Четверг, 27 Января, 2022
Железногорск, Красноярский край

«Омикрон» против «дельты».

14 января 2022 / Медицина / 0
С 1 апреля 2020 года по 14 января 2022 года в Железногорске зарегистрировано 16028 положительных результатов выявления РНК SARS-CoV-2. За 2021 год ковидом переболело 10222 человека. Ковидные волны докатывались до нашего города прошедшей весной и осенью. Очередной подъем уровня заболевания, который прогнозируют уже в конце января - начале февраля, связывают с новым штаммом коронавируса - «омикроном» .

Как сообщил Владимир Блохин, руководитель МРУ-51 ФМБА России, в Железногорск еще не поступили тест-системы, определяющие «омикрон». Превентивные противоэпидемические мероприятия рекомендуются те же самые, что и раньше - защитные маски, социальная дистанция, дезсредства и минимизация контактов.
- По имеющейся сегодня информации, заражающая способность «омикрона» намного выше, чем у его предшественника – индийского штамма «дельта». И на этот раз в группе риска - дети. Но есть надежда, что у «омикрона» сниженная патогенность, поэтому люди будут легче переносить заболевание, по симптоматике оно напоминает обычное ОРЗ. По мнению вирусолога РАН Петра Чумакова, «омикрон» - это, по сути, «живая вакцина». То есть у людей после выздоровления появится иммунитет и к другим вариантам инфекции. Однако самым действенным способом противостояния Covid-19 сегодня по-прежнему является вакцинация. Среди повторно заболевших коронавирусной инфекцией в ЗАТО вакцинированных всего 9 процентов, причем заболевание у этих пациентов протекало в легкой форме. На сегодняшний день в Железногорске привито порядка 52-53 процентов населения, плюс переболевшие, у которых имеются антитела. Таким образом, иммунная прослойка в городе составляет 60 процентов. Этого недостаточно для прекращения циркуляции вируса, который постоянно мутирует именно среди непривитого населения. Я призываю всех, кто еще не поставил прививку, вакцинироваться. В КБ-51 есть на выбор все три зарегистрированные в РФ вакцины от ковида.
По мнению экспертов, «омикрон» постепенно вытеснит «дельту». Чиновники от здравохранения США сравнивают «омикрон» со стихийным бедствием. В России высокая заразность «омикрона» может привести к шестизначным цифрам заболевания в сутки. ВОЗ сегодня рекомендует для каждого штамма Covid-19 использовать специально разработанную вакцину. Но директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что вакцина «Спутник-V» не нуждается в модификации под «омикрон». Насколько верны прогнозы относительно неагрессивности нового штамм, мы скоро узнаем. А пока в Госдуме отложили на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о QR-кодах. В правительстве объяснили это решение неопределенностью развития эпидемиологической ситуации.


 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Снова эвакуация.
Поступило очередное анонимное сообщение о том, что заминированы 30 школ Красноярского края. Всех учащихся железногорских школ эвакуировали.
Оперативно отреагировали?
Жители нескольких домов по улицам Маяковского, Комсомольская и Свердлова сегодня остались без горячей воды и отопления. Причина - свищ на трубопроводе.
К праздникам готовы!
На ежегодном итоговом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации обсуждали проведение новогодних и рождественских праздников и готовность объектов энергетики и ЖКХ к работе в этот период.
А могло и грохнуть...
Сегодня глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин сообщил на брифинге подробности вчерашнего инцидента с утечкой трихлорсилана.
Угрозы нет.
Последствия утечки трихлорсилана на территории завода поликристаллического кремния ликвидированы.
Никакой опасности для жителей нет.