Суббота, 21 Сентября, 2019
Железногорск, Красноярский край

Михаил Гудков из Красноярского края стал суперфиналистом конкурса юных чтецов «Живая классика»

25 мая 2019 / Культура / 0
Завершился 8 Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», на котором выбрали лучших юных русскоязычных чтецов из России и 58 стран мира. Теперь лучшие из лучших выступят 2 июня в 11.00 на Красной площади в Москве.
 
В очередной раз «Живая классика» показала, что попасть в «Артек» можно благодаря любви к чтению. Так ежегодно сюда попадает больше 450 детей со всего мира, которые всю смену занимаются сценической речью, актерским мастерством, проходят отборочные туры для того, чтобы выступить на сценах Артека, и затем поехать в Москву на Красную площадь. Всероссийский финал в «Артеке» проводится уже в пятый раз. «Это наш совместный юбилей», – отметил со сцены директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко. Сам же конкурс юных чтецов «Живая классика» существует с 2011 года, в нем ежегодно принимают участие более 2,5 млн школьников из России и других стран. В 2019 году конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер конкурса – компания «Норникель», генеральный спонсор – группа компаний «Просвещение».
 
Оценивать выступления детей из России приехали актер Сергей Горобченко и писательница Марина Москвина, представители генеральных партнеров конкурса – Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Андрей Кирпичников.  Жюри возглавила заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии, член Союза писателей России Наталья Варлей.
 
«Очень непросто было оценивать выступающих. Потому что трудно применять какие-то «взрослые» критерии к детям. Поэтому для меня главным и, пожалуй, единственным остается то, что отзывается в душе», – прокомментировал работу член жюри Президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.
 
Все члены жюри так же отметили особенность этого конкурса в том, что в нем побеждают все. Потому что каждый конкурсант получил не только поездку в «Артек», но дружбу, общение, обучение – все то, что останется с ним на всю жизнь, независимо от результатов конкурса. Поэтому «Живая классика» больше похожа на праздник, а не соревнование. Праздник русского языка, русской литературы, чтения в стране детства «Артек».
 
Одним из 9 счастливчиков, которые сразятся за право стать лучшими юными чтецами России на Красной площади в Москве, стал Михаил Гудков из Красноярска. Михаил участвует в конкурсе уже 2 раз и несмотря на то, что в этом году он не прошел на районном этапе в своем городе, не потерял надежду и отправил свое выступление на онлайн конкурс, где стал одним из победителей и отправился в «Артек». «Я уверен, что классика должна жить не только среди старшего поколения, но и молодежи. От финального этапа каждый ждет победы, он на нее надеется, верит и готовится, что я и буду делать» - рассуждает Михаил.
 
По итогам финала победителями стали:
Матвей Михайлов (Республика Карелия) Василий Шукшин «Верую!»
Андрей Хемеляйнен (Республика Карелия) Антон Чехов «Он и она»
Ярослав Зорин (Республика Удмуртия) Михаил Веллер «Кошка»
Михаил Гудков (Красноярский край) Виктор Астафьев «Далекая и близкая сказка»
Екатерина Жигульская (Московская область) Василий Шукшин «Одни»
Антон Новолоцкий (Мурманская область) Татьяна Рик «Бабушкина чернобурка»
Микаил Гайтукиев (Республика Ингушетия) Герхард-Гольц Баумерт «Альфонс Циттербаке. Как я шутил первого апреля»
Георгий Антонов (Республика Коми) Александр Каневский «Я и моя стая»
Рамазан Билалмагомедов (Республика Дагестан) Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»
 
Все финалисты получили сладкие подарки от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь», отмечающей в этом году свое 170-летие, сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru». Члены жюри приготовили специальные призы для тех, кто не вышел в суперфинал. Актриса Наталья Варлей подарила свои книги прозы и стихов, а писательница Марина Москвина, член редколлегии журнала «Мурзилка», привезла финалистам свои книги и «картуз и майку от самого Мурзилки».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения