом мнения детей, кто какое платье хотел, как видел свой образ. И когда дети получили костюмы, в их глазах, по словам Валерии, загорелись софиты. Но надо было еще много работать. Во время генеральной репетиции перенервничали и педагог, и дети, - все-таки в первый раз настоящая постановка. На какой-то момент автору проекта показалось, что дети не смогут справиться с волнением. Но…

Спектакль длился всего 15 минут, зал был полон маленьких зрителей и их родителей. За развитием событий следили не отрывая глаз. Актеры выложились, как профессиональные артисты. Снежная королева покорила своей суровой холодностью, Герда полна решимости найти братца, а в том, что перед тобой настоящие разбойницы, сомневаться не приходилось. Когда спектакль закончился, педагог плакала от счастья, зрители аплодировали стоя и долго не хотели отпускать актеров. А начинающие артисты, довольные своей игрой, заявили, что в следующий раз хотят спектакль в двух актах.

[комментарии]
Сергей Левченко
папа Маргариты-цветочницы
- Еще утром дочка плакала мне в плечо - очень боялась выступать, я ей сказал, что надо видеть перед собой только свою роль. Она собралась и выложилась. Я видел много разных спектаклей, но когда играют дети, слеза пробивает. Дети врать не умеют, так все искренне и чисто получилось.
Алиса Томашевич
исполнительница роли Герды
- Я даже не знала, что буду Гердой, сначала выбрали другую девочку, но она не стала ходить, и взяли меня. Я немного переживала сначала, хотела выступить хорошо, и у меня получилось. Герда - добрая и смелая, я тоже хочу быть такой, как она.
Евгения Николаенко
мама Вероники, Снежной королевы
- Раньше у дочери были проблемы с речью, но за два года занятий в студии стала лучше говорить, чаще ей доверяют главные роли. Сегодня она справилась на сто процентов, совсем не стеснялась, хотя она очень скромная в жизни. Спектакль замечательный, раньше ставили русские народные сказки на уровне детского сада, а такой крупный - впервые. Молодцы все!

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.