Понедельник, 14 Октября, 2019
Железногорск, Красноярский край

К концу года в Красноярском крае откроется шесть библиотек нового формата

4 сентября 2019 / Анонсы / 0
В Красноярском крае к концу 2019 года будет создано шесть модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Модельными станут:
1. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина МБУК «Ачинская городская ЦБС»,
2. Библиотека № 3 МБУК Центральная городская библиотека им. М. Горького г. Железногорска,
3. Межпоселенческая библиотека МБУК «Межпоселенческая библиотечная система Иланского района»,
4. Уральская библиотека-филиал № 21 МБУК «ЦБС Рыбинского района», (п. Урал),
5. Центральная детская библиотека МБУ «Централизованная библиотечная система Северо-Енисейского района,
6. Уярская детская библиотека МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района.

Для реализации проекта краю выделено 40 млн. рублей в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.03.2019 № 598-р. В том числе, две центральные библиотеки получили по 10 млн. руб., четыре филиала – по 5 млн. руб. Муниципальные образования также внесли вклад в модернизацию своих библиотек в порядке софинансирования. Общий объем средств местных бюджетов края составил более 6,8 млн рублей (17%).

На эти средства библиотеки должны быть отремонтированы, оснащены новейшим оборудованием и программным обеспечением, закуплена новая литература и мебель. Библиотеки получат бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам (Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и др.). Важным условием проекта является обновление библиотечного пространства: его открытость и возможность зонирования, комфортность и эргономичность, новые дизайнерские решения в интерьере, использование фирменного стиля.

В течение августа-сентября в библиотеках проводились ремонты, сейчас поступает новая мебель, оборудование, книги. Во всех библиотеках решены проблемы доступности для маломобильных категорий граждан.

Каждая библиотека имеет свои особенности и при модернизации сталкивается с разными задачами и проблемами: расширение тесного пространства и освоение слишком просторных площадей, обновление помещений и сохранение прежнего пространства. Так, при проведении ремонтных работ в Железногорске встала задача сохранения архитектурных особенностей здания. Здесь высокие потолки 6,5 метра, хорошо сохранившаяся лепнина, нетипичная планировка помещений, большие подвесные люстры советского периода. Всё это повысило требования к ходу и качеству ремонтных работ, но в то же время создало особую атмосферу в библиотеке – торжественности и величия.
 
В Ачинской городской библиотеке бывшее помещение книгохранения переделали в просторный зал для проведения мероприятий, а также оборудовали два пространства для групповых занятий. Теперь здесь могут проводить три мероприятия одновременно.

Открытие модельных библиотек состоится в начале ноября 2019 года.

Для справки: В 2019 году в России началась реализация нового национального проекта для библиотек – был объявлен конкурс на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов на создание модельных муниципальных библиотек. Из 58 субъектов России, подавших заявки на конкурс, в число победителей вошло 38 регионов, в том числе Красноярский край. Результатом проекта должна стать сеть библиотек нового формата: современных интеллектуальных и образовательных центров, на базе которых планируется внедрять новые модели управления и новые форматы обслуживания населения. Библиотека трансформируется в пространство получения знаний, самовыражения и коммуникации, интеллектуального взаимодействия посетителей.

Напомним, что в Красноярском крае с 2015 года реализуется краевой проект модернизации муниципальных библиотек (по государственной программе Красноярского края «Развитие культуры и туризма», утвержденной постановлением Правительства края от 30.09.2013 № 511-п). За четыре года за счет средств краевого бюджета модернизирована 21 библиотека, в 2019 году откроется ещё пять обновленных учреждений.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения