Пятница, 22 Сентября, 2017
Железногорск, Красноярский край

26 августа в Железногорске пройдет большой субботник по очистке береговой зоны озера от мусора

20 августа 2017 / Общество / 0
Без надежды на светлое будущее жить трудно, да и не хочется. Для Железногорска необходимый элемент прекрасного далеко - здоровое городское озеро.

О том, как его таким сохранить, обсуждали на круглом столе на тему «Экологическое состояние Кантатского водохранилища». Депутаты, чиновники и общественные деятели ломали головы, что можно сделать прямо сейчас.

О судьбе городской жемчужины в ЗАТО говорят регулярно, и понятно почему: на озере завязаны несколько сюжетных линий города - отдых, здоровье, спорт и даже имидж. Сейчас к тому же Год экологии, и в Железногорске реализуют проект «Чистый берег» при поддержке Общественного совета «Росатома» и Всероссийской общественной организации «Зеленый крест». Зачем нужна эта акция? Чтобы в очередной раз привлечь внимание жителей к экологическим проблемам. И попытаться увеличить социальную ответственность. То есть, говоря проще, попробовать отучить пакостить.

Что мы имеем сейчас? Согласно данным санитарного надзора, с 2015 года состояние водоема существенно улучшилось. По словам начальника санитарного отдела МРУ №51 ФМБА Татьяны Клапченко, ежегодно воду исследуют по 24 показателям, и все они в норме. Ухудшилась ситуация лишь на Ленинградском в районе Кантата. Зона ответственности коммунальщиков - только официальные зоны отдыха, там чистят и убирают. Но горожане-то гуляют и вкушают шашлыки везде, и потому вдоль озера растет большая помойка. Прозвучавшие идеи, как бороться с упорно мусорящими отдыхающими, можно разделить на две части. Первая - карательная. Надо придумать способ наказывать и штрафовать. Вторая - культурная. Сделать приличные площадки для отдыха, с лавочками и мангалами, заасфальтировать небольшие участки и поставить мусорные баки, откуда регулярно вывозились бы отходы. Все эти предложения хороши, но пока являются только прожектами.

В итоге участники круглого стола дружно проголосовали за рекомендации городским властям. Сделать все-таки всю территорию вокруг озера зоной муниципальной ответственности, чтобы можно было выделять финансирование. Создать практический механизм регулярной очистки. Работать с населением, формировать экологическую культуру. Объединить усилия всех-всех-всех, чтобы уменьшить загрязнения. Регулярно проводить общегородские акции по уборке свалок. Обследовать русло Кантата и в перспективе продумать способы ликвидации мест, где размывает грунт и откуда в водоем несет ил. И, наконец, организовать 26 августа большой субботник.

Насколько все эти пожелания будут услышаны и реализованы, время покажет. А присоединиться к большой уборке 26 августа приглашают абсолютно всех, время и место сбора объявят дополнительно.

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения