Четверг, 29 Октября, 2020
Железногорск, Красноярский край

ГХК объявил о начале приема заявок на участие в грантовом конкурсе

16 декабря 2019 / ГХК «ТОП-20» / 0
Горно-химический комбинат объявил о начале приема заявок на участие в благотворительном грантовом конкурсе «Преображая жизнь». Именно так теперь называется популярный среди жителей Железногорска и Сухобузимского района благотворительный проект «ГХК ТОП-20». Организаторы также внесли серьезные поправки и уточнения в Положение о конкурсе. Об этих изменениях и о том, с чем они связаны, рассказала Оксана Забелина, начальник отдела внутренних коммуникаций УСО ГХК.

- Оксана Фаруковна, изменения в Положение о конкурсе были внесены впервые?

- Положение об организации конкурса социальных инициатив менялось уже несколько раз, ведь проект проводится восьмой год. Реальность меняется, меняется и конкурс. Когда-то он начинался с 20 грантов, впоследствии их число увеличилось вдвое. Рекордным стал 2019 год, когда при грантовой поддержке предприятия было реализовано 44 проекта. А заявок было подано более двухсот. При такой высокой конкуренции правила конкурса играют все большую роль, иначе обязательно появятся претензии к объективности распределения грантов. Кроме того, мы привели условия конкурса в соответствие с новыми Едиными отраслевыми методическими указаниями по ведению благотворительной деятельности организациями Госкорпорации «Росатом», это мы просто обязаны были сделать.

- Кто отбирает заявки в шорт-лист, и почему некоторые из них не допускаются к участию в конкурсе?

- Отбором заявок занимается конкурсная комиссия, состоящая из представителей Совета ветеранов ГХК, молодежной, профсоюзной организаций, финансовой службы, социального отдела, спортивной общественности, управления по связям с общественностью. Существуют определенные требования к заявке на начальном этапе, этапе подачи, это формальные требования. Если они не будут выполнены, то заявку просто не зарегистрируют, а отправят на доработку. В частности, документы должны быть поданы единым пакетом со всеми необходимыми документами, которые перечислены в Положении. Сама заявка не должна превышать установленного объема и так далее. Поскольку раньше в Положении о конкурсе не были зафиксированы определенные формальности, то мы не могли на них сослаться. Некоторые грантосоискатели резонно считали: не запрещено - значит разрешено. А если говорить о содержании заявляемой инициативы или проекта, то в Положении прописаны критерии отбора. На них ориентируется комиссия, и уточнились они благодаря новым отраслевым методическим указаниям, о которых я уже говорила. Конечно, некоторые критерии субъективные. У людей может быть свое мнение о важности и актуальности предлагаемой ими темы, а у комиссии - свое. Из-за этого возникают обиды и недопонимания. Но нужно помнить, что члены конкурсной комиссии выражают позицию Горно-химического комбината и имеют право выразить свое мнение об актуальности тех или иных проектов.

- В новом Положении говорится, что некоторые расходы по заявляемому на конкурс проекту не поддерживаются комиссией, то есть не приветствуются. О чем речь?

- Дело в том, что заявители часто подгоняют проект под потребности. Например, когда нужно приобрести какую-то дорогостоящую аппаратуру или ценную для заявителя, его работы вещь. Но расходы на офисную мебель и оборудование не приветствуются по совершенно понятным причинам. Если заявитель - физическое лицо, то недопустимо, чтобы приобретенная аппаратура после завершения проекта оставалась в его личной собственности. Иначе получится, что благотворительный грант был направлен на улучшение чьего-то личного материального положения. Поэтому теперь четко прописано, что физическое лицо по окончании проекта обязано передать ценное оборудование, приобретенное на грантовые средства, той некоммерческой организации, которая будет продолжать развитие данной социальной активности. Но как быть, если для реализации проекта действительно требуется дорогостоящая аппаратура? Ее можно взять в аренду - такие расходы не возбраняются.

- Почему появилось требование вместе с заявкой предоставлять устав бюджетной организации?

- Дело в том, что мы не имеем права передавать средства на деятельность, которая предусмотрена уставом той или иной бюджетной организации. Подобная поддержка является бюджетозамещением. То есть теперь заявку не станут принимать к рассмотрению, если проект, который предполагается реализовать, входит в рамки уставной деятельности.
Хочу также акцентировать внимание еще на одном нюансе. Идея благотворительного грантового конкурса «ГХК ТОП-20» заключается в формировании и поддержке созидательной социальной и гражданской активности. Но не активности профессиональной! Иногда в заявках пишут: «для поддержания конкурентоспособности учреждения». Однако мы не имеем права тратить деньги на конкурентную борьбу даже между бюджетными некоммерческими организациями. Наш конкурс предназначен исключительно для поддержки социальных инициатив. Также по правилам мы не можем дать грантовые средства индивидуальному предпринимателю, поэтому у физических лиц с этого года вместе с заявкой сразу запрашивается ИНН.

