Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

Воспитанники детского сада «Золотой петушок» создают мультфильмы

19 декабря 2019 / ГХК «ТОП-20» / 0
Педагог детского сада «Золотой петушок» Татьяна Лукьянова для налаживания коммуникации среди воспитанников логопедической группы выбрала методику создания детьми мультфильмов. Для осуществления своего проекта «Детская мультстудия» Татьяна Ивановна подала заявку на грантовый конкурс «ГХК ТОП-20», и теперь в детском саду работает собственная мультстудия «Анимашки».

Для детей разных групп педагоги детсада устроили праздник, на котором малыши называли своих любимых главных героев, угадывали названия мультфильмов, танцевали с Фиксиками, играли на музыкальных инструментах, и завершилось мероприятие созданием пластилинового анимационного фильма.

Тему выбрали не сразу: звучали предложения снять анимационный фильм про детский сад, Лунтика, но в результате всем по душе пришлась идея посвятить мультфильм зиме и наступающему Новому году.

Название придумали быстро - «Зимняя сказка», сценарий тоже. А прежде чем приступить к съемке, сделали набросок на бумаге. Какой же главный зимний праздник без падающих снежинок, катаний на санках с горки, лепки снеговика? И, конечно же, не обошлось без украшения новогодней ели и визита Деда Мороза.

Тут же состоялось торжественное открытие мультстудии с обязательным перерезанием красной ленты, после чего закипела работа. На горизонтальную поверхность поочередно накладывались пластилиновые снежинки, горка, снеговик, ель и фигуры ребенка и Деда Мороза. При необходимости некоторые элементы передвигались, и каждый раз перемена положения фотографировалась специальной камерой. Причем все это делали дети, педагоги лишь аккуратно и ненавязчиво координировали их действия. Затем множество кадров обработали через специальную программу, и мультфильм готов. Добавляем звуковое сопровождение и наслаждаемся просмотром на большом настенном экране!

- У детей есть проблемы в выстраивании общения друг с другом, в процессе создания мультфильмов я убедилась, что совместное творчество дает возможность каждому ребенку быть успешным, - рассказала Татьяна Ивановна.

Как отмечают и воспитатели, и родители, помимо логопедической коррекции у ребятишек отлично развивается мелкая моторика, а также инициативность и самостоятельность. Также дети в процессе создания мультфильма понимают, что компьютер может служить не только для игры, но и приносить пользу. Кстати, как и мобильный телефон: если скачать необходимую программу, то можно так же делать фотографии и заниматься монтажом.

Для создания мультфильмов используется не только пластилин, но и аппликация, рисунки, вырезанные из бумаги фигуры и объемные игрушки. Весь процесс занимает 3-4 дня, и дети от четырех лет и старше отлично сами справляются.
Как отметила Татьяна Лукьянова, она не знает, какой будет сюжет у следующего мультфильма, потому что его придумают сами дети. И кто знает, может, среди воспитанников «Золотого петушка» подрастает отечественный Уолт Дисней!

Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.