Понедельник, 19 Ноября, 2018
Железногорск, Красноярский край

Флаг и газета «Город и горожане» побывали на Эвересте

24 марта 2018 / Газете-30 / 0
В 1998 году газета «Город и горожане» отмечала свое 10-летие. И, как показывает время, делала это с размахом - даже в мировом, так сказать, масштабе. Дело в том, что флаг газеты взял с собой во время очередного восхождения на Эверест большой друг редакции и Снежный барс Петр Кузнецов. Правда, тогда Петру не удалось достигнуть вершины (8848 м), но вместе со стягом он добрался до отметки 8600 м!

Какой ценой далось ему то восхождение, альпинист рассказал «Горожанке» после возвращения в материале «Поединок с горой».

Кстати, Петр Валентинович потом еще не раз брал с собой в путешествия нашу газету. В редкие минуты отдыха Снежный барс читал новости о городе и его горожанах.

В 2001-м Петр Валентинович стал человеком года по опросу читателей «ГиГ». В том же году, в декабре, с подачи «ГиГ» у Петра Кузнецова состоялся кинодебют: он помогал знаменитым «ментам» в высотных сценах для нового фильма из «Улиц разбитых фонарей». Снимали на Столбах два дня.

А 13 августа 2006 года его не стало. Почетный гражданин Железногорска Петр Кузнецов погиб при восхождении на вершину К2 (Чогори) в Пакистане.

У подножия Чогори в 2007 году был установлен памятный знак погибшим российским альпинистам. А спустя четыре года после гибели Петра, в 2010 году, на склоне горы-убийцы казахстанские альпинисты нашли его личные вещи: куртку, рюкзак и разбитый фотоаппарат. Но флеш-карта была в сохранности. На ней - удивительные снимки рассвета в горах, а в архиве редакции хранятся фотографии Петра Валентиновича и «ГиГ».

Продолжение следует...
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
В связи с закрытием сети магазинов «Балтийский» газету «Город и горожане»  сегодня можно купить в следующих торговых точках:
21 ноября театр оперетты приглашает на премьеру семейного мюзикла «Мери Поппинс, до свидания!»
Спектакль поставлен по мотивам знаменитой сказки английской писательницы Памелы Трэверс.
В Железногорске пройдет фестиваль «Мамино счастье»
Фестиваль пройдет в преддверии Дня матери, 23 ноября, в Центре досуга как итоговое мероприятие проекта по социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями.
С 1 января 2019 года в Железногорске начнет работать новая маршрутная сеть
Ее разрабатывали несколько последних лет. Московский «Стройинвестпроект», выиграв объявленный администрацией Железногорска аукцион, провел в прошлом году немалую работу, тщательно проанализировав пассажиропотоки по всем маршрутам.