Вторник, 16 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Продолжаем рассказывать истории из жизни любимой газеты «Город и горожане»

17 марта 2018 / Газете-30 / 0
Говорить об истории всегда непросто. На одно и то же событие у современников разные, порой очень несхожие, взгляды. А через годы происходившее когда-то, где-то и с кем-то в сознании личности нивелируется, обобщается и словно бы сливается со множеством нюансов и черточек эпохи. И тогда, с позиций настоящего и сиюминутного, сложно объективно судить о прошлом, даже если пролонгация его в настоящее, как это происходит с «ГиГ», продолжается.

Из четырехстраничного «бюллетеня комитета радиовещания» конца восьмидесятых годов, печатавшегося в типографии исполкома, «Город и горожане» стала «органом горкома КПСС и горсовета». На много лет внутреннюю политику и способ информационного наполнения газете диктовало ее отнесение к созданному в Железногорске «Объединению по телевидению, радиовещанию и печати». Технически издание зависело от возможностей полиграфических структур - городской типографии, ПИК «Офсет» (прежде типография «Красноярский рабочий»). Как пошучивал неунывающий журналист Александр Иванович Слюсарев, «...наша газета - корабль Магеллана, у которого на роду и штормы, и бури, но он все равно будет плыть, потому что это уже корабль истории, а мы - его впередсмотрящие».

К середине девяностых годов «ГиГ» уже не единственное печатное СМИ закрытого города. Ведомственные издания появились на Горно-химическом комбинате (газета «Вестник»), в НПО прикладной механики («Газета НПО ПМ»). Заявили о себе журнал «Совершенно открыто» и бюллетень «Девятка».

«В то динамичное время мы старались читать все издания, - вспоминает ветеран ГХК, дважды лауреат национальной премии «Золотое перо» в номинации «Проза» Сергей Никитович Проценко. - «Вестник» писал в основном про комбинат, проблемы города в нем освещались достаточно узко. Но и «Город и горожане» не имела возможности освещать специфические особенности деятельности предприятия. Зато здесь говорили об общечеловеческих качествах, не переходя определенной моральной грани. В этом плане для меня характерен автор Валерий Михайлович Тихомиров. Он запомнился рассказами о Лире Абдуллиной, меня цепляли его литературные комментарии; некоторые его статьи я вырезал из газеты, и кое-что до сих пор хранится в старых записных книжках.

Чем еще привлекал «ГиГ» - так это тем, что в годы обвала экономики он нащупывал свои темы, постоянно был в поиске жанра. На его страницах жили узнаваемые детали нашего быта. Кроме того, именно тогда в газете начал активно публиковаться будущий Почетный гражданин города Сергей Павлович Кучин - его письма, полемические заметки стали определенной характеристикой того времени».

Приметой эпохи стало и появление в городе распространителей газет. Без них довести до читателя тиражи, которые достигали порой 18-20 тысяч экземпляров (!), было, по сути, невозможно. Если учесть, что ко всему прочему менялся и рос постраничный объем издания, газетным офеням приходилось реально нелегко. Опытнейший распространитель Галина Дмитриевна Пигалева, к примеру, получая в редакции очередной свежий номер, затаривала сумку-тележку и рюкзачок, часть газет пристраивала за поясом и какое-то их количество еще держала в руках.

Добавьте сюда и то, что она, освоив ролики, редко стояла на одном месте: курсировала между первым и третьим КПП, бывала в 3-м микрорайоне и соцгороде. Возвращаясь же за дополнительным количеством экземпляров «ГиГ», она непременно информировала: «Сегодня на остановке обсуждали статью Владимира Пичугина», «Говорили, что кроссворды у нас слишком заумные, и нельзя ли их попроще выбирать», «Все интересуются итогами лотереи. И хвалят «криминал», «Опять просили передать, что нужна детская страничка».

Вот так, сами того не подозревая, распространители, с одной стороны, помогали редакции в выполнении финансового плана, с другой - являлись в глазах читателей неким рупором, передававшим их мнения и пожелания в редакцию. Многих из них - Людмилу Долгих, Виталия Волкова, Елизавету Тихонову, Владимира Крутских, Нину Чаркову - горожане знают в лицо, благодарны им за то, что и сегодня в любую погоду - «и в снег, и в зной, и в дождик проливной...» - они доносят газету «Город и горожане» до читателя. А руководит этой важнейшей редакционной службой все эти годы Галина Ивановна Решетская.

Наталья Алтунина, «Вестник МВЦ» №235, 2014 год

Продолжение следует...
Фото из архива редакции.

Все истории #гиг26_юбилей
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения