Суббота, 20 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Александр ТЮНИН: «Затягивание кардинальных решений погубит ГТС»

22 июля 2016 / Экономика / 0
Вопросы выживания в условиях рынка и кризиса для любого предприятия, если это не промышленный гигант, - понятия совсем не отвлеченные. А для муниципального, да еще и оператора связи, в режиме жесткой конкуренции - тем более. «Городская телефонная сеть» сегодня стоит на пороге больших перемен. По мнению директора предприятия, Александра Тюнина, это та самая точка невозврата, когда дальнейшая судьба зависит от того, в какую сторону повернуть, и от скорости принятия решений.

- Александр Михайлович, к чему сегодня подошло предприятие, что речь заходит о выживании?

- Чтобы ответить, надо вернуться в 1995 год, к моменту создания «Городской телефонной сети». До 2011-го предприятие стабильно наращивало объемы. Росла прибыль, увеличивалось количество абонентов, можно было позволить расширение видов услуг, штатов, производительности и постоянное движение вперед. Доходы приносили несколько видов деятельности. Строительно-монтажные работы ГТС ведет самостоятельно и по заказам клиентов, это сопутствующая деятельность. Ведь готовых сетей связи часто просто нет в отдельных районах ЗАТО.

- Создание в свое время сети оповещения - один из таких проектов?

- Этот проект был реализован по заказу администрации с привлечением инвестиций из Москвы. Минэкономразвития, Минфин проект утвердили, и в 2009 году работы были завершены. Правда, с большими проблемами и сложностями, вовлечением в процесс прокуратуры. Но сеть до сих пор функционирует, сегодня ей пользуются и местные бюджетные учреждения, и Управление ГОиЧС края. По инициативе последнего в прошлом году на сеть оповещения была наложена сеть видеонаблюдения, всего 38 камер в ЗАТО. Это стало возможным только на базе уже существующих коммуникаций, что было главным условием. Проект 2008 года способен развиваться дальше, принимать дополнительные инвестиции, расширять возможности.

- Возвращаясь к темпам развития…

- Подъем продолжался до 2013 года. Это был пик, реализация составила 101 миллион рублей - самый высокий показатель за все время существования предприятия. Дальше началось плавное, но стабильное падение.

- Этому есть объективные причины?

- Сказываются общая стагнация и упадок местной телефонной связи. Это касается услуг допуска к связи, допуска трафика между операторами, межоператорских расчетов. А ведь предоставление местной телефонной связи - это основная статья доходов предприятия. Падение прибыли по ней за 2014-2016 годы в сумме составило 20 процентов - это пятая часть доходов ГТС. Никакими сопутствующими услугами или работами мы не покроем те убытки. Причина, прежде всего, в оттоке абонентов, горожане переходят на повременный тариф, то есть в режим экономии. Доход от межоператорских расчетов тоже снизился в среднем на 20 процентов.

Следующая составляющая доходов предприятия - проводное вещание, то есть радио. Здесь тенденция наметилась давно: стабильное сокращение числа абонентов. А развития нет, и не предвидится. Наглядно это можно проследить на примере Подгорного. Там 2,5 тысячи квартир, и всего около 250 абонентов проводного радио. Такой вот порядок цифр. В Железногорске сейчас около 23 тысяч абонентов, но их с каждым годом становится все меньше.

- «Городская телефонная сеть» как интернет-провайдер тоже поставлена в условия жесткой конкуренции?

- До 2014 года шло стабильное увеличение доходов по услуге подключения доступа к интернету. В 2014-м рост составил 2 процента, в 2015-м - 2 процента, в текущем году, дай бог, если останется тем же, но пока без учета оттока клиентов. Доходы от этого вида услуг с 2014 года неуклонно падают: с 6,2 до 1,3 процента в 2015-м, на 2016-й мы прогнозируем 0,3 процента. Причины - снижение тарифов и высокая конкуренция. Если говорить о задаче восполнения потерь от местной телефонной связи, эта статья доходов и их уровень не позволят нам покрыть убытки.

- А кабельное телевидение?

- Наблюдается та же самая тенденция, что и с интернетом. Хотя картина пока не столь критична, даже есть некоторый прирост, но он замедляется. Практически те же цифры по снижению объемов услуг, да и причины, в общем-то, те же - и высокая конкуренция, и ограниченная территория ЗАТО, что не позволяет расширяться. Снижение объема услуг кабельного телевидения в том числе связано и с наличием в сети вещателей, расчет с которыми привязан к валютному курсу. В нынешних условиях мы просто вынуждены менять сетку или вовсе отказываться от таких каналов. Это, к примеру, Discovery, National Geographic, два канала Eurosport. Такова, если вкратце, общая ситуация, к которой подошло предприятие сегодня.

- Получается, 2016 год закончится, и у муниципального оператора связи не остается ничего, на чем можно было бы реально зарабатывать?

- Если никак не реагировать, оставить все как есть, завтра предприятие ждет крах. Поэтому нужно бороться с оттоком клиентов, чтобы удержать доходы. Переломить тенденцию к снижению и стабилизировать ситуацию, сохранить работающее предприятие. А это возможно только при сокращении издержек: материалов, ресурсов, транспортных расходов и услуг сторонних организации. Кроме того, основная часть расходов предприятия - заработная плата. То есть добиваться экономии, возможно, и за счет сокращения штата.
Мы просчитали, что если не менять ситуацию кардинально, то, оставаясь под крылом муниципалитета, при всех существующих исходных 2016-й еще позволит нам получить прибыль, но в дальнейшем, в 2017-2018 годах, предприятие ждут убытки. Поэтому к концу года надо сократить численность сотрудников с 112 хотя бы до 100-105 человек, а дальше будем решать, какие меры предпринять, чтобы работать рентабельно. Либо готовить предприятие к банкротству. Хотя никакой владелец не то что разговоров, даже мыслей об этом не должен допускать. Но тем не менее риски остаются.

- Риски и объективные, и субъективные?

- Зависящие не только от наших решений или нашего бездействия, но и обусловленные, к примеру, тем же госрегулированием. Ведь деятельность предприятий связи далеко не всегда связана с прибыльностью и доходностью. Объективно: местная телефонная связь уходит, значит, надо искать замену - точки, куда вкладывать средства. Существуют финансовые риски, связанные со статусом предприятия, которые ограничивают получение инвестиций, необходимых для развития и движения вперед. Тот же пресловутый закон Яровой, принятый недавно. Если все останется как есть, ГТС просто не сможет привлечь никаких инвестиций, оставаясь муниципальным предприятием. По сути, это убийство любого мелкого оператора, потому что обязывает приобретать конкретное оборудование, устанавливает конкретные сроки для выполнения всех условий, несоблюдение которых - прямой путь на выход с рынка. И это, между прочим, 2018 год, то есть практически завтра. Конечно, все эти риски есть и сегодня, но очевидно, что дальше они будут только обостряться.

- Как можно стабилизировать ситуацию?

- Реально нужно вкладывать средства в развитие сети и завоевание новых рынков, фиксировать свое присутствие по всем адресам ЗАТО. Наша сеть не покрывает 100 процентов домохозяйств в городе, есть еще возможность идти к каждому абоненту. Притом затраты становятся все выше и выше, ведь это не просто дом, а особняк. Многоквартирная застройка на сегодня уже вся покрыта, и не одним оператором.
Единственная возможность удержать доходы и доли рынка - это инвестиции по всей территории ЗАТО и, возможно, за его пределами - тот же Сосновоборск, деревни Березовского района. Но время уходит, другие операторы тоже работают. И чем дольше затягиваем, тем меньше шансов на освоение рынка. Снижение финансовых рисков возможно в том числе и за счет смены статуса предприятия, что сделает его более мобильным и безубыточным.

- Можно подробнее о вариантах решения проблемы?

- Мы рассматривали такой вариант: чтобы обеспечить выживаемость и рентабельность предприятия, выходим в 2017-й, ничего не меняя. В том же статусе и с той же численностью, но все равно решая поставленные задачи. Прогноз следующий: в 2018-м придется сократить штат до 88 человек, а в 2019-м - до 75. Тогда мы сможем безубыточно и с рентабельностью 7 процентов отработать ближайшие годы, оставаясь оператором связи. Жертвовать все равно чем-то придется.

Второй вариант: смена статуса МП на общество с ограниченной ответственностью, где 100 процентов - доля администрации. При этом сохранится преемственность, численность предприятия, заработная плата сотрудников и все социальные гарантии. Но это позволит более эффективно работать в рыночных условиях. Они другими не будут, но у предприятия появится мобильность принятия решений.

На ГТС сегодня работает 112 человек, из них 31 - пенсионер, это 28 процентов коллектива. Средний возраст сотрудников - 48 лет. И решение кадровых вопросов, даже путем ротации в ходе сокращения, - перспектива ближайшего времени. Не замечать этого уже нельзя, «Городской телефонной сети» просто необходимо движение как внешнее, так и внутри. Промедление, попытка отложить неудобные решения погубит предприятие.

Беседовала Елена НАУМОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения