Воскресенье, 17 Декабря, 2017
Железногорск, Красноярский край

Совершенно открыто о РАО

10 декабря 2017 / Реклама / 0
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», филиал которого работает в городе, провел пресс-семинар. Журналисты и экологи вместе с директором железногорского филиала НО РАО Дмитрием Калмыковым и руководителем Центра общественных связей НО РАО Никитой Медянцевым подвели итоги года, а также обсудили ближайшие перспективы.

Общение с прессой Дмитрий Калмыков начал с краткого обзора деятельности железногорского филиала.

- В городе мы работаем около пяти лет, напомнил директор железногорского филиала НО РАО. - Помимо этого мы занимаемся эксплуатацией полигона «Северный» по захоронению жидких РАО, производимых ГХК. Эту деятельность будем вести до тех пор, пока не примут решение о ее завершении. В плановом режиме на объекте ведутся радиоэкологический, геологический мониторинг и исследования подземных вод. То есть все, что необходимо для поддержания нормальной экологической обстановки. Данный полигон эксплуатируется с 1968 года, и сейчас никаких превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ там нет, полностью отсутствует угроза для окружающей среды и населения. Мы находимся под постоянным контролем Ростехнадзора, также регулярные проверки проводит Роснедра. Хочу подчеркнуть - за все время не было ни одного штрафа или предписания об устранении нарушений.

В 2016 году сделан большой шаг для начала реализации грандиозного проекта под названием «Строительство подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ)». 14 ноября был заключен первый госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ - договор подряда, направленный на реализацию одного из этапов проекта, с компанией «Элерон», предприятием госкорпорации «Росатом». По условиям госконтракта с февраля 2018 года начнется строительство линии электропередач от подстанции «Узловая» до стройплощадки ПИЛ (подстанции «Кантат»), сдать объект планируется к 2020 году. Длина ЛЭП составит 35 километров, она частично пройдет по территории ЗАТО Железногорск.

Что сегодня происходит на площадке, предназначенной для ПИЛ? Можно ли организовать туда поездку? Задавали вопросы журналисты. По словам Дмитрия Калмыкова, в этом нет необходимости. Гости смогут увидеть только просеку, лесорубов с бензопилами и различную технику. В 2013-2014 годах СМИ показывали площадку - тогда это была расчищенная поляна, на которой велись буровые работы. Сейчас она заросла подлеском. В данный момент ведется документационная работа с подрядчиком для решения всех вопросов, касающихся начала строительства.

К сожалению, в стране пока не так много объектов, которые НО РАО может показать, ведь организация молодая - создана только в 2012 году, и пока нет объектов, возведенных с нуля. А в Новоуральске хранилище было построено Электрохимическим комбинатом, и оно по всем нормам подходило для финальной изоляции РАО 3 и 4 классов. Национальный оператор получил необходимые лицензии и провел реконструкцию объекта для создания еще трех очередей РАО, и объем хранилища увеличится до 53 тысяч кубометров. Скорее всего, этот объект будет самым маленьким в России для РАО 3 и 4 классов. В апреле-мае следующего года национальный оператор примет проекты пунктов финальной изоляции вблизи Озерска и Северска.

Далее участники пресс-семинара перешли к еще одной важной теме - открытости НО РАО, его просветительской деятельности.

Ирина Пикалова, руководитель отдела общественных связей администрации Железногорска, отметила важность подобной работы для населения не только Железногорска, но и соседних территорий. Как обстоят дела с ремонтом информационного центра национального оператора, который планируется в здании бывшего детского садика на Маяковского, 11?

По словам Никиты Медянцева, руководителя Центра общественных связей НО РАО, предприятие ни в коем случае не отказывается от этого здания, и как только будут преодолены бюрократические сложности, работы по апгрейду начнутся в полном объеме. Главная задача центра - объективное информирование населения о деятельности на стройплощадке ПИЛ.

- Соглашусь с Дмитрием Калмыковым, что последние два года были голодными в плане новостей от национального оператора, - дополнил Никита Медянцев. - Это связано с тем, что их на самом деле было мало.

Медянцев отметил, что информационная открытость НО РО - одна из самых актуальных задач. В данный момент идет создание сайта о ПИЛ в Железногорске, запуск портала планируется в следующем году.

- Кроме сайта вижу еще два пути информирования населения, - добавил Никита Владимирович. - Первый: для снижения опасений жителей разъяснять деятельность НО РАО с помощью авторитетных людей, привлекать экспертов, общественников. Второй: общение со школьниками и студентами, возможно, будущими специалистами в нашей области, особенно там, где уже есть объекты нацоператора.

О своем сотрудничестве с НО РАО с удовольствием рассказала Наталья Шулепова, заместитель по воспитательной работе Детского эколого-биологического центра:
- Первая встреча состоялась в сентябре 2016 года, когда к нам в гости приехал Никита Медянцев. Тогда школьникам, возможно впервые, открыто рассказывали о РАО и их хранении. Кроме того, им доверили измерить уровень радиации на территории лагеря отдыха «Взлет». Работа в данном направлении увлекла и ребят, и педагов-экологов, тем более проблемы радиофобии всегда являлись важными для нас. В 2013 году ДЭБЦ реализовывал проект «Радиофобия - миф или реальность», дети на опросах выяснили, что как раз железногорцы, в отличие от красноярцев, не страдают боязнью радиационного заражения. Выходит, паникует-то тот, кто мало знает о деятельности подобных объектов.

По отчетам МАГАТЭ, сейчас в России производится в разы меньше РАО, чем в советское время. Это связано в том числе и с тем, что предприятия обязаны платить за каждый кубометр отходов, отправляемых на хранение или финальную изоляцию. Но количество РАО, накопленных за все время реализации ядерной программы СССР, велико. И предстоит постепенно изолировать их от окружающей среды. Работа нацоператору предстоит большая: объемы пунктов финальной изоляции планируются такие, чтобы к 2022 году преодолеть порог, когда объемы РАО, размещенные на изоляцию, превысят объемы их производства. Это будет означать, что общие объемы РАО в России, которые находятся на временном хранении, начнут снижаться.

Подготовила Екатерина МАЖУРИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения