Воскресенье, 07 Июня, 2020
Железногорск, Красноярский край

Правительственному чиновнику Игорю ШУВАЛОВУ вручили в руки письмо про Железногорск

4 марта 2014 / Экономика / 0
Территории опережающего развития - вот новый козырь, на который отныне делает ставку родное государство. Убедившись (наконец-то!), что размазывание финансового «масла» ровным слоем по всей стране приводит только к бесполезной растрате средств, экономика теперь готовится к новому повороту. Деньги в первую очередь должны стимулировать развитие передовых производств. Территории опережающего развития (ТОР) стали главной темой обсуждения на прошедшем XI Красноярском экономическом форуме. Железногорск среди них.

В Красноярском крае руководство видит три точки, которые могут рассчитывать получить звание «ТОР». Это Зеленогорск с его избытком тепловой и электрической энергии, подготовленной производственной площадкой и резервом трудовых ресурсов, которые пока нечем занять. Это Ангарский кластер. И Железногорск. Только для того, чтобы наш город смог по праву получить новый статус, необходимо решить раз и навсегда проблему с теплом.

- Я думаю, понятно, что несмотря на все наши усилия, муниципалитету трудно подтолкнуть снизу кремлевских руководителей, - рассказал на брифинге городским журналистам Сергей Проскурнин. - Мы обратились уже во все инстанции, какие только можно придумать, чтобы нам оказали помощь в решении тепловой проблемы. К сожалению, государственная машина у нас остается неповоротливой и нуждается в ручном управлении. КЭФ дал нам дополнительную возможность. Мы передали в руки первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова письмо, подписанное губернатором края Львом Кузнецовым и руководителем ГК «Росатом» Сергеем Кириенко, о необходимости федеральной финансовой поддержки ЖТЭЦ.

От Москвы город просит примерно 6 млрд рублей, чтобы вывести тариф на уровень экономически приемлемого. В идеале, после достижения этой цели необходимо будет заморозить его хотя бы на 5 лет, чтобы бизнес смог закрепиться в территории. Сергей Проскурнин выразил уверенность, что Шувалова убедили цифры, озвученные Сергеем Кириенко, о миллиардных инвестициях Росатома и Роскосмоса в Железногорск. Два уникальных градообразующих предприятия ЗАТО - ИСС и Горно-химический комбинат - за последние 5 лет инвестировали в производство 52 млрд рублей. В ближайшие годы эта сумма возрастет еще на 24 млрд. Замыкание топливного цикла и уникальные программы Роскосмоса вполне конкурентоспособны на внешнем рынке. По планам, промышленный парк и создаваемый на его базе ядерно-космический кластер уже к 2016 году позволят создать до 3 тысяч дополнительных рабочих мест и разместить более 50 новых предприятий.
 
Михаил МАРКОВИЧ

Фото Василий КАЗАКОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Анонсы

Где можно купить газету «Город и горожане»?
Газету «Город и горожане» можно купить в следующих торговых точках:
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции
Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. 
С 28 мая жителей края, не соблюдающих масочный режим, не будут обслуживать в магазинах
Внесены изменения в указ губернатора Красноярского края "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края".
Режим самоизоляции в Красноярском крае продлен до 14 июня
Губернатор Красноярского края Александр Усс продлил до 14 июня срок действия указа, которым утверждён комплекс мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. 
Телефоны «горячих линий» Железногорска
Организации города осуществляют ограниченный приём граждан только в связи с острой необходимостью и по предварительной записи.