Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

В какие игры играют современные дошколята?

19 декабря 2019 / ГХК «ТОП-20» / 0
В садике №36 «Флажок» 12 декабря прошло отчетное мероприятие по реализации проекта «Учимся, играя», победившего в конкурсе социальных инициатив «ГХК ТОП-20». Воспитатели делились своим педагогическим опытом с коллегами и родителями, а дети показывали, чему научились за этот год.
а
Воспитатель подготовительной группы Елена Бородина провела открытое занятие по шахматам. Дети с интересом на ощупь угадывали спрятавшихся в мешочке ферзей, коней и пешек, потом у настенной доски решали, куда пойти белому королю, чтобы взять незащищенную фигуру и при этом самому не попасть под удар, а также знакомились с новым приемом - рокировкой.

- У ребенка формируется механизм действия в уме, логическое мышление, и потом ему легче учиться в школе, - о важности таких занятий рассказала Елена Бородина.

Во «Флажке» играют в большие напольные шахматы, настенные, за современными столами, проводятся турниры, причем не только между детьми - воспитатели тоже садятся за доску, и тогда дети уже выступают в роли кураторов - поправляют, подсказывают.

А ребятишки из старшей группы осваивают игры Воскобовича. Воспитатель Галина Аверьянова познакомила участников педагогического семинара со своим методическим помощником - настенным коврографом. Это расчерченное в клетку поле на ковролине, к которому очень хорошо крепятся разнообразные фигуры на липучках. А лепить-отдирать в поиске оптимального решения поставленной задачи и при этом фантазировать детям интересно всегда. И вариантов для фантазии бесконечное множество, ограничены они лишь пределами творческой мысли воспитателя и его маленьких учеников. Так, играя, дети изучают серьезные понятия: размер, длина, форма, - сравнивают, анализируют, учатся считать.

Детки младших групп увлеченно сочиняют волшебные истории при помощи «Фиолетового леса» - сказочного поля на ковролине с набором фигур, которые помогают развивать воображение и логику.

Есть в садике и другие игры Воскобовича - яркие, насыщенные формами и образами, привлекающие внимание детей. В первой половине дня игру организовывает педагог, а после сончаса дети уже сами инициируют ее - все оборудование в свободном доступе.

- Посмотрела презентации, особенно понравился «Фиолетовый лес», - поделилась впечатлениями Елена Карташова, дочка которой только начала ходить в ясельки, и для нее все еще впереди. - Даже думаю, дома на ковролине сделать что-нибудь подобное.

- Внук очень хочет заниматься шахматами, а в шахматную школу нас не берут, потому что нам пока только 5 лет - сильно мало, - рассказала Галина Александровна, бабушка воспитанника «Флажка» Димы. - И я очень довольна, что у него будут шахматы прямо в садике.

- Нет ничего недостижимого, - уверена заведующая ДОУ №36 Людмила Флегонтова. - Мы подали заявку на конкурс «ГХК ТОП-20» впервые и выиграли. Важно и везение: наш шар вытянули последним во втором туре. Конечно, будем пробовать участвовать еще - возьмем проект, направленный на эстетическое развитие.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.