- Могут ли в конкурсе участвовать несовершеннолетние?

- Возрастного ценза нет, но в этом году мы впервые столкнулись с трудностями при переводе грантовых средств победителю, которому не исполнилось 18 лет. Он не смог получить деньги к определенной дате из-за длительных бухгалтерских процедур, связанных с неполной дееспособностью. Победитель не отозвался на наши официальные письма. Видимо, его планы изменились, поэтому деньги оказались невостребованными. Не смогла вовремя получить грантовые средства и еще одна участница конкурса, потому что в процессе оформления гранта по семейным обстоятельствам изменилась ее фамилия. Желающим получить грант на реализацию своего проекта необходимо учитывать и такие нюансы.

- Почему теперь не дают квоту заявке, если проект или заявитель ранее уже дважды входил в число победителей по квотам?

- Это правило было и в предыдущей редакции. Просто мы обратили на это внимание общественности. Многие успешные проекты, известные в нашем городе и когда-то стартовавшие при поддержке «ГХК ТОП-20», имеют большой потенциал на длительное существование и реализацию. Но если предприятие все время будет поддерживать только эти проекты, то другие в конкурсе побеждать не смогут. Конкурс обеспечивает своеобразный стартап. На первоначальном этапе мы готовы поддержать таких инициативных граждан. Но источником постоянного существования того или иного проекта благотворительный конкурс ГХК не является. Тем более мы не собираемся помогать тем, кто уже профессионально осваивает гранты. Впрочем, по решению комиссии такие проекты могут участвовать в жеребьевке. Так что шанс на победу у них всегда остается. Подчеркну, что на положительное решение комиссии не влияют рекомендательные и сопроводительные письма, а также имиджевые дипломы и звонки от влиятельных лиц. Условия для всех одинаковы. Также в этом году в Положение о конкурсе внесена дополнительная квота «Новичок» - в поддержку инициатив, которые ни разу не побеждали в «ТОП-20». Победителей в квоте «Новичок» будут определять комиссионно, а у заявителей появляется дополнительный шанс для реализации инициативы.

- В новом сезоне конкурса отсутствуют партнерские гранты - по 200 тысяч рублей. Это значит, что общий грантовый фонд уменьшился?

- Общий фонд конкурса, как и прежде, составляет 5 миллионов рублей, но гранты теперь действительно только индивидуальные - по 100 тысяч. К сожалению, партнерские гранты не оправдали себя - зачастую они были таковыми только по формальному признаку. Идея партнерских грантов заключалась в том, что вокруг большого проекта собирается некая команда, которая на волонтерских началах помогает реализовывать задуманное. Опыт показал, что настоящие социальные инициативы и без того собирают вокруг себя волонтерские команды. Поэтому изменения и произошли: лучше пусть грантов станет больше.

- Могут ли участвовать в конкурсе жители Сухобузимского района?

- Сухобузимский район остается территорией, прилегающей к Горно-химическому комбинату, который не раз подтверждал звание предприятия высокой социальной ответственности. И должна отметить, что в Сухобузимском районе изначально очень активные жители, их проекты в большинстве своем интересны, разнообразны и очень полезны для сообщества. Но никаких преференций сельчанам не оказывается.

- Что будет с заявкой, где представлен неполный пакет документов?

- Ее не станут регистрировать. Заявителю отправят ответ - «просим привести в соответствие с требованиями Положения». Не разъясняя. Консультационных услуг мы не оказываем, чтобы избежать обвинений в необъективности конкурса. Возможность исправить заявку предусмотрена - пять рабочих дней с момента получения от нас вышеуказанного ответа. А чтобы таких ошибок было как можно меньше, мы впервые провели накануне старта конкурса два семинара: для железногорцев и сухобузимцев. Там прочитали новое Положение о конкурсе вместе и постарались ответить на все вопросы. Теперь остается только от имени руководства и коллектива ГХК пожелать всем успеха.

Беседовала Марина СИНЮТИНА

В связи с 70-летним юбилеем ГХК и 75-летием атомной отрасли, которые отмечаются в 2020 году, сдвинулись сроки конкурсных процедур. Прием заявок начался 9 декабря и продолжится по 18 января 2020 года. Победителей назовут до конца февраля.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Изменилось расписание маршрута №189
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и участившимися случаями заболевания водительского состава в расписание движения автобусов вносятся изменения. 
В России введен всеобщий масочный режим
С 28 октября 2020 года абсолютно все граждане России обязаны носить маски, находясь в общественных местах - в такси, общественном транспорте, на парковках, в лифтах.
Усилен контроль за соблюдением превентивных мер на территории ЗАТО Железногорск
Такое решение принято на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи со сложившейся на территории ЗАТО Железногорск эпидемиологической обстановкой по распространению коронавирусной инфекции и ростом заболеваемости.